№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КАШУ ПОРОШКОМ НЕ ИСПОРТИШЬ

Ф. ВЫШЕМИРСКИЙ, Н. ИВАНОВА, Е. КАНЕВА, А. ДУНАЕВ. Сухой концентрат сливочного масла - продукт повышенной хранимоспособности. "Пищевая промышленность" № 11, 1998.

Сливочное масло - незаменимый пищевой продукт. Он поставляет организму витамины A, D, E, b -каротин и другие биологически активные вещества. А состоит оно из молочного жира (не меньше чем наполовину) и из молочной плазмы с растворенными в ней белками, углеводами, минеральными солями и т. д. Большое достоинство сливочного масла - низкая температура плавления, благодаря которой оно становится жидким еще в пищеварительном тракте и хорошо усваивается. А главный недостаток - в том, что это масло легко и быстро портится.

Решать проблему хранения сливочного масла пытаются разными путями: изобретают специальные упаковочные материалы, применяют антиокислители, отделяют плазму от жира и подбирают общий состав масла, создавая самые различные его варианты для консервирования.

Один из таких вариантов разработан во ВНИИМСе (г. Углич Ярославской области), где создана не имеющая в мире аналогов технология выработки сухого порошка сливочного масла. Производят его при помощи распылительной сушки молочных компонентов, а в результате получается порошок, который легко прессуется в брикеты. Добавив к такому брикету воду температурой 45-50 градусов в количестве, равном 1/3 его массы, получают пастообразную массу, по вкусу, запаху и цвету идентичную сливочному маслу. А после 2-3-часового пребывания в обычном домашнем холодильнике эта масса загустевает, приобретая и привычную консистенцию.

Можно, однако, обойтись без этого: помещать "масляный порошок" в сухие концентраты (например, кашу) упакованным в съедобную пленку. При подогреве пленка растворяется и масло смешивается с кашей.

А хранить брикеты сухого масла в домашнем холодильнике можно хоть целый год.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее