Сливочное масло - незаменимый пищевой продукт. Он поставляет организму витамины A, D, E, b -каротин и другие биологически активные вещества. А состоит оно из молочного жира (не меньше чем наполовину) и из молочной плазмы с растворенными в ней белками, углеводами, минеральными солями и т. д. Большое достоинство сливочного масла - низкая температура плавления, благодаря которой оно становится жидким еще в пищеварительном тракте и хорошо усваивается. А главный недостаток - в том, что это масло легко и быстро портится.
Решать проблему хранения сливочного масла пытаются разными путями: изобретают специальные упаковочные материалы, применяют антиокислители, отделяют плазму от жира и подбирают общий состав масла, создавая самые различные его варианты для консервирования.
Один из таких вариантов разработан во ВНИИМСе (г. Углич Ярославской области), где создана не имеющая в мире аналогов технология выработки сухого порошка сливочного масла. Производят его при помощи распылительной сушки молочных компонентов, а в результате получается порошок, который легко прессуется в брикеты. Добавив к такому брикету воду температурой 45-50 градусов в количестве, равном 1/3 его массы, получают пастообразную массу, по вкусу, запаху и цвету идентичную сливочному маслу. А после 2-3-часового пребывания в обычном домашнем холодильнике эта масса загустевает, приобретая и привычную консистенцию.
Можно, однако, обойтись без этого: помещать "масляный порошок" в сухие концентраты (например, кашу) упакованным в съедобную пленку. При подогреве пленка растворяется и масло смешивается с кашей.
А хранить брикеты сухого масла в домашнем холодильнике можно хоть целый год.