Статистический анализ повреждений головы водителя и пассажиров при автомобильных катастрофах, проведенный специалистами из университета Аделаиды (Австралия), показывает, что ношение эластичной ленты-повязки с пенопластовой подбивкой вокруг головы позволяет снизить число травм на 25 процентов. Это небольшое и не обременяющее человека защитное устройство оберегает голову не менее эффективно, чем автоматически надуваемые воздушные мешки, и более эффективно, чем мягкая обивка салона автомобиля.
New Scientist № 2155, 1998.
РАДИОПРИЕМНИК В УХЕ
Швейцарская фирма "Фонак", один из крупнейших в мире производителей слуховых аппаратов, начала выпуск самого маленького в мире радиоприемника. Он целиком помещается в ухе. Приемник "Майкроир" работает в диапазоне 138-217 мегагерц. Он предназначен не для прослушивания общего радиовещания, а для тех случаев, когда надо незаметно что-то сообщать или подсказывать по радио, например, телевизионным комментаторам, актерам, охранникам... На тренировках перед последним чемпионатом мира по футболу через такие приемники слушала указания тренера испанская команда. Дальность действия - до 300 метров.
"Усик", торчащий из корпуса приемника, не антенна, как можно подумать, а нейлоновая нитка, за которую устройство вытаскивают из слухового прохода.
Science et Vie № 974, 1998.
ХОЛОДНЫЙ ПИСТОЛЕТ
Известно, что при многих травмах - ушибах, растяжениях, вывихах важно как можно быстрее охладить место травмы. Для этой цели французская фирма "Крионик Медикаль" начала выпускать портативный аппарат в форме пистолета, который при нажатии на курок выбрасывает облачко сухого льда. За полминуты такой "обстрел" понижает температуру участка кожи с 33 до двух градусов Цельсия, создавая болеутоляющий и противоотечный эффект. Этот пистолет применялся врачами французской команды во время прошлогоднего чемпионата мира по футболу.
Usine Nouvelle № 2652, 1998.
КОНЦЕРТ ИЗ СПИЧЕЧНОГО КОРОБКА
Две английские фирмы разработали портативное звуковоспроизводящее устройство размером с коробку спичек. Музыка записывается не на магнитную ленту или лазерный диск, а на сменяемую микросхему (на снимке она указана стрелкой), поэтому вращающихся частей в этом устройстве нет. Запись слушается через наушники. Качество и продолжительность звучания такие же, как у компакт-диска. Как и на обычном проигрывателе, не обязательно слушать всю запись, можно выбирать разные произведения и прослушивать их в любом порядке. Имеется многополосный регулятор тембра. Музыка загружается на микросхему через компьютер либо с компакт-диска, либо из Интернета, причем запись идет ускоренно и занимает меньше времени, чем проигрывание. Любитель музыки вполне может постоянно иметь с собой в жилетном кармане несколько микросхем с целой фонотекой.
ДУХИ ДЛЯ МЕТРО
Пять лет понадобилось французским парфюмерам, чтобы создать духи для парижского метрополитена. Сначала три года специалисты изучали состав воздуха в подземке и присущие ей запахи. Оказалось, что в метро пахнет главным образом нагретыми электромоторами, тормозными колодками, смазочным маслом и резиной. Два года ушли на подбор ароматной композиции, причем 5000 парфюмеров и простых пассажиров высказали свое мнение о запахе 500 ароматических веществ. В окончательную композицию вошли 35 соединений, в том числе обладающие запахами лимона, кедра, ванили и ландыша. Ежемесячно на станциях парижского метро (их общий объем составляет примерно 640 тысяч кубометров) будет использоваться полторы тонны духов, получивших название "Мадлен".
Sciences et Avenir № 624, 1999
САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ТРАНЗИСТОР
Сотрудники Института имени Вейцмана (Израиль) создали из нового полупроводникового материала - диселенида меди и индия самый маленький в мире транзистор. Его поперечник всего 50 нанометров (миллионных долей миллиметра). Это устройство в пять раз меньше, чем известные сейчас транзисторы такого типа. Оно изготовлено с помощью атомно-силового микроскопа. Сверхтонкой иглой микроскопа собрали в "кучку" 100-200 атомов примесей, которые изменили проводимость диселенида в этом месте, создав транзистор.
Приборчик, показанный на снимке, пока не имеет практического значения, но на нем можно изучать пределы микроминиатюризации.
По сообщению Института имени Вейцмана.
МНОГОЦЕЛЕВОЙ "ФИБЕР"
Инженеры Хемницкого университета (Германия) разработали многоцелевой велосипед "Фибер" (от латинского слова, означающего "волокно"). Рама "Фибера" изготовлена из пластмассы, усиленной легким, но очень прочным углеродным волокном - отсюда и название. Сверхсовременный материал до сих пор применялся почти исключительно в авиации и космонавтике. Такая рама прочнее и легче стальной или алюминиевой, вес машины - всего 12 килограммов. Заднее колесо имеет гибкую пружинящую подвеску, причем эта "рессора", сделанная из пластика со стекловолокном, встроена в раму.
На испытаниях "Фибер", оснащенный 16 датчиками нагрузки, проехал 160 километров по самым разным дорогам, включая булыжную, и даже спустился с лестницы. Результаты измерений записывались портативным компьютером, подвешенным к раме велосипеда. "Фибер" с честью выдержал нагрузки, в 5-8 раз превышающие немецкие технические нормы. Сейчас рассматривается вопрос о серийном выпуске.
www.dnm-sachsen.com/innovation/forschung.htm
ЗЕРКАЛО ПОД ВИНОГРАДОМ
Сотрудники Института продуктов виноградарства в Монпелье (Франция) предложили раскладывать под рядами лозы листы алюминиевой фольги. Подсветка снизу отраженным солнечным светом увеличивает урожай на 5 - 25 процентов и повышает сахаристость ягод, их ароматность. Кроме того, так как фольга закрывает от света поверхность земли под лозой, не могут прорасти сорняки.
Кроме французских виноградарей этим предложением заинтересовались в Испании и Германии. Возможно, "солнечный ковер" станут применять и в розариях.
Science et Vie № 975, 1998.
КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАЛИ БОЛЬШИМИ
Группа английских, американских и бразильских ученых утверждает, что в последние годы деревья в тропических лесах бассейна Амазонки стали расти быстрее и вырастают выше. К такому выводу ботаники пришли, обследовав сто тысяч деревьев и подняв архивные данные за последние тридцать лет.
Как самую вероятную причину усиления роста деревьев ученые указывают увеличение содержания углекислого газа в воздухе из-за постоянного сжигания ископаемых видов топлива. Еще не вырубленные леса бассейна Амазонки поглощают ежегодно почти полмиллиарда тонн углекислого газа.
По сообщению агентства LPS (Англия).
ПОРОСЯТА НА ВОДЕ
Ветеринар Штеффен Хой из Гиссенского университета (Германия) изобрел наполненный теплой водой матрас для поросят. Обычно новорожденных поросят держат в лучшем случае на соломе, а то и на голом земляном, деревянном или даже бетонном полу.
На водяном матрасе поросята набирают вес на 5-10 процентов быстрее, чем на соломе. Значительно упала их смертность. Такой матрас из синтетической пленки легко моется и гигиеничнее любой другой подстилки. Уже налажено серийное производство новинки.
Bild der Wissenschaft № 2, 1999.
"КОЛБАСА" С ВОДОЙ
Турецкие инженеры экспериментируют с новым способом доставки пресной воды в засушливую северную часть острова Кипр. Буксир тянет за собой плавучий резервуар из полимерной пленки, эта "колбаса" длиной 117,5 метра вмещает 10 000 кубометров воды. Поскольку пресная вода легче морской, резервуар остается на плаву.
Science et Vie № 974, 1998.
ВОЗДУШНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК
Охлаждающие жидкости типа фреонов, применяющиеся в холодильниках, долго не разлагаются в окружающей среде и, попав в стратосферу, вызывают образование озоновых дыр. Найдены различные заменители фреонов, но они тоже не без недостатков: слишком дороги, вызывают парниковый эффект, ядовиты либо пожароопасны.
Английские инженеры предложили холодильник, работающий на сжатом воздухе - ничто не может быть дешевле и безопаснее. Компрессор сжимает воздух, затем воздух, нагревшийся в процессе сжатия, охлаждается водой в теплообменнике, после чего он быстро расширяется, причем его температура сильно падает. Потом воздух опять поступает в компрессор, и так по кругу. Охлаждение даже слишком велико для домашнего холодильника - до минус 73 градусов Цельсия. Но в больших промышленных холодильниках новая система, видимо, найдет широкое применение, тем более, что такой холодильник в качестве побочного продукта дает горячую воду.
New Scientist № 2157, 1998.
КОМПОСТ ИЗ ДЕНЕГ
В странах Европейского союза началась замена местных валют на общеевропейскую - евро. Из обращения должны быть удалены миллиарды купюр. Что с ними делать?
Одна немецкая фирма предлагает пустить эти деньги (а только в Германии окажутся ненужными 2,6 миллиарда бумажек) на компост. Ведь основной их компонент - целлюлоза, как и, скажем, у опавших листьев, которые хорошо поддаются компостированию. Применяемые в деньгах типографские краски нетоксичны. Правда, бумага немецких марок для придания износостойкости и водоотталкивающих свойств пропитывается льняным маслом и воском, но эти вещества также поддаются разложению бактериями и грибками.
Выработка удобрения из потертых, списанных денег ведется фирмой уже сейчас. Чтобы мелко нарезанные банкноты быстрее перепревали, их помещают в условия высокой влажности, температуры и кислотности, и всю массу постоянно ворошат. Через восемь недель свежий компост пакуют в мешки и отправляют в магазины.
Bild der Wissenschaft № 11, 1998.