№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

У НАС В ГОСТЯХ ЖУРНАЛ "ТАРА И УПАКОВКА"

Журнал "Тара и упаковка" родился в 1990 году, когда многие, прежде даже благополучные издания стали испытывать трудности в связи с резким сокращением числа подписчиков и прекращением различных дотаций. В то же время рождались новые издания, в их числе оказался журнал "Тара и упаковка" . Рассказывает директор ТОО "Журнал "Тара и упаковка" И. Смиренный. Еще не так давно каждый производитель паковал свою продукцию сам, часто поступая как ему вздумается. Бывало, например, что фарфоровые изделия лопатами грузились в железнодорожный вагон, и "сверху" давалось разрешение на 50 процентов боя. Кто-то сколачивал упаковочные ящики из дощечек, кто-то клеил картонные коробки. Журнал же появился именно в то время, когда стала создаваться отечественная упаковочная отрасль, появились продуманные стандарты на тару, упаковка получила признание как важнейшая часть производства. Сегодня уже сформировалась российская индустрия тары, в частности, выпускаются сподручные для переноски одним человеком ящики, налажен выпуск больших пластиковых ПЭТ-бутылок и металлических баночек для воды и пива. Российские упаковщики, освоив зарубежный опыт, предлагают оригинальные решения, дизайнеры и оформители вышли на международный уровень. Обо всем этом пишет журнал; не забываем мы и о нашем "упаковочном прошлом" - о немаловажной части отечественной производственной истории.
Ниже публикуются заметки, подготовленные по материалам журнала "Тара и упаковка".

Наука и жизнь // Иллюстрации
Так выглядят ПЭТ-преформа и готовая бутылка.
Основные операции выдува пластиковых бутылок: 1 - закрытие формы; 2 - запечатывание горла; 3 - растягивание преформы штоком, начинается выдув; 4 - выдув; 5 -раскрытие формы.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Вытяжка корпуса металлической баночки: 1 - поршень, 2 - фасонный элемент, 3 - вытягиваемый корпус, 4 - профилирование донышка, 5 - форма для вытяжки банок.
Папиросная коробка с изображением Ф. И. Шаляпина.

Как делают пластиковые бутылки

Большие пластиковые бутылки, еще недавно выглядевшие зарубежной диковинкой, стали привычным видом тары. Эти сосуды делают из полиэтилентерефталата (ПЭТ) и потому называют ПЭТ-бутылками. Сам материал прочен и устойчив к растрескиванию, не пропускает углекислый газ, отличается прозрачностью и блеском. ПЭТ и экологически безопасен - его можно повторно перерабатывать без отрицательных последствий для окружающей среды. Бутылки выдувают из особой заготовки - так называемой ПЭТ-преформы, похожей на большую пробирку. До 1997 года ПЭТ-преформы в основном попадали к нам из-за рубежа. Сегодня развивается собственное производство этого сырья.

Вначале колбы разогревают в особых установках - контейнерных или погружных станциях. Здесь преформы движутся, равномерно вращаясь и подогреваясь, или помещаются в гнезда разогретых плит, где находятся неподвижно 10 -16 минут.

Разогретые преформы направляют в агрегат выдува - в его раскрытую форму. Здесь в колбу опускается шток, горло будущей бутылки запечатывается, и шток растягивает колбу. Одновременно в колбу поступает сжатый воздух, который и превращает ее в бутылку.

Малогабаритные и экономичные полуавтоматы выдувают 500-600 бутылок в час, причем можно довольно быстро менять пресс-формы для выдува бутылок разных форм и назначений. Полуавтоматы снабжены компрессором для подачи сжатого воздуха, а также ресивером - накопителем воздуха объемом не менее 250 л.

К заготовкам-колбам предъявляют строгие требования. У них должны быть идеальная геометрия, необходимая масса, точное распределение материала, пластичность, наконец, нужный химический состав, нарушение которого может серьезно повлиять на качество напитка. Использование для преформ низкокачественного сырья и нарушение технологического процесса приведут к тому, что из стенок готовой бутылки начнут выделяться вредные вещества, меняющие к тому же вкус и запах напитка.

Наши столичные фирмы, выпускающие преформы, используют передовое зарубежное оборудование и сырье, отвечающее самым высоким технологическим и санитарно-гигиеническим нормам. Из Москвы преформы поступают в города России, а также на Украину, в Таджикистан, Туркмению.

Что касается срока службы ПЭТ-упаковки, то она способна содержать без ущерба воду и безалкогольные напитки от 1,5 до 12 лет в зависимости от условий хранения. Кстати, увеличение толщины стенок бутылки не повышает срок ее службы, а, наоборот, снижает его. Дело в том, что у тонкого материала большая степень вытяжки, а это повышает устойчивость полимера к внешнему воздействию.

Банка может все

Около двадцати лет назад советское правительство приняло решение об организации выпуска металлических баночек для разных напитков, но вскоре выяснилось, что наша промышленность не умеет прокатывать необходимый для баночек очень тонкий металлический лист. Был найден выход, типичный для того времени: появился разгромный фельетон "Джинн в банке", где в пух и прах были раскритикованы металлические баночки, о которых тут же перестали даже упоминать.

Сами же банки для напитков появились в 1936 году в США. С течением времени банка становилась все более тонкостенной и легкой, не теряя компактности и удобства в перевозке.

Сейчас для производства банок используют полученные холодным прокатыванием листы, в основном почти из чистого алюминия или с добавками магния и марганца толщиной от 0,27 до 0,35 мм. Диск-заготовку закладывают в форму. Затем поршень надавливает на диск, постепенно превращая его в цилиндр с дном. Процесс вытяжки корпуса завершается формовкой донышка банки и сужением ее горловины. Затем на стенки банки наносится внешнее покрытие и лакируется (обычно двумя слоями) внутренняя часть корпуса. После наполнения банки ее закрывают крышкой, изготовленной отдельно.

Предполагают, что через год-два Россия будет ежегодно использовать примерно четыре миллиарда металлических баночек. В Московской области строятся два завода для производства такой тары - в Дмитрове (с помощью американцев) мощностью 1,5 миллиарда банок в год и в Наро-Фоминске (с помощью шведов) на 1,75 миллиарда банок в год. Пуск этих предприятий на 80 процентов покроет потребность в алюминиевых банках. Со временем наверняка появятся и другие подобные предприятия, поскольку потребление напитков в России еще сравнительно невелико - ежегодно 15 литров на душу населения по сравнению с 70 литрами в Швеции и 360 литрами в США.

Жизнь не стоит на месте, и уже американская фирма "Кока- Кола" выпустила банку, по контуру напоминающую традиционную фирменную бутылку, а также банку с рельефным красочным покрытием. Шведские фирмы идут по пути снижения веса банок, и за последние десять лет удалось его уменьшить на 20 процентов за счет утончения стенок.

Увеличение количества металлических баночек неизбежно обостряет проблему их утилизации. В европейских странах распространены сбор и переработка использованных баночек (рисайклинг). Впереди идет Швеция, собирающая и перерабатывающая 92 процента использованных баночек. На втором месте Швейцария, далее Германия, Австрия, Италия, Греция и, наконец, Великобритания, где собирают и перерабатывают лишь 28 процентов использованных баночек.

Коробки с Шаляпиным

Еще в начале нынешнего века появились конфетные и папиросные коробки с изображением Ф. И. Шаляпина. Кондитерская фабрика "А. И. Абрикосов и сыновья" выпустила небольшие шоколадки в обертках, украшенных фотографиями певца в ролях Ивана Сусанина и Бориса Годунова. Фабрика Г. Ландрина на вкладыше, прилагавшемся к шоколадной продукции, кроме фотопортрета певца воспроизвела семь сюжетов из оперных спектаклей с участием артиста.

Карамель с изображением Ф. И Шаляпина на обертке выпустила кондитерская фабрика "Большевик" в начале 20-х годов, хотя в это время певец в России выступал мало и в основном в благотворительных концертах. В первые годы советской власти в Ростове-на-Дону появились папиросы, посвященные известному артисту. Коробку украшало изображение певца, это изображение с фамилией артиста были отпечатаны на каждой из 25 папирос в коробке.

В наше время Казанская кондитерская фабрика выпустила набор шоколадных конфет в красочно оформленной коробке с портретом Ф. И. Шаляпина. В США сейчас продаются сигареты под названием "Shaliapin".

Таирян, Шустов, "Арарат"

Основателем коньячного дела в Армении считают Нерсеса Таиряна, который в 1887 году создал в Ереване передовое по тем временам коньячное производство. В 1889 году предприятие арендовало русское торгово-промышленное общество "Шустов и сыновья". Под руководством Шустовых быстро расширились площади предприятий, возрос выпуск вин и коньяков. В 1901 году приглашенные Шустовым Мкртыч Мусинян, окончивший французскую винодельческую школу, и Кирилл Сильченко, выпускник русской винодельческой школы, создали первый марочный коньяк "Фин-шампань-отборный", который получил несколько высоких призов на дегустационных конкурсах. Свидетельством высокого качества продукции завода Шустовых стал герб предприятия, украшенный двуглавым орлом, императорской короной и надписью "Поставщик Двора Его Императорского Величества".

В 1920 году завод национализировали, и через год он стал называться "Арарат". Сейчас предприятие выпускает коньяки 17 наименований, которые экспортируются более чем в 30 стран мира. За последние 16 лет армянские марочные коньяки были награждены 55 золотыми, 24 серебряными и 3 бронзовыми медалями. Известная марка "Наири" в 1996 году в Брюсселе получила свою очередную по счету II-ю золотую медаль.

Уже второй год продукция завода разливается в бутылки по 0,5 и 0,75 л оригинальной формы, поставляемые итальянской фирмой "Торвелл". При этом используются фирменные зарубежные пробки, колпачки и крышки, а также бутылки оригинальной формы российского и армянского производства. Более красочен стал и дизайн этикеток.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «У наших коллег»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее