№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ГЛОБУСНАЯ ПАЛАТКА

З. КОРОТКОВА

Глобусный дом. Рисунок 1820 года.
Проект Глобусного дома архитектора И. Я. Шумахера.

С интересом прочитал статью о Готторпском глобусе в июльском номере журнала. В статье говорится о специальном доме, построенном для глобуса после пожара 1747 года. Расскажите, пожалуйста, об этой постройке более подробно.

М. Григорьев (г. Новгород Великий).

После грандиозного пожара 1747 года, в результате которого пострадали здание Кунсткамеры и находивший ся в нем Большой Готторпский глобус, начались реставрационные работы. К лету 1750 года глобус восстанови ли, но верхние этажи Кунсткамеры пребывали еще в разрушенном состоянии, и ремонту не было видно конца. Для глобуса решили построить специальное здание, которое называли то Глобусным домом, то Глобусным покоем, то Глобусной палаткой.

Двухэтажное, на высоком цоколе с подвалом, сооруженное по проекту архитектора И. Я. Шумахера в 1750-1753 годах здание имело в плане форму квадрата. Над фигурной крышей с шестигранным бельведером был укреплен шар - символ глобуса. На первый этаж вела каменная лестница. Пол вымостили пудостской плиткой (от названия деревни Пудость под Петербургом, где ее добывали). Глобус разместили в центре второго этажа на деревянной галерее с фигурными стойками. По деревянной лестнице поднимались на смотровую галерею, огороженную металлической решеткой.

Однако уже через два года архитектор Шумахер сообщал в Академию наук: "понеже глобусной покой сверх своду покрыт пудостской плитой, стыки между плитами разошлись". Архитектор просил покрыть крышу поверх пудостского камня железными листами. Крышу покрыли, укрепили крыльцо. Глобусный покой просуществовал до 1828 года, когда и решили на его месте разбить сквер. Готторпский глобус переместили в восточную ротонду Зоологического музея в здании Музеума - музейного корпуса Академии наук, построенного позади главного здания академии.

Историей уникального глобуса много лет занимался Энгель Петрович Карпеев. Его книга "Большой Готторпский глобус" вышла в Санкт-Петербурге в 2003 году.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее