№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ФЕВРАЛЬ 2007 №2

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist", "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "Zeitwissen" (Германия), "Discover", "Geophysical Research Letters", "Science", "Science News", "Scientific American" (США), "Зa m'interesse", "Recherche", "Sciences et Avenir" и "Science et Vie" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

РАДИОАКТИВНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

НЕБЕСНЫЙ ПАРОВОЗ.
ПТИЧИЙ ГРИПП В ЖИДКОМ АЗОТЕ.
РОБОТ- ГЕККОН.
"СОЛНЦЕ" В АНТАРКТИДЕ.
ВЕТРОДВИГАТЕЛЬ БЕЗ ЛОПАСТЕЙ.
МУРАВЬИНЫЙ ШАГОМЕР.
БАТАРЕЙКА ЗАРЯЖАЕТСЯ ОТ КОМПЬЮТЕРА.
ГЕЙЗЕР НА ЭНЦЕЛАДЕ.
ШИНЫ МЕЖДУ РЕЛЬСАМИ.

Канадские ученые, следящие за радиоактивностью атмосферы с целью выявления запрещенных ядерных испытаний, сообщают, что летом в воздухе над Канадой увеличивается содержание радиоактивного изотопа цезий-137. Он возник при расщеплении плутония-239 и урана-235 в атомных взрывах 50-х - 60-х годов прошлого века и отложился в почве и растениях.

Причина появления этого радионуклида в воздухе, по мнению канадских геофизиков, - лесные пожары на Аляске, на севере Канады и в Сибири. Во всяком случае, периоды его обнаружения в воздухе совпадают с сезонами пожаров. Цезий - химический родственник калия, необходимого каждому растению, и легко всасывается корнями. В атмосферу он либо попадает из сгоревшей древесины, листвы и хвои, либо, так как температура кипения цезия всего 670 градусов Цельсия, испаряется при пожаре из верхнего слоя почвы.

Для здоровья такие количества изотопа опасности не представляют. Но известно, что в районе Чернобыля, где радиоактивные выпадения были очень велики, лесные пожары стараются любыми средствами предупреждать, так как они могут вынести в воздух большие количества радионуклидов.

НЕБЕСНЫЙ ПАРОВОЗ

Сотрудники Технического университета в Берлине запустили в небо летательный аппарат нового типа - паровой аэростат. Пропановая горелка разогревает водяной пар внутри шара до 150 градусов Цельсия. При такой температуре пар, который легче воздуха, дает подъемную силу всего на 25% ниже такого же объема гелия. Но вода и пропан значительно дешевле благородного газа.

До сих пор применить пар в воздушных шарах не удавалось за неимением материала для оболочки, способного выдержать температуру перегретого пара и его давление. Немецкие воздухоплаватели использовали полиимидную пленку с нанесенным на нее крайне легким теплоизолирующим слоем, разработанную для применения в космической технике. Снаружи пленка металлизирована также для снижения потерь тепла.

ПТИЧИЙ ГРИПП В ЖИДКОМ АЗОТЕ

Одна из самых крупных коллекций вирусов гриппа разных штаммов находится в американском городе Мемфис. Они хранятся в специальных кассетах в жидком азоте (см. фото). Из 11 с лишним тысяч хранящихся здесь вирусов 7000 относятся к птичьему гриппу. Изучив строение 169 из них, американские вирусологи определили, какой ген позволяет вирусу вырабатывать белок, блокирующий действие интерферона и облегчающий заражение. Эта информация поможет борьбе с гриппом.

КИСЛОТА ПОД ЗЕМЛЕЙ

Уже давно для борьбы с глобальным потеплением предлагают закачивать хотя бы часть углекислого газа, возникающего при сжигании ископаемого топлива, под землю. Оставаясь там, этот газ не будет вносить свою лепту в парниковый эффект. С весны 2006 года в Бельгии уже открыта ТЭЦ, отправляющая свои продукты горения в подземные пласты. Норвегия начала закачивать углекислый газ под дно Северного моря, в исчерпанные нефтяные скважины, такой же проект готовится в Алжире. Но неясно, насколько надежен этот способ хранения вредного газа, не начнет ли газ просачиваться в атмосферу.

Группа американских геофизиков решила изучить процессы, происходящие при этом под землей. Они закачали 1600 тонн жидкой углекислоты в пласты песчаника на глубине полутора километров близ Хьюстона в штате Техас. За год, прошедший с начала опыта, утечки не установлено. Но, растворяясь в подземных водах, углекислый газ делает их слабокислыми, что позволяет воде довольно быстро растворять карбонатные минералы, скрепляющие песчаник. Так что со временем порода может разрыхлиться и выпустить газ наружу.

Правда, геофизики подчеркивают, что растворение идет "быстро" в геологическом масштабе времени, а весь процесс может занять тысячи лет. Тем не менее авторы исследования рекомендуют выбирать в качестве хранилища углекислого газа такие горные породы, где нет карбонатов, либо пласты, изолированные от поверхности глиной или сланцами.

ПРАВОРУКОСТЬ У НАС ОТ РЫБ

С парадоксальной идеей выступил итальянский невролог Джорджо Валлортигара. Изучая проявления асимметричного поведения в животном мире, он пришел к выводу, что наше предпочтение к правой руке восходит к рыбам.

Многие стайные виды мелких рыб при нападении хищника ведут себя как единый организм, маневрируя "все вдруг". При этом некоторые виды предпочитают уворачиваться налево, другие - направо. Валлортигара считает, что такая асимметричность поведения, появившись впервые у рыб, дошла до приматов (75% шимпанзе предпочитают ковыряться в термитнике левой рукой), а там - и до человека.

ДИНОЗАВР НА ПРИЕМЕ У ОКУЛИСТА

Специалист по зрению Кент Стивенс из университета штата Орегон (США), исходя из данных о глазах ныне живущих рептилий и птиц, решил выяснить, насколько хорошо мог видеть тираннозавр. По его расчетам, острота зрения у гигантского хищника была в 13 раз выше, чем у человека (у орла, знаменитого своей зоркостью, она всего в 3,6 раза выше человеческой). Если человек способен разглядеть как отдельные два предмета, расположенные на удалении до 1600 метров, то динозавр - в шести километрах. Область бинокулярного зрения тираннозавра составляла, судя по расположению его глаз, 55 градусов (это больше, чем у ястреба, но меньше, чем у человека).

РОБОТ- ГЕККОН

Французские инженеры создали устройство, способное бегать по отвесным стенам и даже по стеклу на манер геккона. Из тонких трубочек на лапах робота попеременно выпускается то клей, то растворитель клея, и механический геккон ловко передвигается по окнам небоскреба (см. фото). Специально разработан ный клей настолько прочен, что позволяет роботу еще и нести груз массой до 20 килограммов.

ЯНЦЗЫ УМИРАЕТ

Третья по длине из великих рек мира (после Амазонки и Нила), главная водная артерия Китая - Янцзы находится при смерти. Ежегодно в нее попадают 25 миллиардов тонн отходов, то есть 40% всех отходов страны. Треть из них составляют отходы сельского хозяйства, в основном остатки пестицидов и химических удобрений, остальное дают промышленность и города. Число обитающих в реке видов животных за последние 20 лет упало со 126 до 50, и под угрозой водоснабжение Шанхая, города с 17-миллионным населением.

"СОЛНЦЕ" В АНТАРКТИДЕ

Антарктическим летом 2007/08 года в Антарктиде должна начать работу бельгийская исследовательская станция "Принцесса Элизабет". Проект станции рассчитан на то, чтобы как можно меньше отравлять хрупкую природу Антарктики выбросами, выхлопами и отходами. "Принцесса Элизабет" лишена дизельных генераторов, энергию станция будет получать летом от солнечных батарей, покрывающих ее стены (см. фото), а зимой - от десяти ветроэлектрогенераторов мощностью по 6 киловатт. Предусмотрена мощнейшая теплоизоляция, так что станция сможет отапливаться теплом, которое выделяют ее машины и приборы, а также ее персонал. Пока, впрочем, зимой станция будет оставаться без сотрудников, так как надо еще проверить, насколько надежным окажется энергоснабжение от ветра.

ВЕТРОДВИГАТЕЛЬ БЕЗ ЛОПАСТЕЙ

Новая система ветроэлектрогенераторов, предложенная английским изобретателем Виктором Джовановичем, на самом деле имеет лопасти, но они скрыты в обтекаемом кожухе (см. фото). Ветер вращает внутри кожуха колесо с лопатками, напоминающее главную деталь турбовинтового авиадвигателя. По утверждению изобретателя, такая система имеет повышенный вдвое кпд и работает при скоростях ветра от 11 до 200 километров в час.

МУРАВЬИНЫЙ ШАГОМЕР

Муравей-бегунок, живущий в Сахаре, уверенно совершает рейсы по однообразному песчаному ландшафту и возвращается к своему гнезду. Как многие насекомые, он ориентируется при этом по солнцу, но каким образом бегунок измеряет пройденное расстояние? Немецкие энтомологи показали, что у муравья есть шагомер.

Муравьев привлекали к кормушке в 10 метрах от гнезда, а затем следили за их возвращением. Причем некоторым насекомым ноги подрезали, удаляя последние членики, а другим, наоборот, удлиняли, приклеивая на концы ног свиные щетинки. Оказалось, что те, у кого ноги стали короче, искали гнездо ближе, чем оно находилось в действительности, а муравьи на "ходулях" убегали в поисках гнезда слишком далеко. Вывод: при своих передвижениях муравей считает шаги, а чтобы вернуться, делает ровно столько же шагов в обратном направлении, на сколько ушел вперед.

ЧТО ВЫ ЖУЕТЕ?

В двух лабораториях Европы - при Федеральной высшей технической школе в Цюрихе (Швейцария) и при австрийском Университете медицинских наук - разрабатывают систему, позволяющую по звуку понять, какую именно пищу человек жует.

Пока проанализированы 650 фрагментов звукозаписей. Выводы ученых: записывать звуки жевания лучше всего микрофоном, вставленным в ухо; компьютер позволяет четко отличать звуки жевания от речи, даже если человек за едой разговаривает; с 80%-ной точностью удается различать такие продукты, как картофельные чипсы, яблоко, макаронные изделия, салат и рис.

Практическое применение новой науки, названной ее создателями "гнатосоника" (от греческих слов, означающих "челюсть" и "звук"), не вполне ясно. Разве что микрофончик в ухе согласятся носить некоторые желающие похудеть, чтобы врач мог контролировать, насколько точно соблюдаются требования диеты.

АЛЬПЫ ПОДРАСТАЮТ

Как обнаружила группа итальянских гляциологов из Миланского университета, из-за глобального потепления Альпы ежегодно теряют более полутора миллиардов тонн льда. В результате тектонические силы, до того уравновешенные массами льда, выталкивают горы вверх. Альпийский регион в целом поднимается за год на 0,15 миллиметра. Там, где ледники тают особенно активно, в Австрийских Альпах, подъем составляет 0,4 миллиметра в год и более. Монблан вырастает в год почти на миллиметр.

БАТАРЕЙКА ЗАРЯЖАЕТСЯ ОТ КОМПЬЮТЕРА

В Англии начат выпуск миниатюрных никель-металлогидридных аккумуляторов стандартного формата АА, заряжаемых от USB-гнезда, которое имеется сейчас в каждом компьютере. Положительный полюс батарейки откидывается, а под ним - контакт для гнезда USB (см. фото). В аккумулятор встроена микросхема, прекращающая зарядку, когда аккумулятор полон (это определяется по температуре устройства).

КОМПЬЮТЕР - НЕ ВРАГ КНИГЕ

Часто родители опасаются, что молодое поколение, увлекаясь компьютером, не будет читать книг и вообще вырастет необразованным. Однако опыт, проведенный в США, показал, что компьютер с доступом в Интернет, наоборот, улучшает навыки чтения и даже повышает школьные оценки.

Ста сорока детям 12-14 лет, преимущественно из неполных негритянских семей с низким доходом, предоставили на полтора года домашние компьютеры и неограниченный выход в Интернет. Участники опыта в среднем сидели в Интернете по полчаса в день, что немного по сравнению с детьми из семей со средним и высоким уровнем жизни: те выходят в Интернет ежедневно на два часа и более. Только 25% участников опыта пользовались программами для моментальной отправки сообщений, и лишь 16% использовали электронную почту. Это, видимо, объясняется тем, что их друзья и родственники в основном не имеют компьютеров.

За время опыта существенно улучшились навыки чтения. Уже через полгода общения с компьютером пошли вверх школьные оценки участников, особенно у тех, кто дольше сидел в Интернете. Но, что интересно, оценки по математике не улучшились.

ВИРУС ПРОТИВ ДЕВОЧЕК

Американские врачи обратили внимание на любопытную закономерность: в тех странах, где распространен гепатит В, девочек рождается меньше, чем там, где эта болезнь сравнительно редка. Повышение доли зараженных вирусом гепатита В на 10% увеличивает долю мальчиков среди новорожденных на 1%. В некоторых районах Аляски число зараженных среди коренного населения достигало 20%. После кампании вакцинации, проведенной на Аляске в 80-х годах прошлого века, доля мальчиков резко снизилась. Имеются такие же данные по Тайваню. Из-за вируса гепатита, подсчитали эпидемиологи, в современном мире недостает 30 миллионов женщин. Как именно вирус влияет на пол младенцев, пока не ясно.

ГЕЙЗЕР НА ЭНЦЕЛАДЕ

Энцелад - маленький естественный спутник Сатурна, его диаметр всего 500 километров. Космический аппарат "Кассини", изучающий окраины Солнечной системы, недавно сфотографировал гигантский фонтан водяного пара, пыли и кристалликов льда, выбивающийся из трещины на поверхности Южного полушария спутника. Предполагается, что недра Энцелада разогреваются вулканической активностью и вода выбрасывается под нагревом из полостей, скрытых в теле спутника. В таком случае на Энцеладе, вернее в его недрах, могут иметься условия для зарождения жизни - жидкая вода и тепло. Тем более что в составе гейзерного выброса найдены простые органические молекулы.

Снимок, приведенный здесь, обработан компьютером с целью усилить изображение и сделать его более наглядным.

ШИНЫ МЕЖДУ РЕЛЬСАМИ

C июля 2006 года в странах Европейского союза запрещено закапывать или сжигать старые автопокрышки. Между тем только в Великобритании их за год накапливается до 50 миллионов.

Английские изобретатели предложили делать из отслуживших шин резиновые панели и укладывать эти панели на заброшенные железнодорожные пути, превращая их таким образом в автомобильные дороги. После утраты железнодорожным транспортом ведущего места в экономике ненужных рельсовых веток в Англии немало. В то же время, так как рельсы не снимаются и не закрываются этим дорожным покрытием, по дороге могут курсировать трамваи.

На километр дороги уйдет около 220 тысяч шин. Пока построен опытный участок длиной 300 метров (см. фото внизу). На укладку резиновых панелей пятерым рабочим потребовалась неделя.

СВЕТ ВРЕДИТ МИКРОСХЕМАМ

Японские физики обнаружили, что свет люминесцентных ламп вызывает образование дефектов на поверхности кремниевых микросхем. Когда кремниевая пластина погружена в химически чистую воду или в реактивы, используемые для травления микросхем, под действием света на гладкой поверхности образуются микроскопические ямки, способные нарушить работу компонентов современной плотно упакованной схемы. Возможно, на фабриках электроники придется заменять лампы дневного света на обычные лампы накаливания.

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее