№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ФЕВРАЛЬ 2007 №2

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ВМЕСТО РЕНТГЕНА

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ВМЕСТО РЕНТГЕНА.
С НОГ НА ГОЛОВУ И НАОБОРОТ.
ЦЕЛЕБНЫЙ МОРОЗ. Фото 1.
ЦЕЛЕБНЫЙ МОРОЗ. Фото 2.
ЦЕЛЕБНЫЙ МОРОЗ. Фото 3.

Для нерентгеновской маммографии инженеры из Ярославля предложили использовать существенную разницу в удельном электрическом сопротивлении у здоровой ткани и опухоли. Прибор, который создатели назвали "МЭИК", демонстрировался на выставке "Здравоохранение-2006" в Экспоцентре на Красной Пресне. Он прост в использовании и дает наглядную картину состояния объекта исcледования.

Датчик прибора представляет собой овальную пластину, на одной стороне которой имеется 256 электродов. Электроды, подключенные к одному полюсу источника тока, прикладывают к молочной железе, а чтобы замкнуть электрическую цепь, пациентка берет в руку электрод, подключенный к другому полюсу. Через электроды последовательно подаются импульсы слабого тока (до 0,5 мА).

Происходит как бы сканирование электрическим током всего объема молочной железы. После обработки сигналов на компьютере на экран монитора выводятся изображения семи томографических плоскостей, расположенных на глубинах от 0,4 до 4,6 см. По этим изображениям можно определить расположение, форму и размеры новообразования .

С НОГ НА ГОЛОВУ И НАОБОРОТ

Магнитотерапевтические аппараты используются в современной врачебной практике достаточно широко. Рязанские инженеры создали и показали на выставке "Здравоохранение-2006" в Экспоцентре на Красной Пресне устройство "Полимаг-01" , которое позволяет гибко воздействовать на пациента магнитным полем индукцией от 2 до 25 мТл (миллитесла) и частотой от 1 до 100 Гц.

Рабочий орган аппарата - эластичный "коврик", на котором закреплены 20 индукторов (четыре ряда по пять излучателей), - расстилают на кушетке, и пациент ложится на излучатели. Возможен и другой вариант: "коврик" оборачивают вокруг той части тела (торс, конечности), где находится больной орган.

Сигнал в индукторы подает специальный генератор, причем либо во все сразу, либо в определенной последовательности. Благодаря этому можно воздействовать на организм в режиме "бегущей" магнитной волны. Волна способна двигаться в продольном и поперечном направлениях и даже по диагонали. Это существенно расширяет возможности аппарата, поскольку, например, при варикозном расширении вен волна должна катиться снизу вверх (от щиколоток к паху), а при облитерирующем атеросклерозе - наоборот.

НЕ ВОЗВРАЩАЯСЬ НА БЕРЕГ

Исследователи космоса и подводных глубин делятся на две категории. Одни придерживаются мнения, что полноценные сведения об объектах, интересующих ученых, может добыть лишь космонавт или акванавт. Другие считают, что с этой задачей лучше справятся автоматы.

В Институте проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН уже давно разрабатывают автономные подводные необитаемые аппараты (АПНА). Их используют для разведки полезных ископаемых, наблюдения за экологией в районах трансокеанских трасс и пр.

Современные аппараты - это робототехнические системы, способные адаптироваться к быстроменяющимся условиям, оборудованные средствами космической навигации. Но у них до последнего времени был существенный недостаток: ограниченная емкость бортовых источников питания и соответственно небольшой срок автономной работы.

В институте удалось создать аппарат с неограниченной автономностью, названный "Солнечным", поскольку он заряжает аккумуляторы от солнечных батарей.

Ночью аппарат погружается на заданную глубину, движется по предусмотренному маршруту, производит необходимые измерения. К утру всплывает и днем заряжает батареи, передает по радио собранную информацию, получает задание на следующую рабочую смену и уточняет свое местоположение по приемнику глобальной навигационной системы GPS.

ЦЕЛЕБНЫЙ МОРОЗ

Сверхнизкие температуры уже довольно давно используются в медицинских аппаратах - криодеструк торах, например для бескровного и безболезненного удаления бородавок, папиллом и других образований на коже. В последней четверти ХХ века японский врач Т. Ямаучи предложил лечить болезни ревматоидной природы с помощью аэрокриотерапии - местного или общего воздействия на поверхность тела пациента воздуха сверхнизкой температуры.

Когда холод проникнет в кожу на глубину, где расположены капиллярные сосуды, включается механизм терморегуляции и не позволяет охлаждаться нижележащим тканям. Чтобы этот механизм не успел истощиться, время аэрокриотерапии должно быть как можно меньше, а отвод тепла как можно более интенсивным. В идеале температура газа должна быть близка к абсолютному нулю. На практике для процедур используется относительно дешевый жидкий азот с температурой кипения -196°С.

При локальной терапии выбранный участок кожи обрабатывают струей газа температурой ниже -130°С. Для этого используют небольшое устройство (фото 1), в котором находится резервуар с жидким азотом. Вентилятор гонит струю испаряющегося азота через сопло, и она попадает на тело пациента. Между соплом и кожей выдерживают расстояние 2-4 см.

Продолжительность процедуры определяют по появлению белого, как при обморожении, пятна на коже, возникновение которого объясняется начавшимся спазмом сосудов. Через 1-2 с после появления пятна аппарат выключают. За такой срок клетки не успевают испытать кислородное голодание и после окончания процедуры быстро восстанавливают свою жизнедеятельность.

Локальная аэрокриотерапия способствует лечению кожных заболеваний, ожогов. Ее применяют в косметологии для омоложения кожи и в спортивной медицине для обезболивания при травмах.

Российскими специалистами разработаны технология и оборудование для общей аэрокриотерапии, при которой практически все тело пациента находится в среде газа сверхнизкой температуры. Для проведения процедур используются аппараты двух типов: закрытая камера и открытый бассейн.

Закрытая камера "Криомед" (фото 2) внешне напоминает барокамеру, поставленную вертикально. В верхней части имеется отверстие-окошко с эластичным валиком по периметру. Находящийся в камере пациент прижимается к валику лицом. Так он обеспечивает герметичность и в то же время может общаться с врачом.

В камеру подают азот с температурой от -100 до -150°С. Процедура длится около 2 мин. Скорость течения газа невелика и не превышает 0,1 м/с, поэтому процесс идет достаточно равномерно.

Более дешевый криобассейн "Крион" (фото 3) представляет собой ванну. Пациент опускается туда, и из отверстий в верхней части корпуса подается охлажденный азот. Органы дыхания пациента, когда он находится в бассейне, не изолированы, и врач должен быть очень внимателен и постоянно поддерживать контакт с пациентом, поскольку есть опасность, что тот надышится азотом и потеряет сознание от удушья.

За все время работы с аппаратами общей криотерапии не было зафиксировано ни одного случая обморожения, а по субъективным ощущениям пациентов во время пребывания в камере или бассейне им было комфортнее, чем под холодным душем.

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее