Новая технология добычи железной руды разработана во Всероссийском НИИ минерального сырья (Москва). Пригодна эта технология только для рыхлых руд, а целесообразна там, где богатые железом руды залегают очень глубоко и где добыча их затрудняется сложными гидрогеологическими условиями. Именно такая руда залегает в огромных количествах в Белгородской области - на территории Курской магнитной аномалии. Но лишь 1% белгородской руды удается добывать открытым способом, а шахтный в этих местах очень трудоемок из-за обилия подземных рек.
Созданный специалистами ВИМСа способ состоит в том, что месторождение оснащают системой скважин - входных и выходных. Через входные под большим давлением закачивают воду, которая размывает рыхлые руды и вырывается через выходные скважины в виде пульпы, содержащей частицы руды.
Частицы эти весьма различны по своим размерам, физическим и химическим свойствам, и это позволяет постепенно разделить рудную массу на группы, предназначенные для самого разнообразного применения. Первой ступенью такого разделения становится сам процесс скважинной гидродобычи, потому что наиболее крупные частицы просто остаются под землей. А те, что выносятся пульпой на поверхность, проходят затем еще ряд ступеней разделения: двукратное просеивание, магнитную сепарацию и, наконец, химическую очистку от примесей - термальное водно-водородное восстановление.
В результате получаются концентраты различных сортов - от невысокого качества гранул для доменной плавки до особо чистого железного порошка, пригодного к использованию в радио- и электронной промышленности. Сами ступени разделения вполне можно разносить и во времени, и в пространстве: первые выгоднее проводить непосредственно на месте добычи, последние - на предприятиях-потребителях.
В совокупности вся эта разработанная в ВИМСе технология и проще традиционной, и менее энергоемка, и к тому же отличается экологической чистотой и меньшим количеством отходов.
КАК ВИДИТ ДЕЛЬФИН?
Как удается дельфину одинаково хорошо видеть и под, и над водой? Ведь оптические свойства воды и воздуха столь различны. Между тем постоянно живущий в воде дельфин вынужден регулярно всплывать на поверхность за каждым глотком воздуха. Этой проблемой заинтересовались специалисты одной из лабораторий Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова и предположили, что сетчатка глаза дельфина должна отличаться от сетчатки глаз других млекопитающих.
Предположения оказались верными. Если в сетчатке у любого из наземных млекопитающих есть лишь одна область наилучшего видения, то у дельфина обнаружены две такие области: одна - в задней части сетчатки, а другая - в передней. И именно благодаря этому он хорошо видит как в воде, так и в воздухе.
Это подтверждается многими наблюдениями. Когда дельфин хочет рассмотреть какой-то предмет в воздухе, то поворачивается к нему носом и смотрит на него двумя глазами, то есть использует переднюю область наилучшего видения, а когда разглядывает что-то под водой, то поворачивается боком и смотрит только одним глазом, то есть использует задне-боковую область.
Есть, однако, исключение и среди дельфинов. У живущего не в морях, а в реках Южной Америки амазонского дельфина всего одна область наилучшего видения - так же, как у всех наземных млекопитающих. Но, в отличие от них, не посредине сетчатки, а внизу - в той ее части, которая смотрит вверх. Вторая область этому дельфину просто не нужна, поскольку вода в реках его обитания очень мутная. И разглядеть что-нибудь можно лишь в самых верхних, хоть как-то освещенных ее слоях.
Все эти сведения о строении глаза дельфина тем более интересны, что эти животные, как известно, - вторичноводные: предки их жили когда-то на суше.
МНОГОЭЛЕМЕНТНЫЙ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗАТОР
Бывают случаи, когда необходимо оперативно определить состав какого-либо сплава. Это относится не только к изготовлению металлических деталей или сортировке сплава по маркам, но и, например, к таможенному контролю провозимого через границы металла.
Именно по заказу таможников во Всероссийском НИИ технической физики и автоматизации Минатома РФ был создан портативный прибор, способный идентифицировать в сплаве до 50 элементов - от алюминия до урана. При помощи этого прибора можно не более чем за 100 секунд определить состав нержавеющей, хромистой, инструментальной или легированной стали, алюминиевого, никелевого или цинкового сплава, сплавов на основе меди (латунь, бронза) и разного рода специальных сплавов и материалов на основе циркония, молибдена и т. п. А также провести элементный анализ сложных по составу веществ в твердом, жидком и порошкообразном состоянии.
Принцип действия прибора основан на том, что облучаемый извне гамма- или рентгеновскими лучами предмет, начинает и сам излучать кванты рентгеновского излучения, и при этом каждый металл испускает лучи разной длины волны. Степень же интенсивности такого излучения определяется степенью концентрации данного металла в сплаве. Входящий в состав прибора приемник регистрирует кванты, преобразует их в пропорциональные электрические импульсы и передает в память компьютера. А он, в свою очередь, обрабатывает полученную информацию и выводит на экран данные о концентрации идентифицированных элементов.
Благодаря использованию в приборе компьютера класса Notebook прибор удалось сделать портативным: он размещается в металлизированном кейсе обычного размера.
ВИНЕГРЕТ В ТАБЛЕТКАХ
Выпуск таблеток "Бета-Beta", изготовленных из сока столовой свеклы, освоила недавно фирма "Биоритм" (Москва). Технология их производства разработана собственными специалистами фирмы.
То, что свекла полезна для здоровья, известно всем. Еще древние знали, что она целебна при болезнях сердца и желудка, а также обладает противовоспалительными свойствами. Позднее, и особенно в последние десятилетия, были обнаружены и новые ее достоинства.
Содержащийся только в свекле бетаин (от латинского слова "beta" - свекла) близок по своему строению и воздействию на организм к лецитину и холину. Благодаря этому свекольный сок служит прекрасным регулятором обмена веществ на уровне клетки, снимает многие виды аллергии, пригоден для профилактики некоторых онкологических заболеваний. Есть в свекле и пектины, способствующие выводу из организма многих вредных продуктов: холестерина, радионуклидов, солей тяжелых металлов, ядовитых веществ органического происхождения.
А сколько в свекле витаминов (В1, В2, В6, В9, С), микро- и макроэлементов, необходимых человеку ферментов, органических кислот, моно- и полисахаридов! И конечно, хорошо было бы каждому человеку есть ее ежедневно сырой или вареной или в виде сока. Но все это просто летом и осенью, а к зиме и тем более к весне свекла уже теряет некоторые из этих полезных веществ.
В таблетках "Бета-Beta" они сохраняются в течение нескольких лет. Используемая для производства таблеток технология обезвоживания сока в вакууме при низких температурах позволяет сохранить в них до 95% содержащихся в свекле витаминов и других биологически активных веществ.
Сейчас специалисты фирмы "Биоритм" осваивают производство следующего вида таблеток - из сока капусты, которая тоже славится своими целебными свойствами, а также из соков сельдерея, тыквы, топинамбура и других овощей. На очереди - морковь, а значит, зимой и ранней весной мы сможем употреблять нечто вроде винегрета в таблетках.
Таблетки эти - не лекарство, а то, что теперь называют пищевой добавкой. Никаких противопоказаний они не имеют, поскольку изготавливаются из овощей, выращенных на экологически чистых землях. Никаких токсичных веществ - тяжелых металлов, пестицидов и т. п. - они не содержат.