№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

XXI ВЕК - ВЕК ЛЬНА

В. ЖИВЕТИН, директор ЦНИИ комплексной автоматизации легкой промышленности.

Лен - исстари главная текстильная культура России и одна из важнейших масличных Трудоемкий процесс выращивания и переработки льна может быть безотходным Знаете ли вы, что льняные ткани - самые полезные для здоровья и одновременно самые ноские? От тончайшего батиста до брезента - все это лен.

В снопиках лен сушится, в головках за это время дозревают семена.
В расстеленной на траве и намокающей от дождя и росы соломке бурно развиваются микроорганизмы, разрушающие клейкие вещества внутри ее стебля. В результате образуется треста, в которой волокно легко отделяется от древесины.
От стебля льна отходит несколько веточек, чаще всего с голубыми (а иногда с розовыми или белыми) цветочками.
Волокна льна располагаются внутри его стебля и крепко склеены меж собой, а также с его древесной частью.
Волокно из тресты выделяют механически.
Льночесальная машина пропускает трепаный лен через закрепленные на движущихся полотнах гребни.
Тонкую пряжу из льна можно получить только мокрым способом, поскольку волокна его скреплены клеящими веществами. Химически обработанная ровница поступает сначала в корыто с холодной водой, а потом на вытяжной прибор, формирующий тонкую нить.
В деревнях и теперь еще сохранились старинные станки, на которых из льна ткут половики, полотенца, а то и полотно для одежды.
Льнокомбайн одновременно теребит лен и отделяет его головки, а затем сам расстилает соломку.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Хитоны и туники жрецов и членов семьи Августа, изображенных на рельефе Уффици "Алтарь мира" в Риме, были, по-видимому, льняными.
На миниатюре XVI века одежда пишущего летопись монаха, скорее всего, тоже льняная.

Население Земли, как известно, бурно растет, и с каждым годом ему нужно все больше и больше тканей. Зависимость эта, однако, не прямая: каждому из наших современников необходимо примерно в два раза больше текстиля, чем человеку прошлого века. А в следующие 40 лет, по прогнозам специалистов, удельное потребление ткани опять вырастет не меньше чем вдвое.

В последние десятилетия нужда в текстиле восполнялась в значительной мере за счет синтетического волокна, но источники сырья для его производства вовсе не бесконечны. Даже самые богатые месторождения органического сырья на Земле постепенно оскудевают, и человечеству все чаще приходится задумываться об экономии природных ресурсов. Настало время вспомнить об использовании восстанавливаемого растительного сырья, в частности - льна.

В России лен испокон веку был одной из самых любимых культур. В отношении климата он неприхотлив и нуждается только в длинном световом дне, а это наши широты ему вполне обеспечивают.

Еще во времена возникновения Руси лен возделывали в районе Пскова, а позднее - в Новгородской, Суздальской, Вологодской и окрестных землях. Но уже в середине прошлого века его разводили в стране почти повсеместно, а льняной экспорт прочно занимал первое место в перечне вывозимых товаров. И это при том, что половина выращиваемого льна оседала в деревне: крестьяне веками изготовляли из него домотканую одежду.

Очень важную роль играл в нашей стране лен в 20-х и в 40-х годах нынешнего века - в послереволюционную и в послевоенную разруху. За границей мы в те времена потребительских товаров не покупали, а напротив - продавали за рубеж длинное льняное волокно. Короткое же волокно, а также отходы от трепания льна шли на производство хлопкообразного волокна, которое использовалось для производства тканей и ваты.

В конце 40-х и в 50-х годах отечественную льняную промышленность удалось полностью модернизировать. Для комплексной механизации уборочных и послеуборочных работ была разработана новая техника. Появилось и множество новых льнокомбинатов, хотя внедрение современных технологий все же шло очень медленно. Сказывалась старая беда. Еще Петр I, основавший казенные полотняные фабрики и поощрявший частные, пытался продавать за границу не лен, а изделия из него. Но и тогда прогрессивные технологии внедрялись в России не особенно интенсивно. И если в Западной Европе лен культивировался на волокно самого высокого качества и из него изготовлялось тончайшее голландское полотно, то у нас из льна в основном ткали холсты, в том числе и грубые, а также делали пеньку.

Но все же в послевоенные годы отечественная льняная промышленность постепенно развивалась, а выпуск льняных тканей постоянно увеличивался. Так продолжалось до 1985 года, когда в отрасль перестали поступать государственные дотации. Сегодня в льняной промышленности, как, впрочем, и в хлопчатобумажной, ситуация чрезвычайно сложная.

Между тем лен для России имеет поистине стратегическое значение. Ведь ни своего хлопка, ни своего натурального шелка в стране сегодня нет, и лен неминуемо должен стать у нас основным текстильным сырьем. Урожайность льна соизмерима с урожайностью хлопка. Лен не требует большого количества тепла и специальных систем поливного земледелия.

Само же льняное волокно обладает важнейшими для человека достоинствами. Ткань из него существенно прочнее хлопчатобумажной и переносит куда большее число стирок. Льняные изделия можно не только стирать, но и кипятить, сушить на солнце, гладить горячим утюгом. Лен гигроскопичен: прекрасно впитывая влагу, он быстро высыхает, поэтому полотенца из него удобны в употреблении, а льняное постельное белье и льняная одежда весьма полезны для здоровья.

Из льна, в зависимости от технологии его обработки, можно изготовлять любые ткани: от брезента, парусины и материала для пожарных рукавов до тончайшего батиста и кружев - вологодских и брюссельских. Но сама технология получения и переработки льняного волокна очень сложна и дорогостояща, и поэтому ткани из него относят сегодня к элитным. У нас в стране это положение просто необходимо изменить.

На протяжении многих веков последовательность переработки льна остается традиционной: она связана со структурой его стебля, физико-механическими и химическими свойствами. В России выращивают лен трех типов: долгунец, межеумок и кудряш, из которых самое длинное прядильное волокно - до 120 см - дает первый.

Добывать из льна волокна очень нелегко, поскольку располагаются они не в коробочке, как у хлопка, а в стебле и притом крепко склеены - как между собой, так и с его древесной частью. На рисунке поперечного среза стебля видно, что под его кожицей есть кора, в тканях которой и залегают пучки волокон.

А вершина стебля заканчивается несколькими веточками, чаще всего с голубыми (но иногда с розовыми или белыми) цветочками, которые появляются через 1,5 - 2 месяца после посева. Затем на их месте возникают семенные коробочки, постепенно желтеющие, и одновременно начинают желтеть стебли льна, с них опадают листья. Этот период называется ранней желтой спелостью, и именно тогда предназначенный на волокно лен убирают. Если с этим запоздать, то волокна одревесневают и делаются жесткими и ломкими.

Уборку льна-долгунца ведут традиционно: его теребят, то есть выдергивают из земли вместе с корнями - вручную или теребилками. А потом высушивают, освобождают от семенных головок (очесывают), молотят и расстилают на траве. Расстилают для того, чтобы льняная соломка намокла от капель росы и чтобы тем самым были созданы благоприятные условия для живущих на стеблях льна микроорганизмов. Эти микроорганизмы разрушают внутри стебля клейкие вещества, и в результате образуется так называемая "треста", в которой волокно относительно легко отделяется от древесины. Процесс образования тресты продолжается иногда три, а иногда и шесть недель - в зависимости от погоды, и, чтобы он шел равномерно по всему слою, разостланную солому приходится за это время 2-3 раза перевернуть. А полученную тресту поднимают и сушат, после чего она готова к следующим операциям. Дальше ее будут мять и трепать, отделяя волокно от костры - одревесневшей части стебля.

Все эти операции, выполнявшиеся прежде вручную, теперь делают машины. Убирают лен при помощи льнокомбайна, который сам теребит и очесывает его и сам расстилает соломку. Переворачивать ее помогает соответствующее механическое приспособление, а готовую тресту подбирает и закатыват в рулон специальный подборщик. Мнут тресту на заводе первичной обработки, многократно пропуская ее между несколькими парами рифленых вальцов, а полученный сырец треплют так называемыми бильными барабанами, ударяющими лопастями по его свисающему слою.

Трепаный лен поступает на льночесальную машину, где его расчесывают и формируют в ленту, а затем - на ровничную машину, которая вытягивает из этой ленты слегка закрученную тонкую ленту - ровницу. Из нее-то на кольцепрядильных машинах и прядется льняная пряжа, и, по сути дела, этим заканчивается производство льна.

На Западе ткацкие фабрики закупают нужную им пряжу, а затем производят из нее ту или иную ткань. У нас дело обстоит иначе. Пряжу производят сами льнокомбинаты, которые жестко специализированы по ассортименту. И если на комбинате используется короткое техническое волокно, то пряжа из него пригодна лишь для изготовления мешковины, брезентов и других технических тканей. Да и вообще ткацкие фабрики льнокомбинатов приспособлены к переработке своей пряжи и не могут отказаться от нее даже из-за ее низкого качества или высокой цены. Ограничив объем экспорта и десятилетиями оставаясь монополиста ми на внутреннем рынке, отечественные производители льна существенно снизили качество своей продукции.

Российские сорта льна вообще слабее и грубее бельгийских и французских, а потому и пряжа из них получается обычно не особенно прочной. Между тем отечественные специалисты уже разработали такие способы обработки пряжи и формирования ткани, которые позволяют получать даже из слабой пряжи прочную и носкую ткань. Освоение этих способов стало сегодня одной из главнейших задач нашей льноперерабатывающей промышленности. Но это еще не сделает наши ткани конкурентоспособными на мировом рынке: для выпуска тонких льняных тканей нужен тонковолокнистый лен, который у нас почти не выращивается. Такая задача пока только стоит перед отечественными льноводческими хозяйствами.

В 1996 году российским правительством была принята федеральная целевая программа "Развитие льняного комплекса в России на 1996-2000 гг.", охватывающая все проблемы развития отрасли. Предполагает ся, в частности, заменить лен в производстве мешков отечественным пропиленом, а высвободившееся при этом сырье перерабатывать в ткани и в льняной трикотаж. Способы такой переработки уже существуют.

А поскольку лен отличается высокой экологической чистотой, то его станут широко применять в самых разных изделиях медицинского назначения. Специалисты ЦНИИ комплексной автоматизации легкой промышленности и ОАО "Ватиз" разработали, например, первую в мире технологию изготовления льняной хирургической ваты и уже внедрили ее в производство в селе Клепики Рязанской области. Недавно эта технология была отмечена золотой медалью на Международной выставке в Брюсселе, а теперь в институте разрабатывают технологии применения льна в изготовлении других перевязочных средств, хирургических нитей и лечебного белья.

Сегодня стратегическая задача отрасли состоит в том, чтобы как можно быстрее заменить устаревшую технику современной и, применяя новые технологии, освоить наконец выпуск качественной и конкурентоспособной продукции. Для этого, разумеется, нужны инвестиции, которых пока явно недостаточно.

И все же ситуация мало-помалу начинает меняться. В Тверской области, например, где лен - основная техническая культура, его посевные площади расширяются, производство льняной продукции увеличивается. В льняной комплекс области уже входят сотни коллективных и фермерских хозяйств, десятки льносеменоводческих станций, льнозаводов, собственный завод сельскохозяйственных машин и два научно-исследовательских института. А в последнее время к ним добавились и отдельные цеха по производству волокна, костроплит - изоляционных и облицовочных (см. "Наука и жизнь" № 7, 1998 г.), льняного масла, цеха по выработке чисто льняных и смесовых тканей, а также по пошиву из них одежды. Именно Тверская область лидирует на сегодняшний день в льноводстве.

Но и на Вологодчине, и особенно в Великом Устюге, тоже началось возрождение этой отрасли. Совместно с санкт-петербургскими специалистами там разработана собственная программа "Северо-Западный текстиль", которая предусматривает внедрение уже разработанных новых льноводческих технологий. Оно позволит вырабатывать из льна ткани столь же тонкие, как батист, и представляющие интерес не только для внутреннего, но и для мирового рынка.

Однако для всего этого, безусловно, нужны деньги, поддержка, внимание, и тогда у льна в нашей стране окажется не только славное прошлое, но и весьма неплохие перспективы в наступающем XXI веке.

Литература

Живетин В.В., Гинзбург Л.Н. Льняная промышленность и роль отечественной науки в ее развитии. М.: Ленпромбытиздат, 1986.

Льняная промышленность в России. С.-Пб., 1885.

Соловьев А. Я. Льноводство. Колос, 1978.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Технология»

Детальное описание иллюстрации

От стебля льна отходит несколько веточек, чаще всего с голубыми (а иногда с розовыми или белыми) цветочками. Лен-долгунец, у которого эти веточки только на вершине стебля, используют главным образом для производства текстильного волокна, низкорослый и ветвящийся лен-кудряш - для получения масла, а волокно среднего по своему строению льна-межеумка идет на изготовление грубых тканей и шпагата.
Волокна льна располагаются внутри его стебля и крепко склеены меж собой, а также с его древесной частью. На поперечном срезе стебля видна под его кожицей кора, в тканях которой и залегают лубоволокнистые пучки. Они состоят из групп волокон граненой формы с толстыми целлюлозными стенками, и стенки эти скреплены пластинками клеящих веществ со стенками соседних волокон, а также с расположенной в глубине стебля древесиной.
Волокно из тресты выделяют механически. Ее пропускают через рифленые вальцы, разрушая тем самым хрупкую древесину, но сохраняя эластичное волокно (мятье). Потом по ней многократно ударяют лопасти бильных барабанов (трепание), после чего направляют на трясилку, которая удаляет осыпающуюся костру (трясение).
Льночесальная машина пропускает трепаный лен через закрепленные на движущихся полотнах гребни. Гребни эти очищаются от очеса щетками, а щетки, в свою очередь, колковыми валиками. С полотен же выходит чесаный лен, из которого затем формируется слегка закрученная лента - ровница.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее