№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПО РЕКАМ СКВОЗЬ БЫЛИННЫЕ МУРОМСКИЕ ЛЕСА

Н. ИВАНОВ, старший научный сотрудник Исследовательского центра им. академика М. В. Келдыша (г. Москва).

На Руси много озер и рек — больших и малых. Только судьба у них разная. Одни широко известны, другие как бы на втором плане, о них не упоминают красочные путеводители, их редко навещают туристы. Но и те и другие — красота и богатство нашей земли.
Сегодня мы предлагаем туристам-байдарочникам путешествие по двум рекам — по реке Сереже (длина 196 км) и Теше (длина 311 км), текущим в западной части Нижегородской области. (Замечу, кстати, что в России есть и еще реки с названием Сережа. Имя Сергей происходит от римского родового имени Сергиус, что означает — “высокий, высокочтимый”.) И река Сережа, и река Теша замерзают в ноябре — начале декабря, вскрываются ото льда — в апреле.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В Средней России это один из самых приятных и интересных байдарочных маршрутов. Лесные реки Сережа и Теша рождают у путешественников удивительное чувство сопричастности к прекрасным картинам русской природы, которые словно бы не подвластны времени.

По этим рекам (а они связаны с бассейном реки Оки) путешествовать можно всей семьей, и даже с детьми дошкольного возраста. Перед поездкой в эти места не надо делать никаких прививок, здесь вы никогда не заразитесь ни вирусным гепатитом, ни малярией. Предлагаемый маршрут — продолжение описанных ранее маршрутов по рекам Средней России (см. “Наука и жизнь” №№ 4, 7, 8, 1993 г.).

Вначале коротко о маршруте. Длина водного путешествия составляет примерно 170—180 километров, на байдарке это расстояние можно проплыть за 9—10 ходовых дней. Молевого сплава леса на этих водоемах нет. Путешествовать по Сереже и Теше можно с начала мая до середины сентября, средняя температура, например, июля в этих местах равна плюс 18—19оС. Щедрых даров природы — грибов и ягод — на этом маршруте всегда более чем достаточно. В сентябре, во время “бабьего лета”, здесь необыкновенно красиво.

Подъехать к берегам Сережи не сложно. Загрузившись вечером в поезд, например “Москва — Томск” или “Москва — Тында”, на Казанском вокзале Москвы, на следующий день рано утром туристская группа прибывает в город Арзамас. Туристам при этом полезно знать, что станция и город расположены справа по ходу движения поезда. поезда дальнего следования стоят здесь 2—3 минуты, по этой причине правые двери вагона не следует загромождать рюкзаками и байдарками, выгружаться следует быстро.

На станции Арзамас туристы пересаживаются на местный дизель-поезд, курсирующий по маршруту Арзамас — Нижний Новгород, и примерно через 40 минут — они уже на станции Сережа в поселке Чернуха. Пройдя вдоль железнодорожного полотна метров 800 по направлению движения дизель-поезда, путешественники оказываются на берегу речки Сережа. (Если же машинист поезда окажется покладистым, то, возможно, остановит по вашей просьбе поезд непосредственно у моста через Сережу.) Кстати, в большую воду некоторые туристские группы начинают сплавляться по Сереже от селения Криуша.

Итак, будем считать железнодорожный мост через Сережу начальной точкой отсчета пройденного расстояния по реке на байдарках. Удобных мест на берегу реки для сборки байдарок и спуска их на воду вблизи моста достаточно. Сережа здесь — узкая, неглубокая речка с прозрачной водой (в Теше вода содержит куда больше минеральных примесей), с песчаными берегами и неспешным течением воды. По берегам — роскошные луга, чистый, прозрачный воздух наполнен ароматом цветущих цветов и трав, звонкие голоса птиц и постоянное гудение насекомых, над головой — хрустальный купол сине-голубого неба.

Собрав байдарки, отдохнув и напившись крепкого походного чая, который быстро снимает усталость, группа начинает свое путешествие. На первых километрах маршрута Сережа многократно петляет, мели чередуются с небольшими бочагами, кое-где встречаются несложные завалы. На правом берегу речки вас встречает красавец хвойный лес.

Спустя полтора-два часа группа подплывает к большой прибрежной деревне Пошатово и несколько километров плывет мимо этой деревни: дома расположены и на левом, и на правом берегах. В Пошатово — два моста, но для байдарок они не препятствие. Нужно сказать, что прибрежных селений на Сереже немного.

За Пошатово река становится глубже и полноводней. Сразу за деревней в Сережу вливают свои воды сначала левый приток — Ковакса, один из самых крупных сережинских притоков, а в двух километрах от него — правый приток, Модан. За Пошатово на обоих берегах Сережи к услугам путешественников красивые и удобные места для ночевок и дневок с великолепными белопесчаными пляжами, уединенно-лесными, где никто вам не помешает.

Всем нравится дивной красоты высокий правый берег Сережи с хвойными борами, темными ельниками и березово-осиновыми лесами. В лесу много муравейников с вечно спешащими куда-то мурашами, заброшенных дорог с затаившимися боровиками, подберезовиками и подосиновиками. Все лесные дороги идеально подходят для любителей бега трусцой. Интересны карстовые провалы в лесу, иной раз их глубина доходит до 15—20 метров. Следует, однако, знать, что ходить, бегать по грунту, пораженному карстом, очень опасно!

Окрестные леса дают приют самым разным животным: лосям, волкам, бурым медведям, кабанам, бобрам, рыси, лисицам, барсукам, зайцам, ежам, кротам, хомякам и другой мелкой живности. Встречается здесь и горностай, и малютка ласка — самый кровожадный хищник на нашей планете.

Во второй половине следующего дня речные паломники проходят правобережную деревню Пустынь (25 км). В Пустыни работает магазин, и если возникнет желание в него зайти, то приставать к берегу удобнее всего около деревянного моста. Помимо деревянного в Пустыни есть и бетонный автомобильный мост, но он не помеха байдаркам. Замечу, что деревня Пустынь и город Арзамас (от Пустыни до Арзамаса расстояние по шоссе примерно 120 километров) связаны регулярным автобусным сообщением.

За Пустынью Сережа начинает течь по цепочке Пустынских озер, наиболее крупное из которых называется Широким. Все озера — Широкое, Глубокое, Паровое, Долгое — карстового происхождения. В этих водоемах, как, впрочем, и в реках, водятся лещ, язь, щука, плотва, окунь, налим, густера и другая рыба. На красивом полуострове озера Широкого (справа по ходу движения байдарок), среди златоствольных сосен лицом к озеру расположились летние домики спортивно-оздоровительного лагеря и несколько зданий биологической станции Арзамасского государственного педагогического института и Нижегородс кого госуниверситета. За студенческим лагерем, на берегу этого же озера, находится и турбаза, принадлежащая Нижегородскому телевизионному заводу. Приметные ориентиры этой базы для туристов — эстрадная площадка и оркестровая “раковина”, построенные на берегу.

За турбазой цивилизация надолго исчезает с берегов Сережи, причина проста: река начинает течь по сильно заболоченной пойме, как по заколдованному царству. На переход по этому участку реки следует запланировать целый световой день, ориентироваться здесь сложно, поэтому не грех уточнить “дорогу” у местных рыбаков. И тем не менее пугаться водоболотных дебрей не следует, так как для стоянки и ночевки и здесь всегда можно отыскать подходящее место. Вода в Сереже все такая же чистая, дно песчаное, много уединенных заводей, они так и манят рыбаков-туристов поудить рыбу.

Дни в походе, как и вообще в нашей жизни, плывут цепочкой журавлиной, остается позади и переход среди заболоченной поймы. Сережа вновь становится рекой с четко выраженными берегами, и вот во второй половине дня туристы подплывают к большому селу Лесуново (65 км), расположенному на высоком левом берегу. Этот берег господствует над окрестными муромскими лесами, лесами былинными.

Здешние муромские леса, тянущиеся на сотни километров в округе, с каждым походным днем по-новому и все с большей силой захватывают путешественников. Некоторые русские геологи (например, Григорий Федосеев, Виталий Круглов) считают, что лес — всегда нечто таинственное и прекрасное, и человеку никогда не познать “душу” леса — его печальных дум в тихие летние ночи, его безумства в зимние бури, его безнадежную грусть в листопад. Может быть, именно в этой непостижимости леса и таится его притягательная сила?

И в то же время только лес умеет обласкать сердца путешественников, снять с их плеч усталость и нервные перегрузки, разбудить в человеке нежность, мечту, ощущение бесконечности жизни, воскресить в памяти детство.

Лесуново — старинное русское село, дома просторные, любовно отделанные и украшенные резьбой. В центре Лесуново — церковь, от которой открываются бесконечные, в пепельно-голубой дымке леса. Много лет не слыхали здесь колокольного звона (большинство колоколов на Руси замолчали в страшном 1928 году).

В наши дни идет возрождение лесуновской церкви. Как и принято в русских селениях, около церкви сооружен четырехгранный обелиск-пирамида, на трех ее гранях выписаны фамилии жителей села, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Большинство погибших — совсем молодые люди. Война ведь всегда забирает самых сильных и молодых.

Продолжая неспешно плыть и любоваться изменяющимися час от часу окрестными видами, байдарочники подплывают к очередному небольшому препятствию на реке — наплавному мостику (обнос справа или проводка по протоке слева). И снова безмятежное, в полном единении с природой плавание вниз по Сереже.

После Лесуново скорость воды в реке возрастает, по обоим берегам Сережи прекрасные места для стоянок и дневок, много песчаных отмелей, иногда в русле встречаются затонувшие стволы деревьев. Через 4—5 часов плавания байдарки проходят мимо рыбацкой избы, сразу за которой в реке сохранились сваи и остатки старого моста. Это препятствие следует проходить аккуратно, на малой скорости, внимательно наблюдая за экспозицией в реке. И вновь в течение многих часов путешествие-праздник, путешествие -отдых продолжается.

Но вот на реке новое препятствие, старый действующий мост на проселочной дороге Салавирь — Вежново. Некогда около этого моста был кордон “Петров мост” (92 км), ныне на этом кордоне никто не живет. Байдарки у моста можно обнести по берегу или провести по воде, при этом проводку лодок удобнее делать под левым пролетом моста, вдоль островка, что под мостом.

Миновав левый приток Сережи — лесную Салаксу, туристы, проплыв от него километров семь, выходят к деревне Румасово (104 км). В иной год перед этой деревней местные жители сооружают легкий наплавной мостик, который байдарки легко преодолевают. Проплыв за деревней под автомобильным мостом, группа может остановиться на левом берегу реки на продолжительную стоянку. Места здесь великолепные. В Румасово туристы могут купить яйца, молоко, овощи и фрукты. В полутора-двух километрах ниже этой деревни на реке есть старая плотина, в большую воду байдарки проходят ее с ходу, в другое же время ее следует предварительно просмотреть.

Расположенные на границе Нижегородской области деревни-соседки Кистаново (112 км) и Пустынь (115), а также Валтово (124 км) и Левино (126 км) — последние населенные пункты на реке Сережа. Напротив деревни Левино в реку впадает последний правый приток Сережи, речка Илимдиг. От деревни Левино до впадения Сережи в Тешу по реке примерно 10 километров.

Закончив плавание по Сереже и войдя в Тешу, перед группой возникает вопрос: куда плыть дальше? Возможны следующие варианты закончить путешествие.

Оказавшись на реке Теше, далее можно проплыть 4—5 км против течения до железнодорожной станции Родяково в поселке Натальино, где сесть в поезд и уехать домой.

По реке Теше можно проплыть вниз до реки Оки (30 км), затем подняться по Оке против течения (10—12 км) до города Мурома Владимирской области. И на поезде — домой.

И наконец, по реке Теше доплыть (20 км) до автомобильного моста шоссе Муром — Нижний Новгород, собрать у моста байдарки и рюкзаки и на попутном автотранспорте уехать либо в Муром, либо на железнодорожную станцию Навашино. Именно таким путем уходил с маршрута автор этой статьи. Напомню, что город Навашино — районный центр Навашинского района Нижегородской области, расположен в 160 километрах к юго-западу от Нижнего Новгорода. Если туристы располагают временем, то они могут сходить на экскурсию на местный судостроительный завод, предварительно договорившись с администрацией завода.

До свидания, реки Сережа и Теша! Как часто я теперь их вспоминаю!

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Туристскими тропами»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее