№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПЕРСПЕКТИВЫ ОСВОЕНИЯ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА

Б. НИКИТИН, Е. ЗАХАРОВ. Арктика ждет. "Нефтегазовая вертикаль" № 1, 1999.

Сотни миллиардов тонн нефтегазового сырья хранятся в месторождениях на шельфе Мирового океана, и почти половина их сосредоточена в России, главным образом - в Арктике. Уже открыты столь уникальные и крупные по запасам месторождения, как, например, Штокмановское (газоконденсатное) в Баренцевом море, Русановское и Ленинградское (газовые) в Карском, Приразломное и Варандей-море (нефтяные) в Печорском. И хотя ни одно из этих месторождений пока не разрабатывается, начать их разработку предполагается в самые ближайшие годы. Тем более, что само их географическое положение создает благоприятные условия для экспорта углеводородного сырья в Канаду, северную часть США и Северную Европу.

Для внутренних же нужд России наиболее перспективны шельфы Обской и Тазовской губ Карского моря. Особенно в южной части, близкой к крупным газодобывающим районам - Ямбургу, Надыму и Уренгою с их развитой инфраструктурой и сетью магистральных газопроводов.

Главную проблему освоения арктических шельфов составляют не столько суровые климатические условия, сколько замерзающие акватории с очень тяжелым ледовым режимом. Поэтому техника для добычи в этих районах нефти и газа должна быть устойчивой к давлению льда. На некоторых же участках арктических морей условия освоения так тяжелы, что работа на них требует принципиально новых технических средств и технологий, которые, видимо, появятся только в следующем тысячелетии.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее