В. Сапожников (г. Москва).
К середине - концу мая, как только установится по-настоящему теплая "летняя" погода, городские кварталы оглашаются пронзительными криками проносящихся на большой скорости над крышами домов длиннокрылых птиц. Это вернулись с африканских зимовок черные стрижи. Их появление знаменует собой начало птичьего лета, так как большинство пернатых к этому времени уже садится на гнезда. Еще говорят, что они прилетают "на спине циклона". Верно (или неверно) это утверждение, может легко проверить каждый в своем городе. В приглянувшиеся места стая стрижей возвращается много лет подряд. Это явление биологи называют филопатрией, то есть буквально любовью к родине.
Первые дни стрижи радостно - по-другому и не скажешь - носятся над милыми их сердцу местами, но очень скоро приступают к постройке гнезд. Прилетели поздно, нужно нагонять упущенное, и через пару недель в их гнездах появляется два-четыре продолговато-овальных белых яйца. Впрочем, гнезда увидеть трудно, так как они расположены в различного рода выбоинах и узких щелях под крышами высоких каменных зданий. Но в "низких" кварталах стрижи могут гнездиться и невысоко: под крышами пятиэтажек и даже в выбоинах оснований балконов. Нетрудно привлечь их и в выставленный на балконе скворечник, если, конечно, стая стрижей уже облюбовала ваш дом. Отдельными парами черные стрижи в средней полосе России не гнездятся.
В поселках стрижи частенько занимают скворечники (у скворцов-то к этому времени птенцы вылетели), изгоняя из них полевых воробьев. Но есть еще места, например в Забайкалье и на русском Севере, где стрижи продолжают гнездиться в лесах, устраивая гнезда в старых дуплах дятлов, сделанных на высоких деревьях, особенно в соснах.
Само гнездо, конечно, одно название. Просто лоток каменной ниши или дупла выстилается пушинками, перьями и клочками шерсти, которые птицы вылавливают на лету и затем склеивают секретом слюнных желез. Яйца развиваются довольно быстро, и уже через 15-18 дней в гнездах появляются слепые и голые птенцы, которых оба родителя активно выкармливают более месяца, появляясь у гнезда с кормом до 30 раз в день. Подросшие птенцы, покинув гнездо, сразу же приступают к летной самостоятельной жизни. Примерно в середине - конце августа взрослые и молодые птенцы отлетают на юг, так что в средней полосе России стрижи проводят около трех месяцев.
Многие люди иногда путают стрижей с ласточками. В чем-то они действительно похожи: и те и другие - неутомимые летуны. Но все же отличить стрижей можно с первого взгляда: крылья у них серповидные и более узкие, а летают они стремительно и прямо, не так вертко, как ласточки; и обычно выше. Если когда-нибудь вам удасться подержать стрижа в руках, то обратите внимание на его лапки. Они маленькие, совсем не приспособленные для хождения. Поэтому одно из первых научных названий стрижа, в перводе с латыни, было "безногая ласточка". Ласточки, напротив, могут ходить по земле и легко взлетают с ровной поверхности. Клюв у стрижа тоже маленький, но зев широкий. Это и понятно. Рассекая теплые потоки воздуха, несущие в себе мириады мошкары, стриж набирает полный рот корма, обволакивает его слюной и затем с этим кормовым комочком летит к гнезду. Атмосферное давление влияет на распределение насекомых в воздухе. Поэтому, как и ласточки, в солнечные погожие дни стрижи охотятся на большой высоте, а в пасмурную погоду, бывает, проносятся над самой землей.
Стрижи - прекрасные летуны (лучшие среди птиц) и могут пролетать до 100 километров в час. В день же они налетывают до 1500 километров. В воздухе стрижи могут спать, летая на высоте большими кругами, в воздухе же они и спариваются. Пьют и купаются также с лету. Прекрасные летные способности позволяют стрижам кормиться, при надобности, за многие километры от мест гнездования. А иногда приходится улетать от гнезда за десятки километров. Такая необходимость возникает в периоды долгой летней непогоды. Если похолодало и идут дожди, стрижи не могут восполнить затраты энергии на активную жизнедеятельность. Тогда стая откочевывает в места с лучшими кормовыми условиями, оставляя птенцов "на произвол судьбы". Однако птенцы не погибают, так как обладают удивительной особенностью: они впадают в оцепенение, своего рода спячку, в которой могут обходиться без пищи до полутора-двух недель.
В какой-то мере эта
способность развита у птенцов многих птиц,
которые в раннем возрасте (когда они еще
неоперенные) не обладают развитой
теплокровностью. Они в это время еще, как ящерицы:
температура их тела зависит от температуры
среды. Температура тела падает - и соответственно
падает обмен веществ. Все процессы в организме
затормаживаются, и птенец может какое-то время обходиться без пищи. На вид
он как бы уже мертвый, но при потеплении оживает.
Однако у птенцов других птиц период
"холодового оцепенения" маленький, они
могут голодать очень короткое время. У стрижей же
он большой, и в спячку могут впадать как
маленькие, так и
подросшие птенцы. Более того, при
сильной непогоде, например проливных дождях,
оцепенение может охватывать и взрослых птиц -
температура их все еще неустойчива. Такая вот
странная терморегуляция у этих птиц, без чего
они, впрочем, вряд ли выжили бы в северных
российских условиях.
Наш черный стриж распространен широко. Он населяет всю Европу (кроме Крайнего Севера) и южную часть северной Азии, на юге - до Палестины и Гималаев. Зимуют же черные стрижи в южной части Африки и Азии.
Осталось сказать, что стрижи - это особый отряд птиц, которых именуют длиннокрылыми. Ближайшими родственниками стрижей являются обитающие в Америке колибри, которых иногда вводят в тот же отряд длиннокрылых. Самих же стрижей в мире 70 видов, среди них большинство похоже на нашего черного стрижа (хвост со слабой вилочкой), но есть и так называемые колючехвостые стрижи, у которых хвост как бы срезан на конце, а перья хвоста жесткие, вершины из стержней выдаются за край хвоста в виде острых иголок.
Черный стриж - единственный вид стрижей в европейской части России, но к востоку от Алтая до Камчатки, Сахалина и Приморья гораздо более обычен белопоясный стриж, у которого, как и говорит название, на надхвостье видна броская белая полоска. Именно этот стриж гнездится в городах Сибири и Дальнего Востока; черный стриж обитает на востоке только до Байкала. В лесах на юге Сибири и Дальнего Востока России обитает и представитель иглохвостых стрижей. Его называют колючехвост или иглохвост - в разных местах по-разному.
Если же вы поедете отдыхать в Крым или Предкавказье, то наверняка увидите и более крупного (и более скоростного) стрижа с белым брюхом. Его так и называют - белобрюхий стриж. Это южанин.