№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЗИМЫ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ ТЕПЛЕЕ

Л. КЛИМЕНКО. Об изменении климата в центре и на юге европейской территории России в холодном полугодии текущего столетия. "Метеорология и гидрология" № 11, 1998.

Климат на планете теплеет - об этом пишут климатологи всех стран. Установлено, что 1980-е годы стали самыми теплыми за последние 150 лет. В Москве, например, по данным сотрудников Обсерватории имени Михельсона (Тимирязевская сельскохозяйственная академия), был в 1989 году достигнут абсолютный максимум среднегодовой температуры за 170 лет (+7,2°). Резко выросло и количество выпадающих в Москве осадков. Их годовая сумма увеличилась в среднем на 15% за последние пятнадцать лет.

В качестве характеристик климата специалисты обсерватории выбрали соотношение числа холодных и теплых месяцев (а также соотношение дождливых и сухих) в холодное время года - с ноября по март. Известно, что потепление на европейской территории России вызывается обычно в эти месяцы южными и западными циклонами, а похолодание - северными и северо-восточными антициклонами. В первом тридцатилетии нынешнего века они, как показал анализ, в основном уравновешивали друг друга, и потому климат в эти годы почти не отличался от нормы.

Второе тридцатилетие (1931 - 1960) характеризовалось преобладанием антициклонов и соответственно значительным похолоданием. Что же касается третьего тридцатилетия, то в это время климат изменился особенно резко: он потеплел и стал более влажным - благодаря, главным образом, участившимся южным и атлантическим циклонам.

Тенденция эта продолжается и поныне, и даже усиливается, и, по мнению автора статьи, холодная зима 1996 года вряд ли станет предвестником изменения этой тенденции.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее