№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СВЕТЯЩИЙСЯ КРЕСТ

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

Великокняжеская Александро-Михайловская церковь. Справа - часовня. Снимок 2004 года.
Богадельня при Великокняжеской церкви. Фото 2004 года.

Перелистывая старые журналы, встретил статью о городе Ельце - родине моих предков. К сожалению, в этой статье (см. "Наука и жизнь" № 9,1998г.) не упоминается о церкви со светящимся купольным крестом. Хотелось бы прочитать об этом храме.

А. Тупицин (г. Сергиев Посад).

В городе Ельце сохранилось много старинных и интересных памятников и сооружений. Одной из жемчужин города является Великокняжеская Александро-Михайловская церковь. На главном куполе этого храма и был водружен уникальный крест. Он первый в Российской империи освещался в темное время суток электричеством и омывался водою из капельницы.

История строительства Великокняжеской церкви такова. Вскоре после убийства императора Александра II в Ельце построили поминальную часовню. В дальнейшем было решено пристроить к ней церковь. Инициатором стал елецкий меценат, промышленник, миллионер Александр Заусайлов. Курировал строительство брат Николая II, великий князь Михаил Александрович. Закладка состоялась 15 ноября 1909 года, а уже 11 февраля 1911 года церковь освятили в честь святых великих князей Александра Невского и Михаила Тверского.

Строительство шло необыкновенно быстро: над строительной площадкой возвели шерстяной шатер, внутри устроили отопление, благодаря чему стройка не прерывалась в самое холодное время года. Церковное кирпичное здание возведено на бетонных фундаментах. Часть сводов бетонные, притом двойные. Прослойки между ними сохраняли сухой воздух, а для лучшего освещения интерьеров в сводах имелись оконные проемы. Под церковью, в подвале, устроили автономную электростанцию.

Интерьеры и фасады храма оформлены в русско-византийском стиле. Часть наружного декора и почти все внутреннее убранство выполнены из керамики, изготовленной на знаменитом заводе "Абрамцево". Некоторые орнаменты на изразцах исполнены по эскизам известных художников - М. Врубеля, К. Коровина, А. Васнецова. Часть убранства храма была приобретена ельчанами в Москве, в церкви Спаса Преображения "на Болвановке".

Но самым необычным был крест на куполе здания. В металлическую раму вставили полые двухслойные хрустальные колбы, внутри которых горели электролампы, выкручивающиеся с наружной стороны. Крест омывался водой из капельницы, вода из водопровода подавалась насосом по трубочке к вершине креста. Между стенками хрустальных колб она стекала к основанию. Крест, светящийся ночью и сверкающий от воды днем, был виден за несколько километров от города.

К 300-летию дома Романовых на церковном дворе построили богадельню, которую также украсили абрамцевская керамика и панно, выполненное по эскизу архитектора Ф. Шехтеля.

После 1918 года в Велико-княжеской церкви устроили музей атеизма. Усыпальницу переоборудовали в туалет, крест сломали. В дальнейшем в храме размещались различные организации. Только в 1990-х годах помещения возвращены церкви. Отреставрированы богадельня и храм, частично восстановлена керамика, восстановлена усыпальница мецената Заусайлова. Благодарные потомки поставили ему памятник. Крест на куполе восстановлен, но, к сожалению, не светится, как прежде: утрачены секреты устройства водотока и электроосвещения.

С. Величко.

Фото автора.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее