ПИОНЕРОВ ИДЕАЛ

О. ГОРДЕЕВ. Способ очистки картофеля для приготовления картофельного пюре. "Пищевая промышленность" № 10, 2006, стр. 16.

Так выглядит самая распространенная механическая картофелечистка. Едва ли не треть картошки уходит из нее в отходы вместе с кожурой.

При готовке картофеля как в домашних условиях, так и на предприятиях пищевой промышленности основные проблемы связаны с очисткой клубней от кожуры. Промышленным способом чаще всего картофель чистят в чанах, вращающееся дно и стенки которых покрыты абразивным материалом. Этот способ хотя и прост, но имеет недостатки: клубни предварительно нужно калибровать по размеру, да и много мякоти попадает в отходы.

Можно чистить картофель паровым способом, не требующим калибровки. Сначала порцию клубней обрабатывают паром под высоким давлением, а затем в моечной машине смывают кожуру. К "минусам" паровой очистки нужно отнести многоступенчатость процесса и необходимость в сложном и дорогом оборудовании.

Предприятиям, которые выпускают полуфабрикаты в виде соломки или ломтиков, приходится выбирать между этими способами, а вот у тех, что делают пюре быстрого приготовления, есть еще один вариант, который рекомендует журнал "Пищевая промышленность" и который может пригодиться в домашних условиях.

Вымытые клубни варят "в мундире", а затем, не сливая воду, растирают до состояния жидкой кашицы. Ее пропускают сквозь частое сито, через ячейки которого куски кожуры и глазки не проходят. Картофельную взвесь некоторое время выдерживают, чтобы пюре осталось в осадке, после чего лишнюю жидкость сливают. Ее, кстати, можно потом смешать с очистками и скормить скоту.

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее