№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ИЮНЬ 1999 №6

В очередном выпуске рубрики использованы сообщения следующих журналов и газет: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Illustrierte Wissenschaft" (Германия), "Science Tips" (Израиль), "Machine Design", "Popular Science", "Scientific American" (США), "Le Monde", "La Recherche", "Sciences et Avenir", "Usine Nouvelle" (Франция).

ОПТИЧЕСКИЙ МИКРОФОН

ВИРУС НЕ ПРОЙДЕТ.
ХИМИЧЕСКИЙ МУСКУЛ.
САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ВИНЧЕСТЕР.
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ НА ВОДОРОДЕ.
АВТОБУС НА СОЕВОМ МАСЛЕ.
ИЗОБРЕТЕН БОКАЛ.

Немецкая фирма "Зеннхайзер" готовит к серийному выпуску световой микрофон. Тоненькая зеркальная мембрана колеблется в такт звуковым волнам и отражает пучок света, направленный на нее через оптическое волокно. Отраженный свет воспринимается другим волокном и проводится к фотодиоду, который превращает колебания освещенности в колебания тока, а они затем усиливаются и обрабатываются обычным образом.

Оптический микрофон можно использовать там, где плохо работают обычные, - в помещениях с сильными магнитными и электромагнитными полями, или там, где электрический микрофон создает опасность взрыва, например в загазованных шахтах.

ВИРУС НЕ ПРОЙДЕТ

Три месяца назад в Лионе (Франция) открылась первая в Европе и четвертая в мире лаборатория с высшей степенью защиты для работы с опасными вирусами и микробами.

Здание герметизировано, сотрудники проходят внутрь через шлюз, как на космическом корабле или подводной лодке. В лаборатории все сотрудники облачены в скафандры с прозрачными шлемами, подобные тем, что применяются у атомных реакторов (см. фото). Воздух в скафандр подается через гибкий шланг снаружи. В лаборатории поддерживается уменьшенное давление воздуха, чтобы в случае разгерметизации помещения воздух устремился не наружу, куда он мог бы вынести вирусные частицы, а внутрь. Давление в скафандре, напротив, повышено, чтобы воздух с вирусами не подсасывался из комнаты. В фундаменте здания предусмотрена даже защита от землетрясений, которых здесь вообще-то не бывает.

РОЗЕТКА ПОД АСФАЛЬТОМ

В местах торговли с лотков всегда возникает проблема: как осветить, подогреть или охладить товар и обогреть продавца? Требуется подключение к электросети, и вот от ближайших домов к лоткам и киоскам тянутся провода, путаясь между собой, мешая продавцам, покупателям и просто прохожим. А иногда около киосков ставят шумящие и отравляющие воздух портативные генераторы.

Выход из положения предлагает французская фирма "Стев Инженери". Под площадкой, предназначенной для торговли, прокладывается электрокабель, к которому через определенные промежутки подключены индукционные катушки, представляющие собой первичную обмотку трансформатора. Торговец ставит над такой катушкой небольшую портативную колонку, внешне напоминающую пылесос (см. фото), в которой находится вторичная обмотка, а снаружи смонтированы четыре защищенные розетки с обычным сетевым напряжением. Через асфальт можно получать до четырех киловатт мощности.

ЛЕКАРСТВО ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

После приема или инъекции лекарства в крови обычно создается слишком высокая его концентрация - бывает, что и в сто раз больше необходимой. Затем она постепенно падает, и вскоре лекарство исчезает из крови, тогда пора принять новую порцию. Фармакологи давно работают над тем, чтобы сделать поступление медикаментов в кровь более равномерным. Обычно применяют медленно растворяющиеся оболочки для таблеток.

Группа ученых из израильского Института имени Вейцмана предлагает присоединять к молекулам лекарства небольшую нейтральную органическую молекулу, которая, когда лекарство попадает в кровь, постепенно "отваливается" от молекулы лекарства, позволяя ему действовать. Опыты на крысах показали, что одна инъекция преобразованного так инсулина действует два дня. Уже создана фирма, которая будет выпускать различные лекарства на этом принципе.

ХИМИЧЕСКИЙ МУСКУЛ

Роберт Майкельсон, изобретатель из Джорджии, разработал "возвратно-поступательный химический мускул", непосредственно превращающий химическую энергию в механическое движение. Так как сейчас идет патентование двигателя, автор пока не раскрывает подробности его устройства и работы. Но он уже изготавливает на основе "химического мускула" летающие модели насекомых. Можно сделать и модель рыбы с работающими плавниками или бегающую мышь.

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ВИНЧЕСТЕР

Выпуск самого маленького в мире жесткого диска компьютерной памяти начала американская фирма "ИБМ". Его диаметр - примерно с нашу пятирублевую монету (см. фото), объем памяти - 340 мегабайт. Всего года три назад такой объем считался достаточным для приличного настольного компьютера, а сейчас такие диски найдут применение в карманных компьютерах и в цифровых фотоаппаратах. На винчестер-малютку можно записать несколько сот цветных фотографий, а затем распечатать их на принтере или перевести в память большого компьютера.

ПОД ПОСТОЯННЫМ НАДЗОРОМ

На самых оживленных перекрестках японской столицы недавно установлены видеокамеры с записью изображения на микросхемы памяти. Емкость микросхем - 7,2 секунды записи, то есть каждые 7,2 секунды начинается новый цикл записи всего происходящего на перекрестке, и старое изображение постепенно замещается новым. Съемки ведутся круглосуточно.

Цель этой системы - облегчить полиции расследование автомобильных столкновений. При звуке столкновения запись продолжается, пока не завершится цикл в 7,2 секунды, после чего запись останавливается. Полицейские могут просмотреть эти секунды и понять, как разворачивались события в самый острый момент. Количество транспортных происшествий на улицах Токио уже упало.

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ НА ВОДОРОДЕ

Немецкая автомобильная фирма "Даймлер-Бенц" представила прототип автомобиля на топливных элементах. Такое устройство состоит из двух электродов, разделенных мембраной. Горючее для этого автомобиля - метиловый спирт, путем нагревания расщепляемый на водород и выбрасываемый в атмосферу углекислый газ; можно было бы использовать и просто водород, но его гораздо труднее хранить и перевозить. На аноде водород отдает электроны, которые идут по проводам в электродвигатели и вращают колеса. Лишенные электронов ядра атомов водорода (протоны) проходят через мембрану с катализатором (платина, рутений) и соединяются с кислородом воздуха, образуя пары воды. Никаких вредных для окружающей среды выбросов нет. Компания намерена наладить серийный выпуск таких автомобилей к 2004 году.

Надо сказать, что подобные разработки ведут несколько фирм - "Форд", "Дженерал Моторз", "Вольво", "Рено", "Тойота" и другие, но пока топливные элементы слишком громоздки, тяжелы (около 80 килограммов) и недостаточно эффективны. Однако техника идет вперед, и через пять лет положение может измениться.

АВТОБУС НА СОЕВОМ МАСЛЕ

В американском штате Небраска испытывается дизельный автобус, работающий на соевом масле. Для нового горючего дизель переделывать не пришлось. В выхлопных газах экспериментального автобуса на 75 процентов меньше двуокиси углерода, меньше угарного газа, соединений серы, сажи и дыма, но несколько больше окиси азота. Кроме того, соевое масло обходится несколько дороже обычного дизельного горючего.

ИЗОБРЕТЕН БОКАЛ

Бокал для дегустаторов предложен австрийской фирмой "Ридель". В утолщенной пустотелой ножке помещается два миллилитра дегустируемого вина. Бокал с напитком осторожно кладут набок, чтобы вино образовало небольшую лужицу на стенке бокала, и слегка катают по столу. Пленка благородного напитка покрывает стенки бокала, дегустатор может сначала оценить аромат вина, а потом попробовать его и на вкус.

КУХНЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Известная и у нас итальянская фирма бытовой техники "Аристон" разрабатывает новое поколение бытовых электроприборов, которые подключаются не только к электросети, но и к телефону, а через него - к сети Интернет. Кроме того, они связаны между собой и могут "договариваться" о совместной работе.

Стиральная машина, холодильник, электрокамин, посудомойка, электроплита и другие приборы, снабженные микропроцессорами, соединяются между собой местной информационной сетью. Каждый из них измеряет свое энергопотребление, и, если общая мощность включенных приборов превышает допустимую для квартирной проводки (в Италии это три киловатта), они "договариваются" между собой, кто из них на время отключится или перейдет на пониженный режим.

Эта система была показана на выставке в Милане осенью прошлого года, а сейчас в Европе уже появляются дома и квартиры, оборудованные ею.

Дальнейшее развитие пойдет по пути подключения бытовых приборов к Интернету. В случае неисправности электроплита или холодильник по электронной почте сообщают в мастерскую, что случилось, а затем мастер, договорившись по телефону с хозяином, приедет устранить неисправность. Владелец сможет, находясь на работе или на даче, по Интернету давать указания о разогреве обеда, включении отопления или кондиционера. Стоимость таких электроприборов будет всего на 10 процентов выше обычной.

Правда, возникает вопрос: если хакерам уже удается по Интернету из Питера грабить банк в Лондоне, то не найдутся ли компьютерные хулиганы, которые разморозят ваш холодильник или устроят потоп в ванной комнате?

ВИДЕОЗАПИСЬ НА СКОТЧЕ

Физики из университета немецкого города Мангейм нашли новый материал для записи больших объемов информации - клеящую ленту скотч.

В центр обычного рулончика скотча помещается поворотная оптическая система из объектива с призмой, через которую луч светящего сверху лазера может точно фокусироваться на всех витках прозрачной ленты. Построчно проходя по всей длине ленты, импульсы луча точечно нагревают ее до 170 градусов Цельсия. В месте нагрева необратимо изменяются отражающие свойства полипропиленовой ленты, возникают ряды микронных точек, которыми и записывается информация. Записанное может быть прочитано другим лазером. Запись и чтение ведутся на скорости 300 километров в час. На одном стандартном ролике ленты можно записать до трех гигабит информации, что соответствует тройному объему Библии.

Новое изобретение можно будет применить не только в компьютерах: к выпуску готовится цифровая видеокамера с записью на рулончик скотча.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее