№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ГЕРБЫ ГОРОДОВ ВИЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

О. РЕВО. Рисунки автора.

Печать великого князя Литовского Витовта (1392-1430).
Герб Великого княжества Литовского из статута 1588 года.
Герб погоня из книги Э. Комнина.
Печать магистрата Вильны.
Рисунок герба города Вильны на печатях конца XVIII - начала XIX века.
Эмблема города Дисны с печати 1670 года.
ВИЛЕЙКА.
ВИЛЕЙКА 1796 г.
ГЕРБ ВИЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ 1878 г.
ВИЛЬНА.
ДИСНА.
ДИСНА 1796 г.
СВЕНЦЯНЫ.
ЛИДА..
ОШМЯНЫ.
ТРОКИ.
ГЕРБ КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО ИЗ ТИТУЛЯРНИКА 1672 г.

Продолжаем рассказ о старинных гербах российских городов. В нашей очередной публикации - гербы городов Виленской губернии. Описание символики гербов дано по книге "Полное собрание законов Российской империи". Спб., 1830-1916 гг. В скобках указаны время основания города или первого упоминания о нем в летописи и все его названия. Как и в предыдущих публикациях, город мы относим к той губернии, которой он принадлежал в момент составления для него герба. Если же при переходе города в другую губернию для него был составлен новый герб, то мы приводим оба герба.

ВИЛЬНА (1323 г. Вильно). Щит представляет в красном поле всадника в латах, скачущего на белом коне в правую сторону; в правой руке всадника поднятая к верху сабля, а левая держит серебряный щит, на котором изображен золотой осьмиконечный крест.

ВИЛЕЙКА (середина XVI века). Щит разделен на две половины: в верхней - помещен губернский герб, а в нижней - изображена в горизонтальном направлении река Вилия, на которой видно плывущее судно, нагруженное товарами; над связанными тюками поставлен в вертикальном положении золотой колос ржаного хлеба. Барка и тюки показывают, что на реке Вилии строятся суда, на которых отправляются товары, свозимые из разных мест к берегам Вилии. По такой же схеме составлены и все остальные уездные гербы.

ДИСНА (XI в.). В голубом поле поставлен сноп льна в знак того, что жители Дисны известны по обильному посеву и урожаю льна в уезде, которым вели прибыльный торг в Риге.

ЛИДА (XIII в.). В зеленом поле сноп хлеба и серп в знак того, что жители Лидского уезда занимаются исключительно земледелием.

ОШМЯНЫ (XIV в., Ашмяны). В голубом поле медведь в знак занятия жителей охотой на медведей.

СВЕНЦЯНЫ (XIII-XIV вв.). В голубом поле изображены две рыбы, которыми изобилует Свенцянский уезд.

ТРОКИ (1321 г., Новые Троки). В золотом поле изображены крепостные ворота, над которыми поставлена дата - 1045 год и два крестообразно сложенных меча. 1045 год показывает время, когда город Троки был основан. (Существовали два города с таким названием: Старые Троки, основанные, по преданию, великим князем киевским Ярославом I Мудрым в 1045 году, и Новые Троки, основанные великим князем литовским Гедимином в 1321 году, в четырех верстах от старых. Уездным городом в момент составления гербов в 1845 году были Новые Троки).

Гербы городов Виленской губернии были высочайше утверждены 6 апреля 1845 года. Причем при составлении двух из них, Вилейки и Дисны, были использованы уже ранее утвержденные (в 1796 году) гербы этих городов, когда Вилейка и Дисна входили в состав Минской губернии (см. "Наука и жизнь" № 7, 1996 г.). Заменен был только губернский герб в верхней части щита, а также поле щита у Дисны стало голубым, а у Вилейки - красным.

Герб губернского города Вильны - вооруженный всадник с поднятым в руке мечом. Эта эмблема в геральдике называется - погоня. Ее появление, сначала как княжеской эмблемы, а потом и как герба всей Литвы, связывают с именем великого князя литовского Витеня. Об этом в Ипатьевской летописи под 1278 годом сказано: "Витень нача княжити над Литвою измысли себе герб и всему князству Литовскому печать: рыцерь збройный на коне з мечем, еже ныне наричут погоня". Позднее эта эмблема стала и гербом Вильны.

Гербы с изображением погони были очень распространены в средневековой Европе и на Руси.

Здесь можно отметить, что в геральдике термином погоня назывались и как бы фрагменты этого сюжета, когда на гербе изображалась только фигура рыцаря по пояс, с поднятым в руке мечом, или даже только одна его рука с поднятым мечом.

Изображение погони как герба Великого княжества Литовского есть в Титулярнике 1672 года (см. рис. на 4-й стр. обложки). Заметим, что форма и цвет креста на щите рыцаря были другими: крест был красный шестиконечный на золотом щите, а не золотой восьмиконечный на серебряном щите, как на гербе Вильны 1845 года.

В 1878 году был утвержден герб Виленской губернии: "В червленом щите на серебряном коне, покрытом червленым трехконечным с золотою каймою ковром, серебряный вооруженный всадник (погонь), с подъятым мечем и со щитом на коем осьмиконечный червленый крест, что составляет герб Великого Княжества Литовского. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Одновременно с гербом в виде погони у Вильны была в употреблении и другая эмблема, которая зафиксирована на магистратской печати города. На ней изображен мифологический сюжет: легендарный литовский великан Альцис, или Альцид, в момент, когда он после своего очередного подвига - победы над драконом - переходит вброд море, неся на плече княжескую дочь, которую он получил в жены в обмен на сокровища, отнятые у дракона.

Предполагают, что легенда о подвигах Альцида возникла под влиянием древнегреческого мифа о подвигах Геракла. Возможно, подтверждением этого может быть и имя героя - Альцид, ведь первоначальное имя Геракла было Алкид - крепкий. В переводе на латинский язык Алкид, пишется Alcides, а в Литве, в ранний период ее истории, не было своей письменности, и литовцы чаще всего пользовались латынью.

Герб на магистратской печати Вильны в виде великана Альцида был получен городом, вероятно, в 1387 году при введении в нем самоуправления на основе Магдебургского права.

Некоторые уездные города Виленской губернии также имели на своих печатях гербы, символика которых отличалась от принятой в 1845 году. На печати города Лиды были изображены лев и два скрещенных ключа, а на печати Дисны - корабль или ладья под парусом.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Геральдика»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее