№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

"ДАЧА. САД. ОГОРОД - 99"

В Москве во Всероссийском выставочном центре (бывшая ВДНХ) состоялась третья специализированная выставка-ярмарка"Дача. Сад. Огород - 99". Наш корреспондент В. Дадыкин побывал на этой выставке и делится с читателями своими впечатлениями.

На стендах выставки-ярмарки"Дача. Сад. Огород - 99".
Невероятным спросом у посетителей выставки-ярмарки пользовался плоскорез.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Хотя ярмарка проходила в апреле, накануне коллизий нынешнего дачного сезона - поздневесенних холодов и растянувшихся почти на весь май ночных заморозков, но могло показаться, что ее организаторы (Департамент машиностроения Министерства экономики Российской Федерации, АО"Инфест", ОАО"Оргтехцентр Интероптторг") и сотни участников - различные торговые фирмы, предприятия-изготовители, научные учреждения - сумели угадать такое последующее развитие событий и заранее вооружить дачников и владельцев приусадебных участков - их, кстати, 100 миллионов человек - необходимым инвентарем, удобрениями, средствами защиты растений и другим"арсеналом", востребованным именно этим не слишком благоприятным летом.

Впрочем, необязательно быть Нострадамусом и обладать даром предвидения, чтобы заранее знать, что чуть ли не каждый весенне-летний сезон в России чреват не слишком благоприятными для растений колебаниями температуры, и практически повсюду погода бывает слишком далека от идеальной. К тому же большинство садово-огородных участков расположены, как известно, на неудобьях со слабоплодородной почвой, где без удобрений хороший урожай не соберешь. Тем более, что с каждым годом покушается на него все больше болезней и вредителей, от которых многие прежние химикаты оказываются малоэффективны. Поэтому столь нужны и новые действенные средства защиты, включая биологические, и"допинги" для почвы, и самые приспособленные для экстремальных условий сорта плодово-овощных культур.

Впрочем, на то и ярмарка, чтобы наравне с такими необходимыми вещами блеснуть и экзотами, пусть не бесспорны ми, зато привлекающими внимание, собирающими толпы садоводов, вызывающими бурю эмоций и споров. Своего рода сенсацией и весьма желанной покупкой стали, к примеру, необычная яблоня - с плакучей краснолистной кроной, морозостойкий миндаль и древовидный зверобой. Все это я обнаружил в обширном каталоге нового плодопитомника"Садко", организованного агрономами-фермерами из Пушкинского района Московской области. Наравне с редкими экзотическими растениями они выращивают широкий ассортимент - буквально сотни сортов - традиционных плодово-ягодных культур. Помимо обычных зимне-осенних сортов яблонь появились и летние, которых явно недоставало, но на которые возник сейчас огромный спрос, - Белый налив, Медуница, Орлинка, Юбиляр. Кстати, последние два, выведенные известным академиком Е. Н. Седовым, хороши еще и тем, что устойчивы к основному заболеванию плодовых деревьев - к парше. Без всяких опрыскиваний фунгицидами ежегодно дают они высокий урожай.

Впервые увидел я на выставке-ярмарке и агрономически грамотную торговлю саженцами слив (тем же питомником"Садко"): десяток лучших для средней полосы сортов, таких, как Тульская черная, Скороплодная, Евразия-21 и другие, предлагались в комплекте с сортом-опылителем Скороспелкой красной. Поэтому через пару лет после посадки садоводам уже не придется удивляться тому, что деревья цветут, а плоды не завязывают: хорошее опыление при такой совместной посадке им будет гарантировано.

Среди новинок овощных культур как нельзя кстати пришлись сорта другого участника ярмарки - агрофирмы"ГИСОК" (полное ее название -"Гибриды и сорта овощных культур"), объединившей селекционеров одной из ведущих лабораторий Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторитетные ученые показали практические результаты своей многолетней селекционной работы: созданные ими для дачных и приусадебных участков средней полосы России и северных широт скороплодные высокоурожайные гибриды томатов ранних сроков созревания и целую"серию" детерминантных (низкорослых) гибридов, удобных для выращивания в невысоких парниках и в открытом грунте. Даже без пленочного укрытия краснеют на кустах уже к середине лета гибриды Карлуша, Кузя, Филя, Лола, Малышок, и плоды у них не хуже южных - они красивы, вкусны и долго хранятся. Один из вновь созданных гибридов - Семеныч специально предназначен для консервирования. Мякоть у него плотная, с высоким содержанием сухих веществ, поэтому и не растрескиваются эти томаты в маринадах и соленьях.

Прямо-таки гигантскими плодами поражает новый крупноплодный сорт томатов Кардинал: до полутора килограммов весит один плод в центрально-черноземных и южных областях и до 800 г (размером с дыню) в средней полосе. Выведен он путем отбора лучших, самых урожайных форм известного сорта томата Бычье сердце. Урожайный, мясистый, с малым количеством семян и необычной малиновой окраской. Кстати, из всех выведенных агрофирмой тридцати сортов томатов можно составить богатейшую цветовую палитру: помимо обычной красной окраски есть здесь томаты розовые, желтые, оранжевые и почти черные. Причем, как в последнее время утверждают специалисты по питанию, каждая окраска плодов предполагает и определенное"свое" содержание витаминов и других целебных веществ. Хотите иметь их в полном наборе - сажайте томаты разноцветные.

Но для получения высоких урожаев важно иметь не только лучшие сорта и гибриды различных культур, но и удобрения. Выставка-ярмарка"Дача. Сад. Огород - 99" как никогда изобиловала разнообразными органическими и минеральными питательными смесями. Некоторые садоводы прямо тут, на ярмарке, пытались поспорить с их разработчиками: лучше, мол, обычного навоза ничего не существует. Но мне довелось услышать аргументированные возражения на сей счет представителей Буйского химического завода, что в Ярославской области. Как говорится, с цифрами в руках скептикам представили сравнительную таблицу содержания питательных веществ в обычном коровьем навозе и, к примеру, в полном комплексном удобрении Растворин. В навозе - 0,4-0,6 процента азота, 0,25-0,3 процента фосфора, 0,5-0,6 процента калия и совсем крошечные дозы микроэлементов. В Растворине же всего этого чуть ли не в 100 раз больше. Хотя подобное достоинство - высокая концентрация питательных элементов в любом минеральном удобрении - при неумелом обращении нередко становится его недостатком: легко"перекормить" и"сжечь" корни растений и загрязнить землю чужеродными солями, вредными для полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Если же учесть, что разные культуры, в зависимости от индивидуальных потребностей,"съедают" за сезон неодинаковое количество питательных веществ, то доза их внесения весьма проблематична. Без лабораторного анализа почвы на конкретном садовом участке ее нельзя точно рассчитать.

А как же быть рядовому дачнику? Сотрудники того же Буйского завода предложили на выставке-ярмарке новый вид удобрений - удобрения органоминеральные, при пользовании которыми подобных проблем просто не возникает. Органоминеральное удобрение под названием Универсал выпускают в виде крошечных торфяных гранул, действующих по типу губки. И насыщены они концентратом навоза, перегноя и птичьего помета вместе с добавкой из минеральных макро- и микроэлементов. При заделке в почву корни притягиваются к гранулам словно магнитом, высасывая из них необходимые питательные вещества постепенно, по мере потребления, что исключает опасную передозировку. Причем в отличие от обычных удобрений Универсал усваивается растениями полностью, поэтому требуется его совсем немного: буквально пара столовых ложек в посадочную лунку или 100 г в метровую борозду при посеве овощных семян. Есть еще и дополнительный эффект: Универсал обеспечивает растения в течение всего вегетационного периода не только питанием, но и водой. Во время дождей гранулы впитывают и цепко удерживают такое количество воды, которое в несколько раз превышает их собственный вес, а в засушливый период постепенно отдают накопленную влагу корням растений. В результате урожай после применения Универсала повышается на 25-40 процентов.

Когда слышишь об умопомрачительном эффекте того или иного удобрения, то невольно рождается сомнение, как это случилось, например, у меня, когда я познакомился на выставке с броским плакатом, который обещал 70-процентное (!) повышение урожая после использования удобрения Агровит-кор с пометкой"супер", выпускаемого в г. Окуловке Новгородской области. В рекламном проспекте сообщалось, что удобрительный эффект Агровит-кора"в десятки раз выше" по сравнению со всеми прочими удобрениями, а трехкилограммовый мешочек якобы заменяет целую тонну навоза. Что ж, не преминул купить я его для своего садового участка. Впрочем, о точном эффекте любого удобрения лучше судить не по рекламным проспектам, а из собственной практики или, на худой конец, по отзывам собратьев-дачников. Проверю...

На выставке-ярмарке впервые был представлен также широкий ассортимент регуляторов роста растений - биологически активных веществ, использование которых в микродозах оказывает существенное влияние на развитие растений. Опрыскиваешь одним из этих биостимуляторов листочки растений, всего лишь 0,0001-процентным водным раствором, и получаешь повышение урожая овощей чуть ли не на треть. Помимо уже хорошо зарекомендовавшего себя Эпина был представлен биостимулятор Фэтил, ускоряющий созревание любых сортов томата и перца на одну-две недели. Опрыскивание растений этим препаратом заметно увеличивает образование на них бутонов, да и сами соцветия становятся крупнее. Прибавка раннего урожая, по многолетним данным, составляет 50-100 процентов, общего - 15-18. Все приводимые данные получены не только самими авторами препарата (кандидатом химических наук Н. А. Толмачевой и другими), но и несколькими научно-исследовательскими организациями (ВНИИ овощного хозяйства, ВНИИ селекции овощных культур и Академией коммунального хозяйства).

Демонстрировалось на выставке немало техники для обработки земли - самые разнообразные дорогостоящие мотоплуги и культиваторы. Но по-настоящему удивило всех и пользовалось невероятным спросом ручное почвообрабатывающее орудие плоскорез. Внешне новый садовый инструмент похож на косу с обрубленным утолщенным лезвием на непривычной плоской ручке - так, оказывается, легче им работать. Главное же назначение плоскореза, разработанного владимирским конструктором В. В. Фокиным, - быстрая перекопка сада и огорода без оборота пласта (по методу академика Терентия Мальцева), что, как известно, улучшает структуру и биологическую активность почвы. По утверждению автора, получившего за свое изобретение специальный патент, в отличие от обычной лопаты с помощью плоскореза нетрудно выполнять еще два десятка работ на участке: легко сформировать овощные гряды, окучить картофель, расправиться с сорняками, подсекая их корни, обработать садовую землянику и удалить ее"усы". Иначе говоря, один инструмент - легкий и удобный - заменяет и лопату, и грабли, и кетмень, и мотыгу, и косу, и вилы. Весь огород им можно обработать невероятно быстро - за считанные часы, и без особых физических усилий. Соблазнительно... Давайте проверим. Массовое производство этого чудо-инструмента налажено, и уже в нынешнем сезоне он поступил во многие российские магазины.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Выставки. Презентации. Ярмарки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее