№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СПАСЕНИЕ ИЗ ТРЕТЬЕГО МИРА

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих иностранных журналов: "New Scientist" (Англия), "Tier" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Popular Science" (США), "Recherche", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция).

Живущее на Андаманских островах племя онги знает секрет настойки из трав, которой лечат малярию.

Чтобы бороться с новыми опасными болезнями, например со СПИДом, и со старыми, снова появившимися после, казалось бы, полной победы над ними - например, туберкулезом, да и с непобежденными до сих пор - раком и малярией, необходимо искать новые источники медикаментов. Такой вывод был сделан участниками симпозиума, прошедшего в декабре прошлого года в Париже под эгидой ЮНЕСКО.

Болезни как бы "привыкают" к старым, уже оправдавшим себя средствам. Для лечения туберкулеза требуются все более и более сложные коктейли из антибиотиков, так как туберкулезная палочка вырабатывает устойчивость к этим медикаментам. Новый штамм золотистого стафилококка, объявившийся в Японии и вызывающий тяжелое заражение крови, успешно сопротивляется самым мощным из современных антибиотиков.

Но где найти новые лекарства? Там же, где нашли большую часть старых, - в мире живого. Большинство антибиотиков получены впервые из плесневых или почвенных грибков, многие популярные средства - из высших растений. Сейчас известно примерно 265 тысяч видов высших растений, а на содержание биологически активных веществ, которые можно было бы применить в медицине, исследован всего один процент из них. Эти исследования очень трудоемки и дорогостоящи. По оценкам, из 10 тысяч биологически активных веществ растительного происхождения после всех анализов, проверок и испытаний только одно доходит до полок аптек, остальные по разным причинам отпадают. Во Франции, например, доведение до практики одного антибиотика обходится в 2,5 миллиарда франков и занимает 8 - 12 лет работы.

Понятно поэтому, что фармацевтические фирмы концентрируют свое внимание на растениях, которые уже оправдали себя в народной медицине, то есть проверены веками. И эта стратегия приносит успех. Достаточно вспомнить раувольфию - растение из джунглей Юго-Восточной Азии, давшее резерпин и несколько других алкалоидов, применяющихся уже более полувека для лечения гипертонии и нервных расстройств. Пример, более близкий к современности, - из полыни однолетней, издавна применяемой в китайской медицине для лечения малярии, выделили артемизин, средство, снизившее смертность от этой болезни в нескольких азиатских странах в три раза.

Однако нельзя просто брать и копировать рецепты народных знахарей, длительные исследования все равно необходимы. Та же раувольфия используется туземцами вовсе не против гипертонии - они и слова такого не знают, не то что болезни, а для лечения змеиных укусов. Растение Ochrosia elliptica применяют на Молуккских островах от горячки, но в нем обнаружили алкалоиды эллиптицины, обладающие противораковыми свойствами.

Не только флора далеких экзотических стран интересует фармакологов. Бразильские ученые, узнав, что индейцы амазонского племени яванава используют для лечения желудочных расстройств препарат из
одного вида лягушек, выделили из лягушки вещество, действительно помогающее при пищевых отравлениях.

Медики уже сейчас изучают и особенности здоровья разных народов. Гены, имеющиеся у некоторых племен, делают их неприступными для распространенных в Европе и Америке болезней. Когда будет отлажена техника пересадки генов человеку, эти гены устойчивости можно будет размножать и внедрять каждому нуждающемуся. Другой вариант - выяснить, какие вещества синтезируются в организме на основе этих генов, и пересаживать их не человеку, а каким-нибудь легко размножаемым в лаборатории безвредным микробам, получать целебное вещество из их культуры и вводить больным, в организме которых это вещество по генетическим причинам отсутствует.

Недавно исследователи немецкой фармацевтической фирмы "Берингер - Ингельхайм" и американской "Сиквана Терапьютикс" нашли в пробах крови жителей острова Тристан-д'Акунья на юге Атлантики ген, ответственный за астму. Надеются, что это открытие позволит найти эффективный способ избавления от болезни. Американцы изучают сейчас кровь жителей филиппинского острова Лусон, которые не знают, что такое диабет и рак. Если удастся найти гены, гарантирующие от этих заболеваний, данное открытие найдет применение в медицине. В Китае американский университет Дьюка изучает наследственность десяти тысяч долгожителей в надежде найти "ген Мафусаила". Такие же исследования ведутся в горном районе Хунза в Гималаях (Кашмир), жители которого не только живут очень долго, но еще и почти ничем не болеют.

Однако такое использование дикой природы и человеческого генома почти никогда не приносит каких-либо дивидендов тем странам и народам, на территории которых обнаруживаются полезные растения, животные или гены. Хотя еще в 1992 году на всемирной конференции по охране природы, проходившей в Рио-де-Жанейро, было принято решение, что развивающиеся страны должны получать определенную долю прибыли от продажи лекарств, полученных на основе их дикой природы. Но это решение осталось втуне.

Разные страны мира смотрят на такое положение по-разному. Почти во всех странах Южной Америки западные исследователи вольны делать что хотят, кроме Боливии, откуда очень сложно вывозить какие-либо местные растения - надо получить целый ворох бумаг. В Индии некий знахарь, вроде бы успешно лечащий укусы змей, эпилепсию и астму, получил за свои секреты целое состояние - пять долларов. Видимо, поэтому Китай ставит условие для исследователей: если из флоры и фауны страны будут выделены биологически активные вещества, страна должна получать свою долю. Вьетнам, Малайзия и Новая Каледония требуют после патентования нового лекарства на основе растений, собранных в этих странах, выплачивать им определенный процент. Уже известны случаи, когда правительство исправно получает положенные отчисления, но до людей, живущих в лесу, откуда пришли целебные рецепты, деньги не доходят. Поэтому некоторые специалисты считают, что правильнее всего было бы налаживать местное производство лекарства в той стране, где оно найдено. Тогда местное население сможет покупать его по цене в 20 - 30 раз более низкой, чем после экспорта сырья на Запад и импорта готового лекарства обратно.

Последняя новость: из грибка, растущего на деревьях в джунглях Конго, выделено вещество, аналогичное инсулину, но не разлагающееся в желудке. Для компенсации диабета это вещество можно принимать внутрь вместо того, чтобы вводить в кровь. Пока, правда, оно испытано только на крысах. Интересно, получит ли одна из беднейших стран Африки хоть часть прибыли от продажи нового лекарства?

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Детальное описание иллюстрации

Живущее на Андаманских островах племя онги знает секрет настойки из трав, которой лечат малярию. Индийский микробиолог Чаттопадхаи выделил из этих трав активное вещество против малярийного паразита и намерен наладить его выпуск в Индии, а прибылью будет делиться с андаманцами.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее