№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ГОРЕЛКА ДЛЯ КОВШИКА ЕМКОСТЬЮ 385 ТОНН

Кандидат физико-математических наук Н. ИВАНОВ (Исследовательский центр им. М. В. Келдыша).

Совместная разработка ученых Исследовательского центра им. М. В. Келдыша и специалистов ОАО "Северсталь" - многоствольное горелочное устройство для нагрева сталеразли вочных ковшей.

Ученые Исследовательского центра им. М. В. Келдыша уже несколько лет успешно сотрудничают со специалистами Череповецкого ОАО "Северсталь" _ одного из крупнейших в стране металлургических комбинатов. Последняя их совместная разработка _ экономичное, недорогое, надежное и удобное в работе горелочное устройство мощностью 4 МВт для нагрева сталеразливочных ковшей емкостью 385 тонн. В нагретом ковше металл остывает медленнее, на стенках не образуется корка и не забивается сливное отверстие.

Прежде чем отправиться под разливку стали, ковши подаются краном на участок сушки и нагрева. Здесь 11 горелок одновременно нагревают 11 ковшей. Горелка длиной 4,5-5 метров закрепляется в центре крышки вертикально и, когда та закрывается, опускается внутрь ковша на 1,5-2 метра. (Каждая крышка откидывается и закрывается с помощью мощного редуктора.) Внутренняя футеровка ковша нагревается вырывающимся из горелки огненным факелом и струей газа, образованной продуктами сгорания. Горячая струя газа достигает днища ковша, меняет направление на противоположное, поднимается вдоль стенок, отдавая тепло, и выходит наружу через зазор между крышкой и горловиной ковша.

В конструкции горелки нет каких-либо подвижных элементов. Она представляет собой многоствольный эжектор, в котором струи горючего (метана) смешиваются с окислителем (воздухом). Газовые форсунки смонтированы внутри эжекторного модуля. Одна из них расположена на его оси, а остальные равномерно распределены по окружности вокруг нее.

Горелка работает следующим образом. Природный газ, содержащий 98% метана, под давлением 0,2 МПа подается через форсунки в эжекторный модуль. Оттуда со скоростью звука горючее устремляется в камеру смешения. На входе в нее создается статическое давление ниже атмосферного. За счет разницы давлений туда же через лобовой диффузор и камеру выравнивания скоростей окислителя поступает воздух. В камере смешения высокоскоростные струи природного газа перемешиваются с воздухом. Метано-воздушная смесь попадает в кормовой диффузор, где скорость потока падает, а давление увеличивается, и выходит наружу через стабилизатор пламени. На выходе из горелки смесь поджигают либо специальным воспламенителем, например авиационной свечой, либо с помощью дежурного факела.

Многоствольное эжекторное горелочное устройство, получившее название ЭГУ, намного эффективнее одностволь ного, до сих пор десятками используемого на "Северстали", и во всех отношениях лучше закупленных недавно комбинатом американских горелок. Они гораздо дороже, сложны в эксплуатации и нуждаются в дополнительном охлаждении.

Нашу новую горелку можно применять не только в конверторном производстве, но и для нагрева термических печей и колодцев, в которых при определенной температуре выдерживают стальные заготовки, в химической, машинострои тельной, нефтяной, пищевой и других отраслях промышленности.

Ковшами, нагретыми с помощью многоствольной горелки, на ОАО "Северсталь" разлито уже больше 200 тысяч тонн стали. В 1998 году новизна ЭГУ подтверждена патентом Российской Федерации.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Детальное описание иллюстрации

Совместная разработка ученых Исследовательского центра им. М. В. Келдыша и специалистов ОАО "Северсталь" - многоствольное горелочное устройство для нагрева сталеразли вочных ковшей. 1 - лобовой диффузор; 2 - воздух или технический кислород; 3 - блок дополнительного подвода окислителя; 4 - камера выравнивания скоростей окислителя; 5 - многоствольный эжекторный модуль; 6 - стабилизатор пламени; 7 - кормовой диффузор; 8 - камера смешения; 9 - подводящий газопровод; 10 - метан (СН<sub>4</sub>).
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее