№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

"КРЕМЛЕВСКАЯ ТАБЛЕТКА" - НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Доктор медицинских наук С. РАПОПОРТ, кандидат медицинских наук М. ХУЦИШВИЛИ. Записала Е. ЗВЯГИНА.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Новая серия испытаний так называемой "кремлевской таблетки" проведена в Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова (в недавнем прошлом 1-й медицинский институт). Проверялась эффективность этого "препарата" при лечении тех видов желудочно-кишечных заболеваний, для терапии которых он и был создан в середине 1980-х годов. За броским рекламным названием "кремлевская таблетка" скрывается миниатюрный электронный прибор - автономный электростимулятор.

Сама по себе электростимуляция нарушенных функций желудочно-кишечного тракта имеет свою историю. Первые опыты в этой области проводились еще в конце XIX века, а уже в 1902 году в русском издании монографии Ф. Лежара "Хирургическая помощь в неотложных случаях" приводятся рекомендации применять "электрическую машину" для лечения кишечной непроходимости. Впрочем, использовавшиеся для этих целей приборы были в то время чрезвычайно громоздкими и неудобными и долго таковыми оставались. Лишь в 1963 году американская фирма "Медтроник" выпустила первый портативный электростиму лятор желудочно-кишечного тракта.

В СССР наибольшее количество исследований в этой области пришлось на начало 1970-х годов, когда разрабатывались и испытывались различные приборы и методы электростимуляции. Особенно глубоко занимались этим специалисты Института хирургии имени А.А.Вишневского, а также Томского медицинского института, в котором и был в 1980-х годах создан автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта, не имеющий и поныне аналогов ни в России, ни за рубежом.

Представляет он собой обтекаемой формы капсулу с двумя полусферами из нержавеющей стали, иногда анодированными золотом. Длина капсулы - 22 миллиметра, диаметр - 11 миллиметров, масса - около 5 грамм. Разделенные диэлектрической втулкой полусферы капсулы служат ее электродами, а внутри нее располагаются источник электропитания и электронная схема формирователя стимулирующих импульсов.

При попадании в проводящую среду - например, в полость рта - стимулятор включается и начинает вырабатывать слабые электрические импульсы. Воздействуя на гладкую мускулатуру, они вызывают в ней ответную реакцию в виде перистальтической волны, которая и перемещает капсулу по желудочно-кишечному тракту. Стимулируя попутно все его отделы, прибор естественным образом задерживается в тех местах, где моторика снижена, и именно там дольше воздействует на мускулатуру стенок. Тем самым слабоэнергетические импульсы капсулы синхронизируют и активизируют работу организма.

Но насколько обоснованны легенды о чудодейственных свойствах "кремлевской таблетки"? Проведенные в медицинской академии им. И. М. Сеченова испытания показали, что в ряде случаев она действительно эффективна - например, при дискинезии пищевода, при нарушениях функций толстой кишки и желчевыводящих путей. Данные испытаний оказались внушительными: улучшение в результате проведенной терапии достигнуто в 75 - 100 процентах случаев - в зависимости от вида заболевания.

Есть, однако, и противопоказания к применению "таблетки". Ее нельзя применять при перитоните, острых инфекционных заболеваниях, некоторых нарушения х сердечной деятельности и в ряде других случаев. И поскольку рекоменда ции в этой части строго соблюдались, то ни осложнений, ни побочных эффектов отмечено не было. Специалисты академии находят автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта вполне серьезным и эффективным терапевтическим средством и рекомендуют его для лечения ряда вполне определенных заболеваний. По сравнению с медикаментозными средствами у электростимулятора есть немаловажное преимущество: после стерилизации его можно использовать повторно. А это, естественно, снижает стоимость курса терапии.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее