Принципиально новый способ восстановления изношенных металлических деталей разработан специалистами Института проблем транспорта РАН при участии сотрудников Академии транспорта России и Московского государственного университета путей сообщения.
Само по себе восстановление таких деталей - не новость. В нашей стране этот способ начали использовать еще в 60-х годах, когда немалое число автолюбителей спасало коленчатые и распределительные валы своих машин при помощи так называемой наварки. Выполняли ее таким образом: на деталь наматывали и одновременно приваривали проволоку определенной марки и диаметра. Способ этот, однако, требует много тепла, а следовательно, энергоемок и недешев. К тому же с его помощью нельзя восстанавливать детали ни малого диаметра, ни тонкостенные:из-за большого выделения тепла при сварке они могут покоробиться.
Этих и ряда других недостатков лишен новый способ - электроконтактная наварка, при помощи которой проволоку наваривают точечно и очень быстро. Высокая скорость нагревания и охлаждения металла не дает возможности ему коробиться, что позволяет восстанавливать тонкие и тонкостенные детали. К тому же при такой скорости не успевает разрушаться кристаллическая структура поверхности металла, поэтому наваренный слой и его сцепление с поверхностью детали отличаются особой прочностью.
КРАСКА, КОТОРАЯ ЗАЩИЩАЕТ
Краску, обладающую рядом уникальных свойств, создали на базе авиационно-космических технологий специалисты московской фирмы "Тико". Эта черная краска, названная авторами "тиколак", способна, например, в зависимости от толщины слоя либо поглощать, либо отражать электромагнитное излучение, что позволяет использовать ее для защиты от излучения компьютера, радара или сотового телефона.
Для учащихся некоторых московских школ работа с компьютером уже стала практически безвредной: от излучения их защищают переднички с пропитанной тиколаком подкладкой. А шапочка-бейсболка с такой же подкладкой столь же успешно защищает владельца мобильного телефона от излучения его антенны.
Но ведь всякого рода экраны для защиты от электромагнитного излучения давно известны и достаточно широко применяются. Что же нового в тиколаке? Прежде всего то, что в этой краске нет металла: и ее связующее, и электропроводящий наполнитель - полимеры. Поэтому передник или бейсболка с тиколаком в несколько раз легче металлических доспехов и в десятки раз дешевле их.
Впрочем, сфера применения тиколака этим не исчерпывается. Краска отлично сцепляется не только с тканями, но и с твердыми поверхностями: от дерева до кирпича и металлов. С ее помощью можно защищать от излучения помещения. А нанесенная на жаропрочную поверхность, например на керамику, та же краска способна эти помещения достаточно эффективно обогревать. Можно ее использовать и для изготовления электрогрелок: для этого достаточно подключить 12 вольт к пропитанной ею ткани.
Покрытие тиколаком металлических или железобетонных конструкций защищает не только их внутренние помещения от излучений, но и металл самой конструкции от коррозии, поскольку в нем резко уменьшаются величина блуждающих токов и активность электрохимических процессов.
Тиколак можно использовать и в военной промышленности: нанесенный на металлическую поверхность его слой определенной толщины делает изделие практически невидимым для радара: поглощает его излучение. Неудивительно, что новой отечественной краской заинтересовался ряд фирм из США, Германии и других зарубежных стран.
БУКЕТ ОТ ПЕНСИОНЕРА
Цветы с некоторых пор продают у нас круглый год и чуть ли не на любом городском перекрестке. Только вот цена на этот товар в России давно сопоставима с размером заработной платы, не говоря уже о пенсии; а потому и сама традиция дарить букеты к дню свадьбы, рождения или другому празднику стала в нашей стране постепенно отмирать. Утешать себя можно мыслью о том, что все эти продаваемые цветы хоть и красивы, но какие-то неживые: даже не пахнут - возможно, потому, что привезены из очень дальнего зарубежья и хранятся в искусственных условиях.
Между тем вырастить пышный и благоухающий букет можно просто у себя дома - в горшке на подоконнике и притом к любой определенной дате. Составлен он может быть из пионов и флоксов - цветов нарядных, праздничных и для наших широт традиционных. Технология их выращивания разработана на кафедре генетики и селекции Российского университета дружбы народов.
Способ основан на том, что эти многолетние растения, приноровившиеся к суровому российскому климату, не соглашаются цвести без предварительной зимовки - то есть без прохождения стадии яровизации. У пиона, например, почки с зачаточными соцветиями заложены еще с осени, но если растение с такими соцветиями, не перезимовав, попадает в теплую и хорошо освещенную комнату, то оно хоть и растет, но не расцветает. Если же забрать его в дом глубокой осенью и хранить в холодильнике при температуре 0-2 градуса, то после высаживания в горшок оно дает прекрасные цветы с нежным ароматом. Срок, который для этого требуется, зависит от времени и интенсивности освещения.
При таких же условиях хранят и выкопанные поздней осенью флоксы. Момент их расцветания тоже можно приблизить, используя дополнительное искусственное освещение помимо естественного. По своему виду и запаху эти зимние флоксы ничуть не уступают летним, точно так же продолжают давать новые цветы после первого среза и цветут довольно долго. Букеты из этих цветов могут выращивать и дарить не только малоимущие бюджетники, но даже пенсионеры.
ФИЗИКИ - МЕДИЦИНЕ
Медицинский центр инновационных технологий создан в городе Троицке Московской области на базе группы научно-исследовательских институтов Российской академии наук, Миннауки и Минатома РФ. Задача этого центра - объединение усилий физиков, медиков, инженеров и других специалистов для отработки, использования и внедрения новых медицинских технологий.
В Троицке сосредоточено сразу десять всемирно известных физических институтов: НИИ ядерных исследований, НИИ спектроскопии, НИИ физики высоких давлений, Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн и другие. Все они располагают специалистами широкого спектра и высочайшей квалификации. Имеются огромные производственные мощности.
Среди разработанных в этих институтах технологий, в которых используются лазеры, ускорители, ионизирующее излучение и т. д., есть немало таких, которые в той или иной степени могут применяться в диагностике, лечении, профилактике различных заболеваний, в производстве медицинского оборудования. Именно доработка, апробация и последующее внедрение этих технологий в практику и есть главная задача нового центра.
Уже сегодня подготовлено более 20 проектов медицинских технологий, многие из которых одобрены специалистами ведущих российских клиник. А в перспективе все работы центра предполагается вести в непосредственном взаимодействии с Московским областным научно-исследовательским клиническим институтом: медики будут соисполнителями всех работ с самого их начала.