№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. СЕНТЯБРЬ 1999 № 9

"СКОЛЬКО ЕДЯТ В АРКТИКЕ?"

Всем известно, что аппетит усиливается под действием холода и работы и уменьшается под влиянием тепла и бездеятельной жизни. В некоторых рассказах количество пищи, потребляемой жителями арктических стран, определяется в таких размерах, что поневоле возбуждает недоверие. Так, например, про эскимосов говорят, что каждый из них способен съедать по 20 фунтов мяса и жира ежедневно.
Путешественник Джон Симпсон говорит: "В одном отношении якуты могут смело тягаться со всеми остальными нациями: едва ли на всем земном шаре найдутся люди, способные съесть большее количество пищи". Во время поездки по Сибири Симпсон решил проверить такие рассказы. С этой целью он пригласил двух мужчин, которые по своей способности есть пользовались хорошею славою, и приготовил для них обед, состоявший из 36 фунтов говядины и 18 ф. масла на каждого. К концу первого часа они покончили с половиной этого количества под наблюдением самого Симпсона. После этого Дж. Симпсон оставил их под наблюдением назначенных депутатов и когда он вернулся два часа спустя, то его уверили, что они покончили со всею пищею. Симпсон замечает, что после подобных геройских подвигов эти обжоры остаются в течение трех-четырех дней в состоянии полного отупения; при этом они не могут ни пить, ни есть, и близкие им люди то и дело катают их из стороны в сторону, чтобы содействовать пищеварению.

"Дело", 1894.

"ПЕРЕДВИЖЕНИЕ КАМЕННОГО ДОМА"

Оно состоялось на путях товарной станции Николаевской железной дороги 7-го текущего августа. Опыт блестяще удался. Началу работ по передвижению дома предшествовало молебствие с водосвятием, совершенное в 7 часов утра. По приглашению главного распорядителя работ все рабочие встали на назначенные места и приступили к делу. Дом пошел вперед, двигаясь постепенно без всякого шума и помехи. К 8-30 утра дом был уже перемещен на один фут десять дюймов, затем к 12 часам дня - на 1,3 сажени. Дом двигался домкратами по рельсам, причем ему пришлось преодолеть ров. Вес всего дома с рамой, на которую он был приподнят, до
100 000 пудов. Настоящий опыт тем более интересен, что производится в первый раз во всем мире, так как хотя в Америке происходили случаи передвижения зданий по ровному месту, но не через ров. К 5 ч. 45 мин. вечера дом был передвинут еще почти на 3 сажени. 10-го августа до 5 ч. 15 мин. дня дом был двинут вперед более чем на 8 сажен. В настоящее время производится устройство нового фундамента.

"Журнал новейших открытий и изобретений", 1898.

"ГАЗЕТЫ В КИТАЕ"

Древнейшей китайской газетой является "Пекинская газета". Основание ее приурочивают к династии Сунгов, которая начала править в 970 г. после Р. Х. Она сообщает населению императорские указы и распоряжения высших правительственных учреждений. Редакционные разъяснения и примечания не дозволены, да они в сущности и не нужны, так как при назначении наград и наказаний подробно приводятся их причины. Почти каждый нумер проливает яркий свет на проступки мандаринов.

Все остальные газеты появляются в Шанхае и некоторых других портовых городах. Самым выдающимся шанхайским органом является "Ше-ву-ше-пао" ("Текущие новости"). Это серьезная газета. Народ же читает бесцветный и безличный орган "Шинь-вень-тао" - "Известия". Газеты читаются весьма охотно, так как среди китайцев почти нет неграмотных.

На каждой китайской газете можно найти следующие слова: "Уважайте, пожалуйста, бумагу, на которой что-нибудь напечатано". Такой совет, в общем, исполняют: газеты тщательно собирают и перечитывают их снова и снова, пока они до того обветшают, что до них едва можно дотронуться. Затем является человек из специального общества, которое заботится о достойном конце всякой исписанной и печатанной бумаги, и уносит газеты в "Вень-Миао". В этом литературном храме старые газеты сжигаются в особо устроенном крематориуме.

"Известия книжных магазинов товарищества М. О. Вольф", 1900.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее