№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. СЕНТЯБРЬ 1999 № 9

СТЕКЛО — ПОЛУПРОВОДНИК ТЕПЛА

СТЕКЛО — ПОЛУПРОВОДНИК ТЕПЛА.
В ПОМОЩЬ ОФТАЛЬМОЛОГУ. Илл. 1.
В ПОМОЩЬ ОФТАЛЬМОЛОГУ. Илл. 2.

Высокоэффективные энергосберегающие покрытия для оконных стекол созданы в Научно-исследовательском центре прикладных проблем электродинамики Объединенного института высоких температур Российской академии наук.

Такое покрытие представляет собой многослойную пленку с чередующимися слоями металлов и диэлектриков, наносимых вакуумным методом. Действует оно как прозрачный тепловой фильтр, хорошо пропускающий видимую часть солнечного спектра и достаточно успешно отражающий инфракрасную, то есть тепловую, но только в одном направлении. Поэтому и устанавливать эти стекла надо в разных странах по-разному. В наших широтах так, чтобы зимой стекло не выпускало тепло из помещения, но максимальным образом пропускало в него как оптическую, так и инфракрасную часть солнечного спектра. В жарких странах задача почти противоположная: стекло должно, по возможности, не впускать солнечное тепло, пропуская при этом солнечный свет, и в то же время выпускать тепло из помещения. Созданное в институте покрытие позволяет стеклу успешно справляться со всеми этими проблемами.

За рубежом такого рода покрытия уже используются. Стоят они недешево, что связано как со сложной технологией, так и с использованием дорогостоящих материалов.

Российским специалистам удалось получить энергосберегающие покрытия нового типа, заменив сплошные слои диэлектриков островковыми пленками смеси диэлектрика и металла. Разработаны в институте и технологии получения таких островков при помощи вакуумного магнетронного нанесения. Качество этих покрытий не уступает лучшим зарубежным образцам.

Авторы разработки считают, что стеклопакет с подобными стеклами может сберегать до 50% тепловой энергии, что в нашей стране весьма существенно. Ведь зимой у нас рассеивается через окна около 40% затраченной на отопление помещений энергии, поэтому значение этой разработки в России трудно переоценить. Другое дело, что при нашем — резко континентальном — климате не только зима очень холодна, но и лето бывает чрезвычайно жарким и что нам желателен некий объединяющий вариант. Но это уже задача для создателей стеклопакетов: быть может, кому-то из них и удастся придумать такую конструкцию, которая на лето поворачивалась бы на 180 градусов.

РАЗНЫЕ ПРОФЕССИИ ЛЕСНОЙ АМФИБИИ

Вездеход-амфибию для лесосплавщиков и лесозаготовителей разработали специалисты Волжско-Камского НИИ водного лесотранспорта. Новая машина позволит резко снизить потери древесины после весеннего паводка, когда на берегах рек скапливается огромное количество вынесенных разливом бревен. До сих пор собирать их удавалось вовсе не везде, и потери оказывались весьма значительными. А гниение этих полузатопленных бревен серьезно ухудшало экологическую обстановку.

Новый вездеход представляет собой плавающий транспортер, вполне устойчивый при преодолении водных преград. Он имеет гусеничное шасси и два винтовых движителя, оснащен гидроманипулятором. Эта машина легко может собирать бревна на берегах с уклоном до 17 градусов, очищать пойменные берега, острова и те берега, к которым по каким-то причинам нельзя подъехать по суше. Способна она и очищать русла малых рек от топляка, а также от упавших в воду или нависающих над нею деревьев. Вся эта древесина сможет теперь не гнить, а приносить немалую пользу.

Пригоден новый вездеход и для прокладки лесовозных дорог, очистки лугов и сельскохозяйственных угодий, а также для расчистки снежных заносов. Можно его использовать и при аварийно-спасательных работах во время наводнений или снежных заносов — для срочной эвакуации людей, животных, техники, доставки спасателей, медперсонала, продуктов.

ПЛАЗМОТРОН ДЛЯ ВЫПЛАВКИ СТАЛИ

Экологически чистый способ получения стали разработан в Институте металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова Российской академии наук. От традиционного — доменно-конвертерного — способа новый отличается кардинально. Во-первых, он позволяет применять не дорогостоящий коксующийся уголь, а обычный — куда более дешевый. Во-вторых, использует вместо многих последовательных стадий переработки руды в сталь (руда - агломерат - чугун - сталь) лишь одну стадию, а вместо домен и конвертеров — всего один металлургический блок. Правда, вместе с электростанцией.

Дело в том, что в состав этого металлургического блока входят плазмотроны, преобразующие электроэнергию в энергию плазмы с температурой, достигающей многих тысяч градусов. При такой температуре железо легко восстанавливается из руды, взаимодействуя с получаемыми из угля окисью и двуокисью углерода. Это происходит в первом модуле блока, а всего их три. Во втором — тоже под воздействием плазмы — металл рафинируется, а в третьем — легируется необходимыми добавками.

Для получения плазмы, однако, требуется огромное количество электроэнергии, и именно поэтому блок разработан в комплексе с теплоэлектростанцией. Она — за счет утилизации отходящих из блока отработавших паров и газов — будет, по мнению авторов, вырабатывать более половины требуемой энергии. Предполагается, что упрощение технологической цепочки и применение более дешевого угля уменьшат себестоимость металла в 2—3 раза. А главное — металлургическое производство, отравляющее сегодня атмосферу во многих городах России, может стать благодаря замкнутому циклу экологически безвредным.

В ПОМОЩЬ ОФТАЛЬМОЛОГУ

Не просто золотую медаль, но золотую медаль с отличием получил на Международной выставке в Брюсселе аппарат “Хиазма-3” (см. фото), разработанный в Институте проблем передачи информации Российской академии наук. Лаборатория органов чувств этого института давно взаимодействует с Московским НИИ глазных болезней имени Гельмгольца и разработала немало необходимых для офтальмологии приборов. Многие из них тоже отмечены медалями международных выставок, но “Хиазма-3” — особый случай: это — первый в мире аппарат, позволяющий локализовать участок пораженного зрительного нерва и сетчатки.

Принцип действия этого прибора основан на двух свойствах нашего зрительного аппарата: бинокулярности (объемности) зрения и так называемой критической частоте слияния мельканий. Речь идет о том, что здоровый человек воспринимает мелькающий с частотой 40—46 герц свет как ровное свечение. Если же критическая частота оказывается у него ниже нормы, то это говорит о каких-то патологиях зрительной системы. Что же касается бинокулярности зрения, то ее обеспечивает структура нашего зрительного анализатора: в каждый из двух зрительных центров мозга приходят волокна зрительного нерва от сетчаток обоих глаз. При этом наружные (расположенные у висков) половины сетчаток соединены волокнами с той же стороной мозга, а внутренние (ближайшие к переносице) половины — с противоположной и, следовательно, перекрещиваются (см. рисунок). Именно это перекрестие, именуемое по-гречески хиазмой, и дало название прибору.

Работает он следующим образом. Подача мелькающего света с постепенно меняющейся частотой позволяет определить критическую частоту слияния мельканий для каждого глаза. И если для обоих глаз она оказывается в пределах нормы, то все в порядке. Если же эта частота снижена в определенной части поля зрения одного или обоих глаз, то врач может с достаточной степенью точности определить очаг заболевания. И требуется для этого всего несколько минут.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее