№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

О СЕРГЕЕ ЛЬВОВИЧЕ ПУШКИНЕ

Доктор биологических наук Л. СЕРОВА.

Сергей Львович Пушкин. Портрет работы К. К. Гампельна. 1824 год.
Екатерина Ивановна Капустина, урожденная Менделеева, сестра великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева. 40-е годы прошлого столетия.

Наверное, ни о ком из деятелей русской культуры, а может быть, и ни о ком из русских людей вообще не было “вспомнено” и написано так много, как об Александре Сергеевиче Пушкине. И это не случайно: как все живое тянется к солнцу, так все читающее и пишущее в России — к “солнцу русской поэзии”.

И все же я решусь в год Пушкинского юбилея опубликовать одно воспоминание, которое при всей своей скромности кажется мне уникальным. Во-первых, потому что это воспоминание очевидца об отце великого поэта в страшный год гибели сына. Во-вторых, потому что этот очевидец — 20-летняя девушка, приехавшая в Москву из далекого Тобольска и именно в это время неожиданно оказавшаяся в гуще культурной жизни столицы.

Эта девушка — Екатерина Ивановна Менделеева, старшая сестра Дмитрия Ивановича Менделеева — “благоразумная Катенька”, — главная помощница матери в нелегких семейных делах. Были в ней, наверное, какие-то качества, определившие решение семьи доверить именно ей сопровождать ослепшего отца в Москву на операцию. Это случилось в январе 1837 года.

Много лет спустя, вспоминая свое недолгое пребывание в Москве, Екатерина Ивановна записывает в дневнике:

“1870-го года 2-го Марта вечером.

Читала о Пушкине М. И. Семевского. Тут было несколько подробностей о Сергее Львовиче Пушкине. Я знала в Москве этого старика.

В самый год смерти Пушкина, в 1837 году я была с отцом в Москве, где отцу делали глазную операцию. Мы жили у дяди Василия Дмитриевича Корнильева, брата моей матери, на Покровке, в доме князя Трубецкого. Дядя жил хорошо, в прекрасной обстановке, у него было большое знакомство, и я встречала там некоторых литераторов, начиная с старца Дмитриева, Погодина, Фед. Ник. Глинку, Баратынского, Бороздина. У дяди были назначены по вторникам обеды, довольно парадные... Тут я увидела и отца Пушкина...

Первое время (после приезда в Москву. — Авт.), когда Пушкин был еще жив и когда меня познакомили с Сергеем Львовичем, я раз его спросила, не ждет ли он к себе сына из Петербурга. “Не думаю, чтобы он скоро приехал”, — было ответом. А вскоре получилась и ужасная весть о его кончине. Понятно, что тогда, вероятно, всякий был занят этой грустной историей; у нас же в доме она отразилась на всем, кажется, ни о чем более не говорилось, как об этом. Дядя навещал старика (C. Л. Пушкина. — Авт.) и привозил от него подлинные письма к нему Жуковского, Вяземского, и все это читалось у нас вслух. В один из вторников Фед. Ник. Глинка привез свои стихи на смерть поэта, где часто упоминалось: “А рок его подстерегал...”

Летом мы жили в Сокольниках, и опять по вторникам старик Сергей Львович ездил к нам, и иногда на мою долю приходилось занимать его... Потом к осени уже он приехал проститься, отправляясь в деревню, чтобы повидать жену и детей Александра Сергеевича. В этот раз я помню грустный случай. За день или за два дядя привез из Москвы большой бюст А. С. Пушкина и поставил его в гостиной на тумбочку. Сергей Львович сначала не обратил на него внимания и сел, но вдруг увидел бюст, встал, подошел к нему, обнял и зарыдал. Мы все прослезились...”

Это — отрывок из “Журнала Екатерины Ивановны Капустиной, урожденной Менделеевой”, опубликованного в 1908 году. В примечании к публикации сказано, что он был “написан на старинной грубой желтоватой бумаге в тетрадке в четверть листа”. Публикация была включена в книгу “Семейная хроника в письмах матери, отца, брата, сестер, дяди Д. И. Менделеева”, подготовленную дочерью Екатерины Ивановны, художницей Надеждой Яковлевной Губкиной, на основе архива, сохраненного матерью. Эта уникальная книга — “Издание распорядительного комитета Первого Менделеевского съезда при Русском Физико-химическом обществе” — вышла небольшим тиражом, но ее можно найти в Российской государственной библиотеке. Есть она и у меня, и я часто перечитываю собранные в ней письма и воспоминания — живые памятники русской жизни прошлого века.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Воспоминания»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее