№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КУНСТКАМЕРА. ОКТЯБРЬ 1999 №10

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Английский художник-модернист Д. Херст будет первым, кто выставится на другой планете. Его абстрактная картина, состоящая из пятен разного цвета, будет укреплена на европейском космическом аппарате "Бигл-2", который должен сесть на Марс в 2003 году. Картина будет использоваться для калибровки цветных телекамер и спектрометров.

Производство известной и у нас орехово-шоколадной пасты "Нутелла" находится под угрозой: на плантации ореха-лещины в Пьемонте (Италия), дающие сырье для "Нутеллы", напали белки и сгрызли чуть ли не весь урожай.

Согласно английской статистике несчастных случаев, в 1998 году 4400 человек пострадали от травм разного рода, надевая брюки. Наиболее частая причина травм - неловкое балансирование на одной ноге.

Музей газет работает с 1997 года в городе Арлингтон в США. В одном из залов выставлены первые страницы сегодняшних газет из каждого штата и из 20 других стран. Эти страницы получают ежедневно через Интернет и печатают тут же, в музее.

Греческие археологи обеспокоены судьбой Парфенона. Храм, построенный 2500 лет назад по приказу Перикла, неоднократно страдал от землетрясений, нашествий завоевателей, а теперь мрамор разрушается кислотными дождями. Но опаснее всего оказались попытки реставрации, начатые в прошлом веке: чтобы скрепить мраморные блоки, в них загнали около 15 тысяч стальных стержней, но со временем они проржавели. Так как ржавчина занимает больше места, чем сталь, стержни начали ломать мрамор. Из четырнадцати колонн храма восемь нуждаются в демонтаже и реконструкции.

После того, как братья Райт в 1903 году совершили первый полет на самолете, они никак не могли найти научный журнал, готовый опубликовать их статью о первом летательном аппарате тяжелее воздуха. Журналов по авиации еще не существовало, а общенаучные считали тему слишком узкой и прикладной. В конце концов первый отчет о своих достижениях им удалось опубликовать в 1905 году в журнале "Проблемы пчеловодства".

В одном из музеев Мэриленда (США) сохранилось любопытное свидетельство беззастенчивого массового подкупа американских избирателей в восьмидесятых годах прошлого века. Это стеклянная урна для голосования. Дюжие "помощники депутатов" стояли около урны и наблюдали, чтобы каждый избиратель голосовал за того, кто ему заплатил. Результаты выборов 1888 года оказались настолько скандальными, что к следующим выборам большинство штатов ввели изменения в законодательстве, и голосование стало действительно тайным.

Юбка, входящая в традиционный костюм шотландца, оказывается, возникла не так уж давно и была придумана англичанином. Некий Томас Роулинсон построил в Шотландии в 1727 году чугуноплавильный завод и нанял местных рабочих. Они ходили в широких домотканых хламидах, напоминавших ночные рубашки. Работать в такой одежде было неудобно, многие скидывали хламиду и трудились у домны нагишом, что оскорбляло зрение пуритански воспитанного Роулинсона. Он разрезал одну хламиду поперек, получилась короткая рубаха и нечто вроде юбки. Заводские рабочие стали носить такой наряд, сбрасывая его верхнюю часть в горячих цехах. Отсюда и пошла мода на мужские юбки.

Италия, всегда считавшаяся страной оперных теноров, внезапно обеднела на хорошие певческие голоса. Театр "Ла Скала" проводил конкурс на десять мест в хоре, были прослушаны 60 теноров, отобрать смогли только троих. Флорентийский театр "Театро Комунале" уже вынужден искать теноров даже в Аргентине. Специалисты считают, что в потере талантов виновата современная техника. Раньше крестьянин, идя за плугом, распевал во все горло, теперь он, садясь на трактор, включает кассетный магнитофон или проигрыватель компакт-дисков.

Редчайший снимок сделан в зоопарке города Майами (Флорида, США): стая фламинго в мужском туалете. Когда метеорологи предупредили, что к Флориде подходит ураган, тридцать пять птиц пришлось укрыть в единственном незанятом каменном здании - в общественном туалете зоопарка. К счастью, ураган прошел стороной.

Психологи пришли к любопытным выводам о влиянии цвета упаковки или этикетки на раскупаемость продуктов. Так, красный цвет возбуждает аппетит, поэтому этикетки на консервных банках часто делают красными. Продукты с белой этикеткой воспринимаются как низкокалорийные. Зеленый цвет раньше считался неподходящим для упаковки продуктов, но теперь он воспринимается как символ экологической чистоты и пользы для здоровья. Оранжевый цвет символизирует недорогие продукты, нередко - сласти или напитки с запахом и вкусом апельсина. Черное с золотом - символ высококачественных и дорогих продуктов, например, эту комбинацию часто используют на этикетках дорогих вин и коньяков.

Египетское правительство намерено отметить наступление нового тысячелетия повторением древней церемонии укладки завершающего камня на верхушку Великой пирамиды в Гизе. Камень будет покрыт золотом, как это делалось в древности, но вместо рабов его доставит наверх вертолет. А после завершения праздника позолоченный камень снимут и отдадут в музей подальше от греха, чтобы он не исчез, как уже исчез такой же камень, стоявший там первоначально.

"Журнал Норвежской медицинской ассоциации" опубликовал работу терапевта Арвида Ватте, который на протяжении года изучал сосуды, в коих пациенты сдавали анализы на сахар и белок. Оказалось, что всего за год в лаборатории поликлиники, где работает Ватте, перебывали сосуды 110 типов. Наиболее распространенный вариант - бутылка из-под кетчупа, на втором месте - завинчивающаяся баночка из-под маринованной сельди. Присутствовали также бутылки из-под виски, газированных напитков, баночки из-под растворимого кофе, даже бутылочки из-под духов и шариковых дезодорантов (после удаления шарика). Доктор Ватте не нашел никакой взаимозависимости между типом сосуда и обнаруженной болезнью (или здоровьем). Нет также влияния бывшего содержимого сосуда на результаты анализа - видимо, пациенты хорошо моют свои склянки.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее