№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КОГДА ЖЕ ВСЕ-ТАКИ НАЧНЕТСЯ XXI ВЕК?

Доктор педагогических наук Е. ЛЕВИТАН.

Так схематически изображается исторический счет годов, привычный нам хронологи ческий счет времени. Как видим, здесь нет нулевого года.
А это астрономический счет годов (с нулевым годом!). Сравнивая данный рисунок с предыдущим, убеждаемся, что 3 год до н. э. - это "минус 2 год" (т. е. на единицу меньше).

Казалось бы, правильный ответ пора знать всем: 1 января 2001 года. Именно эту дату ученые многократно сообщали в различных средствах массовой информации и, конечно, в научно-популярных журналах - "Наука и жизнь" (см. № 1, 1999 г.), "Земля и Вселенная", "Звездочет", в газете "Известия" № 169 (25514) от 10 сентября 1999 года. Несмотря на это, неразбериха продолжается, и многие уверены, что уже 31 декабря 1999 года можно наконец торжественно отметить начало XXI века и III тысячелетия. Даже весьма интеллигентный тележурналист Дмитрий Крылов, ведущий популярную передачу "Непутевые заметки", в последнее время в ней постоянно напоминает своим зрителям, что до конца ХХ века остается несколько месяцев. И приглашает их особо торжественно отметить наступление нового века - совершить в конце декабря 1999 года на самолете кругосветное путешествие под кодовым названием "Большая прогулка"...

Давайте еще раз вернемся к сути этого вроде бы довольно простого календарного вопроса и постараемся в нем разобраться.

Сначала несколько слов о происхождении "новой эры", в которой мы живем. Придумал ее в 525 году папский архивариус Дионисий Малый, а счет в ней ведется от "Рождества Христова". Нововведение Дионисия позволило усовершенствовать технику расчета даты Пасхи. Если вас интересуют подробности этого или вы захотите узнать, почему начало новой эры отнесено именно к выбранному году, обратитесь к книге профессора И. А. Климишина "Календарь и хронология" ("Наука", 1985). Нередко встречаемое обозначение АD - это аббревиатура латинских слов Anno Domini ("год Господа"). Но обычно просто говорят о том или ином годе "нашей эры".

С XVIII века стали еще употреблять счет лет "до нашей эры" (а. D. - ante Deum - "до Господа"). Этот счет лет, его называют историческим или хронологическим, имеет одну важную особенность. Первый год до нашей эры (1 г. до н. э.) вплотную примыкает к первому году нашей эры (1 г. н. э.). Между ними не оказалось промежутка в виде нулевого года. Ведь, наверное, никто никогда не слышал о каком-либо событии, происходившем в 0 году. Разграничивая две эры, Дионисий Малый просто не мог использовать нуль как рубежную точку, потому что в VI веке европейские математики не знали понятия "нуль". Итак, получается, что 1 января 1 года н. э. наступило сразу же после 31 декабря 1 года до н. э., разделяет их только "мгновение".

Но если нулевого года нет, то годы следует считать, как обычно считают какие-нибудь предметы, например детские счетные палочки или спички: 1, 2,..., 9, 10; 1, 2, ..., 99, 100; 1, 2, ..., 999, 1000 и т. д. Ясно, что 10, 100 и 1000 относятся соответственно к первому десятку, первой сотне, первой тысяче. Аналогично число 2000 замыкает собой вторую тысячу, а третью тысячу начинает число 2001. И естественно, что 1 января 2001 года станет первым днем ХХI века и III тысячелетия. Так уж получилось, что челоВЕК начинает свою жизнь с нуля, а календарный ВЕК - с единицы. Поднимать бокалы шампанского за наступающий новый век нужно будет, следовательно, 31 декабря 2000 года.

Мы не обольщаем себя мыслью о том, что все так и произойдет. Вероятнее всего, многие будут с особой торжественностью отмечать два новых года подряд, потому что это необычные смены дат. После 31 декабря 1999 года идет 1 января 2000 года, и тут происходит смена первой цифры в тысячелетии - событие далеко не ординарное. (Но если скрупулезно просчитать число прошедших лет с начала нашей эры, то 2000-й год будет замыкающим годом ХХ века.) А после 31 декабря 2000 года, то есть 1 января 2001 года, мир вступит в новый век и в III тысячелетие нашей эры.

Пользуясь случаем, напомним вам еще и о том, что отсутствие нулевого года в хронологическом счете времени иногда приводит к ошибкам при определении интервалов времени между событиями, одно из которых происходило до нашей эры, а другое - в нашей эре. Например, в 71 году до н. э. римская армия под руководством Красса подавила восстание Спартака. В каком году следует отмечать 2000-летие этого события? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо учесть, что нулевого года не было, поэтому к 1-му году н. э. прошло только 70 лет, а не 71 год со времени разгрома восставших рабов. Так что 2000-летие приходится на 1930 год.

Известно немало примеров ошибочных расчетов. Так, в 1937 году в некоторых странах Западной Европы отмечали 2000-летие со дня рождения римского императора Августа (63 год до н. э. - 14 год н. э.), внучатого племянника Цезаря, прославившегося победой при Акции и завершением восьмилетней гражданской войны. К 1-му году н. э. Августу исполнилось 62, а не 63 года. С юбилеем несколько поторопились и отметили его на год раньше. А в 1945 году также поторопились отметить 2000-летие со дня смерти римского поэта и философа Тита Лукреция (он умер в 55 году до н. э.). В том, что в приведенных примерах действительно были допущены ошибки, каждый из вас теперь может легко убедиться.

Астрономам нередко приходится определять, когда именно происходили в прошлом солнечные или лунные затмения, когда прилетала та или иная комета. Для этого была выработана специальная астрономическая система счета (ее автор - французский астроном Жак Кассини (1677-1756). Было принято год, который предшествует 1-му году н. э., называть нулевым, а год, предшествующий нулевому, - минус первым.

Общее правило (его называют "правилом Кассини") таково: для определения отрезка времени между двумя событиями, разделенными эпохой начала нашей эры, число года до н. э. при вычитании уменьшают на единицу. Таким образом, 71 год до н. э. - это "минус 70-й год" в астрономическом счете времени. Поэтому интервал времени, напрмер между 1930 годом н. э. и 71 годом до н. э. высчитывают так:

1930 год - (-70) = 2000 лет.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «В дополнение к напечатанному»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее