№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ДОКТОРА ЗАБЫЛИ, КАК ОСМАТРИВАТЬ БОЛЬНОГО

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих иностранных журналов: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" (Германия), "Scientific American" (США), "Historia", "Science et Vie", "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Врач: "Скажите "а-а-а"!".

В последние полвека все более совершенная медицинская техника делает непосредственный врачебный осмотр пациента как бы излишним, и многие терапевты становятся чем-то вроде диспетчера на производстве. Такой врач спрашивает больного: "На что жалуетесь?", назначает анализы и приборные исследования, а затем, рассмотрев их результаты, направляет больного к специалисту либо сам назначает лекарства. Как диспетчер, следящий за показаниями приборов и поворачивающий нужные рычаги на пульте управления.

Этой проблеме посвящена статья в американском журнале "Сайенс ньюз".

По мнению доктора Майкла Лакомба из Главного медицинского центра штата Мэн, врачебный осмотр не только дает информацию, которую трудно получить сложными приборами, но и создает особый душевный контакт между врачом и пациентом. Кроме того, не осматривая своих пациентов, врачи постепенно теряют умение отличить норму от патологии. Не говоря уже о том, что только непосредственный осмотр пациента позволяет решить, какие более сложные, дорогостоящие и часто неприятные для пациента исследования действительно необходимы, а без каких можно обойтись.

Недавние исследования показали, что так действительно происходит. Например, в одном из самых престижных американских медицинских центров в Дурхеме (Северная Каролина) врачи только в половине случаев могли определить путем выслушивания болезнь сердечных клапанов.

Двести врачей из больниц Филадельфии и ее пригородов тоже только в половине случаев правильно диагностировали по звуку, записанному на магнитофон со стетоскопа, болезни легких.

Трем опытным врачам из Сиэтла показали несколько десятков больных воспалением легких и попросили поставить диагноз, не прибегая к рентгену. Даже лучший из этих троих пропустил треть больных.

Врачу, в приемной которого сидит целая очередь, конечно, гораздо проще выписать направление на рентген (который, как всякое облучение, небезвреден), чем попросить пациента раздеться до пояса и заняться внимательным прослушиванием легких и сердца.

В забытое искусство превращается даже работа с обыкновенным тонометром. Согласно исследованию, проведенному в Милуоки, через год после специального курса по измерению кровяного давления 95 процентов студентов, прошедших этот курс, измеряют давление неправильно. Дело в том, что большое распространение получили автоматические тонометры, работать с которыми очень просто: надел манжетку на запястье или даже на палец и нажал кнопку. Но эти приборчики часто дают неверные показания.

Преподаватели мединститутов в США обеспокоены тем, что молодые врачи, оказавшись где-то без приборов и лабораторий, не смогут помочь больному.

Студентов-медиков обучают приемам осмотра на втором курсе, и им нравятся эти занятия, так как они позволяют развить внимание, интуицию и наблюдатель ность. Студент чувствует себя почти Шерлоком Холмсом. Но в дальнейшем, в последующие годы обучения, он зачастую проводит больше времени перед экраном компьютера, чем лицом к лицу с пациентом. Придя после института на работу, он уже больше доверяет данным сложных приборов. "Врачи моложе 50 лет, - говорит Майкл Лакомб, - как правило, уже не умеют осмотреть больного".

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее