№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОТ ФАНТАЗИИ К ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Всем, кто читал фантастический роман А. Толстого "Гиперболоид инженера Гарина", наверное, запомнились эпизоды, где речь шла о минерале, называемом "оливин". Запрятанный природой в глубинах земного шара, он был недоступен человеку. И только, по замыслу писателя, с помощью изобретения гениального инженера можно было добраться до оливинового пояса и открыть людям доступ к неисчерпаемым запасам золота. Так повествовалось о минерале в романе.

И вот теперь этот почти фантастический минерал исследуется в лаборатории Института геологии университета в БайрЈйте (Германия). Электронный микроскоп при увеличении в два миллиона раз показывает строение этого минерала, являющегося главной составной частью верхней мантии Земли. Чтобы изучать вещество в тех условиях, в каких он живет в недрах планеты, в институте действует пресс, способный воспроизводить давления, существующие в верхней и нижней мантиях. Было установлено, что на глубине 550-600 километров происходит перекристаллизация оливина - он становится плотнее.

Не только оливин, все физические и химические превращения веществ, заполняющих внутренность планеты, исследуются в институте. Сделано важное открытие - по-иному выглядит теперь судьба воды на Земле. До сих пор считалось, что океанические плиты, погружающиеся под материки, не приносят с собой в мантию воды: в минералах, слагающих мантию, нет для нее места. Но исследования тем не менее показали, что в переходной зоне содержится от двух до трех процентов воды. А если учесть объем переходной зоны, то оказывается, что воды там в несколько раз больше, чем в земных поверхностных океанах.

Это обстоятельство указывает и на то, что существует интенсивная связь между глубинными процессами и поверхностными, океаническими. Возможно, что здесь же лежит и объяснение значительн ых колебаний уровня Мирового океана на протяжении истории Земли. Когда движение океанических плит было более интенсивным и они чаще подныривали под материковые платформы, тогда больше воды уходило в глубины Земли и океаны мелели.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее