№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ЦАРЯ БОСПОРСКОГО

Юрий КОШЕЛЬ.

Московский "Спартак" вместе с другими ведущими клубами страны вписал немало ярких страниц в историю отечественного спорта. Признание "Спартак" получил сразу, а популярность его только росла. Команду любили за зрелищный стиль игры, футболистов - за бойцовские качества, но особо ценилась верность клубу. Тогда и вошло в ход поверье об особом спартаковском духе. Может, это красивая легенда, а может, и быль. По прошествии семи десятков лет изменилось многое, но и сейчас марка футбольного "Спартака" в цене: команда 21 раз становилась чемпионом СССР и России, 13 раз выигрывала Кубок страны, далеко опередив соперников. Футбол, как часть физической культуры народа, давно и прочно занял место на страницах нашего журнала. Один из пионеров советского спортивного движения и основатель "Спартака" Николай Петрович Старостин долгое время был постоянным автором "Науки и жизни". Автор материала, официальный историк футбольной команды, предлагает взглянуть на юбиляра с той стороны, которая всегда остается неосвещенной в спортивной прессе.

Из всех 97 футбольных команд, участвовавших в разные годы в чемпионатах СССР и России, начиная с самого первого, только спартаковские носили имя исторического лица. Имя героя давно минувших лет, героя другой эпохи, пусть и не гражданина нашей Родины. Мы не знаем ни дня его рождения, ни места.

Вообще, выбор названия футбольной команды в нашей стране почти всегда был подвержен консервативным вкусам. Когда по инициативе комсомола и ВЦСПС в 1936 году в СССР стали создаваться Добровольные спортивные общества профсоюзов - основы физкультурного движения (в 1940 году их было уже 86, после ряда реорганизаций и укрупнений в 1975 году осталось 37), непреложным правилом выбора имени собственного являлся широкий спектр трудовой деятельности советского человека: Водник, Забой, Каучук, Колос, Медик, Лесосплав, Металлист, Мукомол, Угольщик… Нередко принимались названия звучные, гордые и пафосные, обозначавшие общее стремление вперед: Авангард, Буревестник, Восход, Зенит. Поменьше было названий, в которых слышалась механическая поступь бурного героического времени: Динамо, Локомотив, Мотор, Самолет, Торпедо, Трактор. Не часто, с осторожностью, обращались и к политическим символам эпохи: Большевик, Дзержинец, Сталинец. По имени ДСО обычно называлась и футбольная команда общества.

На этом фоне только Всесоюзное физкультурно-спортивное общество Промкооперации, созданное на год раньше многих из вышеперечисленных, приняло название, не входящее ни в одни очерченные как бы правилами рамки. С самого рождения оно взяло нетривиальное имя - "Спартак" и носит его уже 70 лет.

Чтоб не быть обвиненным в забывчивости, отмечу, что в Советской Эстонии было ДСО "Калев", объединявшее коллективы физической культуры промышленных предприятий, получившее свое название от национального эпоса. А с 1977 по 1991 год в первенстве СССР по футболу во второй лиге играла уфимская команда "СК имени Николая Гастелло", названная во славу советского летчика, геройски погибшего в Великой Отечественной войне.

Давайте же вспомним, кем был Спартак. Думаю, эти сведения будут отнюдь не лишними для молодежной составляющей армии болельщиков этой команды.

Спартак-гладиатор

Основные вехи жизни и военные подвиги Спартака известны нам из школьных учебников. Он фракиец. Автор книги, вышедшей в серии ЖЗЛ*, вкладывает такие слова в уста Спартака: "Наш общий родоначальник - царь и герой Мед. Сам Мед является сыном правившего в Афинах царя Эгея и Медеи, дочери царя Колхиды. По роду я очень знатен. Моих предков низложил и устранил от власти в царстве медов Филипп, отец Александра. В поисках новой власти, в погоне за богатствами предки служили в армии Македонии, старались сделать карьеру. Их потомки служили и ныне служат в армиях Вифинии, Понта, в римской армии, в Афинах, в Африке, на Боспоре. С 18 лет я служил солдатом в римской провинции Македонии в составе вспомогательных фракийских войск. Затем отправился в Понт к Митридату. Там я пробыл десять лет, добился высокого положения. Участвовал в Первой митридатовой войне. Потом - об этом тягостно вспоминать! - постыдно попал к врагам в плен…"

После неоднократных побегов от хозяев-рабовладельцев как предельное наказание - направление в школу гладиаторов. Там слава смельчака и природный ум позволяют ему добиться личной свободы, но Спартак не уходит из школы, занимаясь обучением гладиаторов в качестве преподавателя. 46-ти лет от роду Спартак и 78 его товарищей устраивают побег. В непрерывных сражениях с легионами Рима начинается отсчет последних трех лет жизни героя. Численность армии Спартака пополнялась и временами доходила до 120 тысяч человек, им был одержан ряд блестящих побед. Римский сенат в помощь армии Марка Красса был вынужден направить испанскую армию Гнея Помпея и армию наместника Македонии Марка Лукулла. Стремясь не допустить соединения вражеских сил, Спартак вступил в сражение с Крассом, но впервые потерпел поражение. Причем мы знаем, как он погиб. Спартак, раненный копьем в бедро, был вынужден спешиться с коня. "Опустившись на колено и выставив щит вперед, он отбивался от нападавших, пока не пал вместе с большим количеством окружавших его… Тело Спартака не было найдено", - так заканчивает свое повествование Аппиан.

До нас не дошло ни портретное изображение героя, ни описание его внешности. Поэтому посмотрим на объект нашего внимания с другой стороны: а кто же они такие, фракийцы?

Фракия и фракийцы

Историческая область Фракия, населенная многочисленными племенами (более 50), располагалась на Балканском полуострове. На севере она упиралась в Дунай, на востоке - в Черное море, на западе имела общую границу с иллирийцами, на юге - с греками. Горы Фракии высоки, величайшие среди них Родопы. Фракийцы на протяжении веков служили воинами и полководцами-наемниками по всему Средиземноморью. У персидского царя Дария Кодомана армией, которая давала сражение у реки Граник, командовал фракиец по имени Ресак. Фракиец Тер находится среди 72 мужей, строивших знаменитую Вавилонскую башню. По преданию, фракийцы - изобретатели флейты и магидии (род арфы). Орфей - символ божественного пения - тоже фракиец! Так же как и философ Антисфен, основатель школы киников. Великий философ древности Аристотель родился и до 17 лет воспитывался во Фракии. Демокрит, первый энциклопедический ум среди греков, также родом из Фракии. Фракийцы часто поднимались в чужих землях до положения крупных полководцев, людей, близких к царям. Немудрено, что они часто играли роль царской охраны.

Обширная и богатая Фракия в I в. до н.э. была так густо населена, что греки считали фракийцев вторым по численности (после индийцев) народом в мире. Знаменитый афинянин Исократ отметил: "Самые способные к власти и обладающие наибольшим могуществом народы - скифы, фракийцы и персы".

По свидетельству древних, фракийцы были голубоглазы и белокуры, кожа их нежная, белая и влажная. Мужчины на прическу не обращали никакого внимания, или заплетали волосы в косу, или зачесывали их назад. Одежда приготовлялась из конопли (что очень поражало Геродота), полотно раскрашивалось в разные цвета. Вооружение состояло из лука, принесшего им славу хороших стрелков, меча и кривой сабли, считавшейся изобретением фракийцев. Кроме того, фракийцы применяли копье и дротик, кинжалы, шлем, щит и панцирь. Все фракийские племена отличались тем, что они пили вино, не разбавляя водой, как обычно поступали в то время.

Во время Великого переселения народов фракийцы смешались с рядом других племен. С их участием складывались новые нации и народы, и в частности болгары. В 170 километрах к югу от Софии, в городе Сандански, установлен памятник Спартаку, считающемуся уроженцем этих мест. Бронзовый герой стоит в рост, открытый всем ветрам. Энергичный поворот головы ясно означает, что он заметил приближающегося к нему врага. И потянулась правая рука к рукояти меча, левая взялась за край щита. Атлетическая фигура отражается в зеркале бассейна. Для античной символики характерно восприятие воды как чего-то цельного, единого, неделимого, могучего, всесильного. Как раз то, что нужно и для коллектива футбольной команды!

Династия Спартокидов

А задолго до этих событий…

В период с V в. до н.э. по IV в. н.э. на землях нынешнего Восточного Крыма и Таманского полуострова располагалось Боспорское государство, возникшее в результате экономического роста и политического объединения греческих городов-колоний, боявшихся быть поглощенными местными племенами скифов, синдов и меотов.

Первая династия тиранов Боспора - Археанактиды - выполнила основные стоявшие перед ней задачи: консолидировала большинство греческих городов перед лицом внешней опасности, подготовив тем самым территориальную экспансию, расширение Боспорского государства, выход его за рамки чисто греческого образования, что довелось осуществить уже следующей династии - Спартокидам.

"В Азии цари Киммерийского Боспора, называвшиеся Археанактиды, правили 42 года; власть получил (принял) Спартак и правил 7 лет", - записал в своей "Исторической библиотеке" Диодор.

Из источников нам ничего не известно о недолгом правлении Спартака I (438/7 - 433/2 гг. до н.э.) и первых десятилетиях пребывания у власти его сына Сатира I (возможно, совместно с братом Селевком). Династия Спартокидов прекратила существование около 109 г. до н.э., когда последний ее правитель Перисад V, оказавшись не в состоянии бороться с натиском скифов, передал власть на Боспоре царю Понтийского царства Митридату VI Евпатору, на военную службу к которому через 19 лет придет будущий предводитель восстания рабов Древнего Рима.

Спартак - царь Боспорский

В источниках имя существует в основном в двух огласовках - Спартак (Диодор) и Спарток (боспорские надписи). Важно, что это имя не просто фракийское, но именно характерное для царствующего фракийского рода племени одрисов. Династические эмблемы Спартокидов и их мифологическая генеалогия, берущая начало от сына Посейдона Эвмолпа, также свидетельствуют в пользу их фракийского происхождения. Надо отметить и негреческий характер имени Спартак в противоположность названию эллинского аристократического рода Археанактидов.

Фракиец оказался во главе греческого государства - факт уникальный в греческой истории!

Предположение, что Спартак был предводителем наемников, выдвинувшихся на службе у Археанактидов и захвативших власть при помощи своих соплеменников, в настоящее время не может быть доказано. Присутствие здесь сколько-нибудь значительной группы фракийцев в V в. до н.э. не прослеживается по археологическим материалам. Хотя Спартак и мог быть единичным фракийцем-кондотье ром, но время и обстоятельства его прибытия на берега Боспора Киммерийского остаются неясными.

Попытка толкования

Многие источники косвенно подсказывают, что основатель династии Спартокидов и гладиатор Спартак вышли из одного рода и в девятом колене прямые родственники. Этого предположения, пусть с разной степенью осторожности, придерживались русский ученый Латышев, французский - Перро, немецкие - Бек и Моммзен.

В 98-90 гг. до н.э. будущий гладиатор состоял на военной службе у Митридата VI. За эти девять лет Спартак наверняка участвовал в сражениях воинственного царя и вполне мог быть участником боевых походов по территориям, еще недавно входившим в состав СССР: Крым, Тамань, Колхида. Можно допустить, что он был очевидцем закладки по указанию царя Митридата VI Евпатора новой резиденции, ныне известного города-курорта Евпатории. Не мог он пропустить и военные походы в Пантикапей (Керчь), на побережье Меотиды (Азовское море), в Горгиппию (Анапа). Если это так, то анапская футбольная команда "Спартак" - единственная из спартаковских, освященная пребыванием на своей земле героя.

Роль личности в истории

Спартаку повезло в истории, а ведь после его гибели минуло 2075 лет. Забылись многие вожди, герои и политики, игравшие довольно крупную роль, их имена и деятельность исследуют лишь специалисты. А вот имя и основные вехи жизни Спартака известны каждому грамотному человеку.

Все древние историки отмечают необычайное благородство и героизм Спартака, проявленные им в борьбе с римскими войсками. Плутарх заявляет, что вождь восставших отличался необычайной силой, умом и гуманностью. Это пишет и Диодор. На благородство Спартака как одну из его главных черт указывает и Саллюстий Крисп, приводя примеры того, как Спартак боролся с бесчинствами недисциплинированной части рабов по отношению к населению. На это же указывает и Плиний Старший, подчеркивая в характеристике вождя рабов его бескорыстие и честность, выразившиеся в запрете употребления в его лагере золота и серебра, то есть в запрещении накопления богатств.

Спартак не объявлял себя царем, как еще до него поступали предводители бунтовавших. Он был бесстрашен и осмотрителен, умерен и справедлив. Он показал себя заботливым командиром и верным товарищем. И еще один немаловажный аспект личности Спартака - его полководческое искусство. Анализ военных действий и методов формирования повстанческой армии показывает огромный полководческий талант Спартака. И дело не только в общих оценках (хотя они базировались на громадной литературе, не дошедшей до нас!). Марк Фронтон, авторитетный оратор и преподаватель в Риме, называет Спартака самым выдающимся полководцем из всех. Через два десятилетия после гибели Спартака Цезарь начнет реформирование римской армии, используя опыт восстания рабов.

Героический образ вождя этого революционного движения навсегда вошел в историю. Личность оказалось уникальной, как воплощение лучших человеческих качеств италийских рабов, основного производящего класса. Спартак, как их носитель, столь контрастировал с традиционной характеристикой порабощенных народов, что его личность не могла не врезаться в память как своего рода неповторимое явление.

Название подсказала эпоха

Когда в 1935 году генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Васильевич Косарев и спортивный организатор, заслуженный мастер спорта Николай Петрович Старостин решили создать спортивное общество Промкооперации, то задумались о его названии. Существуют две версии того, как оно было найдено.

Одна - давняя, сказанная-пересказанная печатно и устно много раз, как бы основная. В своей книге "Большой футбол" Андрей Старостин пишет: "Да, но как же назвать общество? - в который раз спрашивает нас Николай. - "Динамо" - сила в движении - хорошее название, отражает суть физической культуры. Вот такое бы короткое, выразительное название надо дать и нашему обществу… Вдруг взгляд Николая падает на книгу, лежащую на столике. Николай берет книгу и говорит:

- Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества атлета: мужество, волю к победе, стойкость в борьбе, ловкость и силу, верность идее. Вождь римских гладиаторов Спартак имел все эти качества. Давайте предложим назвать новое общество "Спартак", - закончил он, показывая книгу Джованьоли. Всем это понравилось. На том и порешили".

А вот другую версию изложил сам Николай Петрович. В его книге "Футбол сквозь годы" обряд наречения выглядит несколько по-другому, не так торжественно: "В памяти сохранилась поездка сборной Советского Союза в Германию в 1927 году, где нас принимали рабочие-спортсмены, объединенные в клуб "Спартак". У них был значок - поднятая рука с твердо сжатым кулаком… "Спартак" - в этом коротком и звучном слове чувствовался неукротимый дух. Оно показалось мне подходящим. Конечно, я знал, кто такой Спартак. Но, признаюсь, прочитал знаменитую книгу Джованьоли уже после того, как все было решено".

В общем, так или иначе вне сомнений остается то, что свое имя спортивное общество и его футбольная команда приняли в память о предводителе восстания гладиаторов Древнего Рима, наделенном выдающимися качествами вождя, полководца и человека.

Действительно, само слово "Спартак" в двадцатые годы было, что называется, в ходу и на слуху. Пролетарский интернационализм и солидарность с рабочими других стран в их борьбе с буржуазией за мировую революцию были общей темой и в политкружках на производстве, и на диспутах в ячейках комсомола. Общественная жизнь была политизирована, страна знала о революционной деятельности "Союза Спартака" в Германии. А в память их погибших лидеров Карла Либкнехта и Розы Люксембург в наших городах назывались улицы, их имена давались фабрикам, поселкам, школам, пионерским отрядам. (Мы шли под грохот канонады / Мы смерти смотрели в лицо / Вперед продвигались отряды / Спартаковцев, смелых бойцов). Именно тогда в Москве после переименования появилась улица Спартаковская.

Параллельно событиям в Европе и в Тифлисе в сентябре 1917 года по инициативе закавказских большевиков была создана молодежная организация социалистов-интернационалистов "Спартак". Много лет спустя участник тех событий Гурген Калашян опубликовал воспоминания, где подробно описал ход того учредительного собрания. Но не пояснил - откуда они взяли такое звучное название. Видно, в кругу революционно настроенной молодежи имя Спартака было достаточно известно, чтобы не давать никаких объяснений.

Еще напомню, что с 1924 года в Ленинграде издавался спортивный журнал "Спартак", который через восемь лет стал газетой - изданием информационным и популярным, много писавшим о футболе. Старостины и их друзья не могли не читать его.

Таким образом, представляется, что романтический ореол имени Спартака-гладиатора не угасал, жил в молодежной среде, был популярным в массовом сознании и поддерживался в общественных организациях, которых было великое множество. Да и книга под названием "Спартак. Предводитель римских гладиаторов" (по роману "Спартак" Джованьоли) при советской власти была издана уже в 1918 году в Петрограде, а на следующий год и в Москве.

По совпадению в год 70-летнего юбилея ФСО "Спартак" исполняется 2125 лет со дня рождения того, чьим звучным и гордым именем назван популярнейший футбольный клуб России.

Статьи Н. П. Старостина , опубликованные в журнале "Наука и жизнь":

Размышления о футболе. - 1964, № 5.

Поиски истины. - 1964, № 9.

Игрок № 1. - 1964, № 10.

Центр нападения. - 1965, № 5.

Форварды сборной. - 1965, № 6.

Защитники. - 1965, № 7.

Полузащитники. - 1965, № 9.

Пеле, Гарринча и футбол как таковой. - 1965, № 10.

Иероглифы футбола. - 1966, № 4.

Сборная полувека. - 1967, № 6.

Звезды большого футбола. - 1969, №№ 2-4.

Ничейная немощь. - 1969, № 10.

Всегда молодой футбол. - 1984, №№ 10-11.

*В. А. Лесков. Спартак. - М.: Молодая гвардия, 1987.

Иллюстрация ""Спартак" в пору своего расцвета. 1956 год.".
"Спартак" в пору своего расцвета. 1956 год. Слева направо: Борис Татушин, Николай Тищенко, Анатолий Исаев, Анатолий Ильин, Никита Симонян, Михаил Огоньков, Анатолий Масленкин, Алексей Парамонов, Сергей Сальников, Валентин Ивакин, Игорь Нетто. В составе команды 10 олимпийских чемпионов.

Портрет Спартака работы неизвестного художника XIX века.
Как приятно вспомнить былые сражения! Спартаковцы первого поколения - Николай Петрович и Андрей Петрович Старостины
Легенда российского футбола и основатель команды "Спартак" Николай Петрович Старостин.
Фреска с изображением последней битвы Спартака, найденная на раскопках в Помпеях в 1927 году.
Спартак" в пору своего расцвета. 1956 год.

Мария Лярская
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее