№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ТОНУЩИЕ ОСТРОВА

Тувалу - небольшой архипелаг в Тихом океане. Общая площадь девяти островков - 26 квадратных километров, население на середину 2003 года - 11 305 человек. До получения независимости в 1978 году эта британская колония называлась островами Эллис. Нынешнее название означает "восьмерка" и указывает на число населенных островов архипелага (самый южный островок, атолл Ниулакита, не имеет постоянного населения). Население живет в основном рыбной ловлей и отхожими промыслами (так, около тысячи граждан Тувалу добывают фосфаты на острове Науру). Немаловажная составляющая национального бюджета - продажа почтовых марок. А с 2000 года у островитян добавилась новая, неожиданная статья доходов: Интернет. Международная комиссия, распределяющая так называемые доменные имена в Интернете, как правило двухбуквенные сочетания, которыми заканчиваются адреса сайтов и электронной почты, присвоила государству Тувалу домен tv (у России, например, это ru, у Украины - ua). Каждой телекомпании мира лестно иметь адрес, оканчивающийся на tv, а за регистрацию и поддержание адреса приходится платить, поэтому на Тувалу потекли деньги. Теперь средний ежегодный доход островитянина - около 720 американских долларов.

Но главная беда островитян не в скудности, а в плоском рельефе их земли. Самая высокая точка островов возвышается над уровнем моря на 5 метров, а бoльшая часть территории выступает из моря не более чем на 2 метра. Между тем в особо сильный прилив (а такие приливы случаются дважды в месяц) уровень океана может подняться на 2 метра. Если с большим приливом совпадет шторм, высота волн превышает 3 метра. Если двадцать лет назад наводнения на острове случались, как правило, раз в год - в феврале, когда Тихий океан штормит, то сейчас - почти ежемесячно. Дело в том, что в результате деятельности человека, сжигания ископаемого топлива температура Земли повышается, тают льды. Повысилась и температура океана, а вода, как и почти все тела, от нагревания расширяется. За последние сто лет уровень океана, по разным оценкам, поднялся на 10 - 25 сантиметров. О своем будущем задумываются не только жители далеких островов, но и голландцы, ведь большая часть их страны лежит ниже уровня моря. В сильные шторма может заливать и Новый Орлеан (США).

На конференции в Киото 1997 года, посвященной мерам против глобального потепления (см. "Наука и жизнь" № 5, 2004г.), премьер-министр Тувалу высказал серьезное опасение, что его народ станет первой жертвой глобального потепления. Следующие кандидаты на полное исчезновение под волнами океана - атолл Кирибати и Мальдивские острова. Сорок три острова, находящиеся в разных океанах, образовали Союз малых островных государств. Союз требует от промышленно развитых стран, которые выбрасывают в атмосферу массу парниковых газов, денежных компенсаций. Некоторые острова, если такие репарации удастся получить, намерены окружить себя дамбами. Сейчас уровень океана поднимается на полсантиметра в год. Сколько времени осталось Тувалу до полного погружения - 50 или 100 лет?

Но уже сейчас жизнь островитян затруднена. Соленая океанская вода проникает в подземные водоносные пласты, и пресная вода стала солоноватой. На острове построен опреснительный завод, собираются построить еще один. В любой выкопанной яме, если она глубже 50 сантиметров, появляется соленая вода.

Как гласит реклама одного турагентства, продающего путевки на Тувалу, "поспешите увидеть эти очаровательные острова, так как через несколько лет их можно будет посетить, только облачившись в акваланг".

Иллюстрация "Самый большой из островов архипелага Тувалу - Фунафути, вид с воздуха".
Единственный аэродром государства с единственной взлетно-посадочной полосой (на переднем плане), построен американцами во время Второй мировой войны. Грунт для этого брали с побережья, что теперь усиливает эрозию берегов под ударами прибоя.

Местные жители строят стенку на побережье, надеясь, что она защитит землю от океана.
Самый большой из островов архипелага Тувалу - Фунафути, вид с воздуха.



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее