№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВОЙНА: ВГЛЯДЫВАЯСЬ СКВОЗЬ ГОДЫ

Василь Быков. "Третья ракета":

"…Она не была неожиданностью в нашей жизни, эта война. Она висела над нами все недолгие годы нашего детства, она зрела, накапливаясь с самой колыбели. Под ее черным крылом качались, росли и учились мы, сыны солдат и сами будущие солдаты. Наши матери думали, что мы - их дети - рождены ими для радости и опоры в старости. А на деле получалось, что недолго мы были их утехой и редко - опорой. Поднявшись на ноги, мы шли в армию, и годы нашего детства были мимолетным перерывом между двумя войнами. Мы чувствовали это, но жили надеждой, что все как-то уладится. Да в детстве война и не казалась нам чем-то ужасным, наоборот, излюбленными нашими игрушками было оружие, самые интересные книжки были про войну. Наши молодые души еще подсознательно тянулись к захватывающей романтике подвигов, бездумно-красивой храбрости, и литература, не скупясь на примеры, подогревала нашу фантазию. Но вот грянула война, которую нам навязали, и все оказалось далеко не так, как представлялось. Своей жестокостью, кровью и потом война вышибла у многих из нас книжный романтический пыл. И потому не за посулы, не за награды и не из-за любви к приключениям приходится нам испытывать это, а из-за того, что мы хотим жить, выстоять".

Высказывание маршала Георгия Жукова в записи Константина Симонова:

"Надо будет наконец посмотреть правде в глаза и, не стесняясь, сказать о том, как оно было на самом деле. Надо оценить по достоинству немецкую армию, с которой нам пришлось столкнуться с первых дней войны. Мы же не перед дурачками отступали по тысяче километров, а перед сильнейшей армией мира. Надо ясно сказать, что немецкая армия к началу войны была лучше нашей армии подготовлена, выучена, вооружена, психологически более готова к войне, втянута в нее. Она имела опыт войны, и притом войны победоносной. Это играет огромную роль. Надо также признать, что немецкий генеральный штаб и вообще немецкие штабы тогда лучше работали, чем наш генеральный штаб и вообще наши штабы, немецкие командующие в тот период лучше и глубже думали, чем наши командующие. Мы учились в ходе войны и выучились, и стали бить немцев, но это был длительный процесс. И начался этот процесс с того, что на стороне немцев было преимущество во всех отношениях".

Из речи Франклина Д. Рузвельта по национальному радио США в день высадки союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года:

"О всемогущий Боже! Наши сыновья, гордость нации, сегодня совершают великий подвиг за сохранение нашей республики, нашей религии, нашей цивилизации. Им нужно Твое благословение… Некоторые из них никогда не вернутся; обними их, Отец, и прими их, твоих героических слуг, в Твое царство… О Боже, дай нам веру в Тебя, веру в наших сыновей, веру друг в друга, веру в наш единый крестовый поход…

С Твоим благословением мы возобладаем над нечестивыми силами врага… Аминь".

Карл Ясперс. "Истоки истории и ее цель":

"Лишь Вторая мировая война потребовала участия всех, была действительно глобальной. Военные действия в Восточной Азии были не менее серьезны, чем в Европе. Это была в самом деле первая подлинная мировая война. С этого момента начинается мировая история как история единого целого… Тем самым происходит полное преобразование истории. Решающим является теперь следующее: нет ничего, что находилось бы вне сферы происходящих событий. Мир замкнулся. Земной шар стал единым. Обнаруживаются новые опасности и возможности. Все существенные проблемы стали мировыми проблемами, ситуация - ситуацией всего человечества".

Джордж Оруэлл. "Вспоминая войну в Испании":

"Мы стали слишком цивилизованными, чтобы уразуметь самое очевидное. Меж тем истина совсем проста. Чтобы выжить, надо драться, а когда дерутся, нельзя не перепачкаться грязью. Война - зло, но часто меньшее из зол. Взявшие меч и погибают от меча, а не взявшие меча гибнут от гнусных болезней. Сам факт, что надо напоминать о таких банальностях, красноречиво говорит, до чего мы дошли за годы паразитического капитализма".

Агата Кристи. Из "Автобиографии":

"Сталкиваясь с человеком, абстрактно рассуждающим о войне, я не могу сдержать гнева. За слишком короткое время англичане пережили слишком много военных невзгод. Первая мировая война была неправдоподобной, поразительной, она казалась такой ненужной. Но после нее люди надеялись и верили, что нарыв вскрыт, что стремление к войне больше никогда не возродится в сердцах тех же самых немцев. Тем не менее оно возродилось - теперь мы это знаем; из исторических документов видно, что Германия заранее планировала Вторую мировую войну.

Однако сейчас стало ясно - и все мы ужасаемся при мысли об этом, - что война не решает никаких проблем; победа действует так же губительно, как и поражение! Наверное, существовало время и место, когда без войны нельзя было обойтись, если человек хотел жить и продолжать свой род… Но теперь мы должны научиться жить без войн, не потому, что мы стали лучше или нам претит причинять вред ближнему, а потому, что война невыгодна, мы не переживем ее, она погубит нас так же, как наших врагов. Время тигров миновало, настает, без сомнения, время мошенников и шарлатанов, воров, грабителей и карманников, но все равно это лучше, это шаг на пути вверх".

Альбер Камю. "Письма к немецкому другу":

"Невелика доблесть броситься в бой, если ты всю жизнь готовился к этому и если драться для тебя естественнее, чем мыслить. Совсем иное - идти навстречу пытке и смерти, когда ты твердо знаешь, что ненависть и насилие сами по себе бесплодны. Совсем иное - сражаться, презирая войну, быть готовым все потерять и сохранять при этом стремление к счастью, разрушать и опустошать с мыслью о высочайшей цивилизации. В этом смысле нам труднее, чем вам, потому что мы должны обуздывать себя… Нам приходилось многое подавлять, и, быть может, прежде всего вечное стремление уподобиться вам… Нам потребовалось преодолеть нашу любовь к человеку, наше представление о его мирном уделе, наше глубокое убеждение в том, что никакая победа не окупается, а всякое калечение человека непоправимо…

В наших испытаниях мы узнали, что вопреки заблуждению, в которое мы впадали подчас, дух бессилен против меча, но что дух в союзе с мечом всегда побеждает меч, поднятый ради насилия как такового. Вот почему мы взялись за меч, лишь удостоверившись, что дух с нами. Нам потребовалось для этого увидеть, как умирают, и заглянуть в глаза смерти…

Наше понимание родины ставило ее на свое место среди других великих понятий, таких, как дружба, человек, счастье, жажда справедливости. Это заставляло нас быть строгими по отношению к ней. Но в конечном счете мы оказались правы. Мы не дали ей рабов, мы ничего не принизили ради нее... Вы же, напротив, воюете против всего того в человеке, что не принадлежит родине. Ваши жертвы не имеют значения, потому что ваша иерархия ценностей порочна".

Уильям Ширер. "Взлет и падение третьего рейха":

"Я в принципе не приемлю тоталитарную диктатуру, но стал испытывать еще большее отвращение к ней, живя в Германии и наблюдая, как гнусно оскорбляют человеческую личность...

Адольф Гитлер, вероятно, последний из великих авантюристов-завоевателей, действовавший в духе Александра Македонского, Юлия Цезаря и Наполеона, а третий рейх - последняя из империй, решившая вступить на путь, пройденный ранее Францией, Древним Римом и Македонией. Занавес был наконец опущен на данной исторической стадии в результате создания водородной бомбы, баллистических ракет и ракет, способных достигнуть Луны".

Манфред Херинг, немецкий историк:

"Вторая мировая война ярчайшим, потрясающим образом показала всему человечеству, в результате каких обстоятельств культурный народ мог с гордой высоты погрузиться в самую мрачную бездну. На его примере подтвердился опыт истории, на его примере была показана незыблемость твердых, имманентных природе вещей законов, причем тем убедительнее потому, что Германия действительно является ведущим культурным народом".

Ханс-Адольф Якобсен. "1939-1945: Вторая мировая война в хрониках и документах":

"Никаких шансов выиграть войну у Германии не было, причем и "без Гитлера" - тоже. (Хотя здесь уместно сказать, что без Гитлера тогда и при той расстановке сил мировая война вообще бы не разразилась!) Столь же тотально, как Германия вела под конец эту войну, она ее и проиграла. Более того, можно без преувеличения сказать, что эта война была проиграна политически еще прежде, чем она началась военными средствами".

Уинстон Черчилль: "Вторая мировая война". Мемуары:

"Я считаю неизбежным, что Россия станет величайшей в мире сухопутной державой после этой войны, так как в результате этой войны она отделается от двух военных держав - Японии и Германии, которые на протяжении жизни нашего поколения наносили ей такие тяжелые поражения. Однако я надеюсь, что "братская ассоциация" Британского Содружества наций и Соединенных Штатов, а также морская и воздушная мощь могут обеспечить хорошие отношения и дружественное равновесие между нами и Россией, хотя бы на период восстановления. Что будет дальше - глазом простого смертного не видно..."

Последний бой за Берлин.
Первые встречи с союзниками на Эльбе.
Генерал армии В. Д. Соколовский (слева) встречает прибывшего в Берлин генерала Д. Эйзенхауэра (справа).
Капитуляцию Вермахта принимает Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
Пришла победа. Зенитчицу Лену Иванову (она ушла на фронт добровольцем) судьба уберегла. Теперь - домой, снова учить ребятишек.
Первый эшелон демобилизованных воинов отправляется домой.



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее