№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА ПЛАНЕТЫ

Международная группа экспертов по изменению климата предложила, как было уже сказано, 40 равновероятных сценариев развития цивилизации, среди которых выделено шесть "демонстрационных". Если в мировом развитии экономические цели будут преобладать над экологическими, то это сценарии класса "А". Согласно сценарию класса "В" общество во главу угла будет ставить экологические критерии и цели устойчивого развития. Если процессы носят глобальный общемировой характер, то сценарию присваивается индекс "1". Сценарии регионального характера получают индекс "2". Кроме того, в рамках сценария А1 выделены три разновидности:

А1FI- сценарий с интенсивным использованием ископаемых топлив (прежде всего, угля);

A1B - сценарий с умеренным, сбалансированным использованием ископаемых топлив;

A1T - сценарий с переходом к энергетике без использования ископаемых топлив.

Международная группа по оценке воздействия на климат Арктики, выбирая оценочный эталон, остановилась на сценарии В2. Но это не означает, что этот сценарий наиболее вероятен. Просто кривые роста концентрации СО2 и температуры по сценарию В2 оказались как бы "средними" для всех сценариев.

В соответствии со сценарием В2 в XXI веке мировая цивилизация серьезно займется охраной окружающей среды и уничтожением на планете социального неравенства, а все решения мировое сообщество будет принимать с учетом местных условий. По этому сценарию население в 2100 году достигнет 10,4 миллиарда человек. Экономические блага и достижения техники достаточно равномерно распределятся по всему миру. Сжигание угля будет давать всего лишь 22% всей вырабатываемой энергии, а 49% энергии станет производиться без выбросов СО2.

По сценарию А2 мировое сообщество в основном должно сосредоточиться на экономическом росте. Население будет расти быстрее, чем по сценарию В2, и к 2100 году достигнет 15 миллиардов человек. Мировой валовой продукт окажется немного выше, чем по сценарию В2. Однако распределение валового продукта и технической вооруженности будет неравномерным. Энергия, полученная при сжигании угля, составит 53% всей вырабатываемой энергии. Использование только лишь 28% энергоресурсов не будет сопровождаться выбросами СО2 в атмосферу планеты.

Иллюстрация «Кривые роста температуры в Арктике в XXI веке.»
Кривые роста температуры в Арктике в XXI веке для сценариев В2 и А2. Видно, что рост температуры по сценарию А2 с 2040 года начинает заметно опережать рост температуры по сценарию В2. В результате в 2100 году по сравнению с началом века станет теплее на 7оС. Но и по сценарию В2 средняя температура к 2100 году возрастет существенно (на 5оС).

Иллюстрация «График роста уровня Мирового океана (в сантиметрах) в XXI веке.»
На графике показан рост уровня Мирового океана (в сантиметрах) в XXI веке для всех шести демонстрационных сценариев. Цветные столбики справа от графика показывают разброс результатов при использовании различных моделей. В результате, при худшем из рассмотренных вариантов (А1FI), уровень Мирового океана к 2100 году поднимется почти на один метр.

Кривые роста температуры в Арктике в XXI веке.
График роста уровня Мирового океана (в сантиметрах) в XXI веке.

Елена Лозовская
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее