№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НЕДЕФОРМИРУЕМЫЕ ЗАКЛЕПКИ

П. ВЕРЕЩАГИН, М. ЧЕКАНОВ, И. ТИТОВ. Соединение листовых деталей заклепками без предварительного получения отверстий. "Обработка металлов" № 2, 2004, стр. 19-20.

Заклепочные соединения после изобретения электросварки заметно потеряли в популярности. И немудрено, ведь под каждую заклепку необходимо просверлить отверстия в соединяемых деталях и затем ударником расплющить рабочую часть. Более технологичная сварка тоже не может решить всех проблем: в соединениях возникают большие термические напряжения, быстро развивается коррозия.

В последние годы широкое распространение получила технология изготовления неразъемных соединений листовых деталей без предварительного сверления отверстий. Заклепкой из твердой стали с шейкой пробивают сложенные вместе листы. Более пластичный материал соединяемых деталей сжимается вокруг шейки, и заклепка прочно удерживает их вместе.

Подобным способом можно соединять детали из разнородных материалов: стали с алюминием, композиционных материалов с металлами и т. п.

Прочность соединения зависит не только от материала недеформируемых заклепок, но и от их формы. Специалисты Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова предложили заклепку оригинальной формы. Благодаря этому прочность соединения увеличилась на 20-30% по сравнению с соединением, где применяются заклепки с шейкой закругленной формы.

Иллюстрация: «Необычная форма заклепки (слева внизу) позволяет получать более прочные соединения»

Недеформируемая заклепка играет роль пробойника и затем "намертво" схватывает соединяемые листовые детали. Необычная форма заклепки (слева внизу) позволяет получать более прочные соединения, чем при использовании заклепок традиционной формы (справа).

Необычная форма заклепки (слева внизу) позволяет получать более прочные соединения.

Карина Ушкина
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее