НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. Март 2005
Где жизнь дешевле - у нас или за границей? На первый взгляд, конечно, жизнь должна быть дороже за границей. Россия пока страна сырья в самом широком смысле этого слова. Она экспортирует рожь и пшеницу сотнями миллионов пудов ежегодно; она выбрасывает на международный рынок сотни миллионов пудов керосина, миллионы пудов сахара-рафинада и сахарного песку; она энергично вывозит масло, яйца, кур, гусей, свиней, быков и всякую другую живность. Казалось бы, что эти продукты, сделав пробег в тысячи верст по железным дорогам и на пароходах, пройдя через руки всевозможных маклеров и комиссионеров, должны стоить значительно дороже за границей, чем у нас в России, откуда они вывезены. На самом же деле эти продукты за границей дешевле, чем у нас.
В 1900 г. в Москве куриные яйца ценились в среднем по 25 р. 49 коп. за тысячу, а в Лондоне те же вывезенные яйца шли по 23 р. 29 коп. Сахарный песок в Москве стоил 5 р. 19 коп. за пуд, а в Лондоне наш же песок всего 1 р. 66 коп. Сахар-рафинад: в Москве - от 5 р. 76 коп. до 5 р. 89 коп. за пуд, а в Лондоне русский рафинад - от 1 р. 94 коп. до 2 р. 31 коп. за пуд. Поэтому нет ничего удивительного, что англичане не только сами много потребляют сахара, так еще и откармливают своих свиней русским сахаром. От русского сахара английские свиньи быстро тучнеют; мясо их приобретает приятный и нежный вкус, а дети русских крестьян лишены сахара… Для детей сахар во всяком случае не менее необходим, чем для английских свиней.
Керосин наливом в Москве стоил до 1 р. 18 коп. за пуд, а в Гамбурге тот же русский керосин стоит 81 коп. пуд.
"Знание и жизнь", 1905 г.
Фотография на войне
Под таким странным названием французский журнал "La Photographie Francaise" публикует статью своего корреспондента. Он сумел проследить, как японцы использовали изобретение Дагерра для военных целей.
Уже давно Япония постигла важность фотографии. Не только специалисты, но и массы любителей всерьез занялись ее изучением со всей тщательностью, присущей их желтой расе. Фотография была применена к составлению карт Кореи ввиду могущей быть войны. Этим дешевым и практическим способом Япония получила одновременно все нужные ей карты Кореи, чтобы быть готовой к войне с Россией, которая за большие деньги вела там картографические работы по старой системе. После Кореи фотографическая съемка была сделана в Маньчжурии, т.к. Япония заранее предвидела, что театром войны будет эта страна.
Заметим, что русский инженер Тиле уже давно изобрел метод быстрого составления карт путем фотографирования местности с воздушного шара сразу семью камерами. Он делал доклады о своем методе на 20 заседаниях русских научно-технических обществ и бывал встречен бурными аплодисментами, но, как это обычно у нас происходит, дело кончилось ничем и ему пришлось продать свой способ Америке.
Для геодезической съемки японцы устроили аппарат по образцу складного кодака, в котором вместо ленты на 12 снимков помещается очень длинная лента на 50 снимков размера 9 на 12 или 6 на 9.
Для передачи донесений или приказов японская армия пользуется фотографией, уменьшая ее до того вида, как это делают для голубиной почты. Взамен птиц служат китайцы или хунхузы, которые укладывают такие депеши под ногти рук и ног, в ноздри или даже в желудок: депеша помещается в маленький костяной пенал, который посланный проглатывает, если видит преследование неприятеля. По получении такого микроскопического донесения его увеличивают с помощью проекции.
"Фотограф-любитель", 1905 г.
Новый тип мотоциклетки
Французская фирма "Журген э Экуте" выпустила в свет новый тип мотоциклетки на 1905 год. Мотоциклетка отличается от всех предыдущих моделей этих машин своим двигателем в 4 лош. силы, который состоит из 4 цилиндров, поставленных в ряд.
"Культура и наука", 1905 г.