Змеиный спорт

Какова скорость броска гремучей змеи?

Исследователи из Луизианского университета в Лафайет проверили техасских змей на быстроту реакции и выяснили, действительно ли гадюки самые быстрые в атаке пресмыкающиеся. Для этого они отловили в общей сложности 32 змеи трёх видов: водяного щитомордника (Agkistrodon piscivorus), техасского гремучника (Crotalus atrox) и техасского полоза (Pantherophis obsoletus). 

Первые два вида – ядовитые змеи, а вот последний, техасский полоз,  вполне безопасен для человека. Затем объектов исследования посадили перед видеокамерой и начали дразнить в специальной перчатке, чтобы спровоцировать змею на нападение. А потом, накопив уже достаточное количество видеозаписей змеиных бросков, биологи принялись рассчитывать скоростные характеристики змей. 

Самым быстрым оказался водяной щитомордник – его максимальная скорость броска составила 2.98 м/с, за ним с небольшим отрывом следует техасский гремучник с результатом 2.95 м/с, а замыкает тройку – неядовитый полоз, с более скромным результатом в 2.67 м/с. Надо отдать должное полозу – он показал самое большое ускорение броска: 190 м/с². К слову сказать, бросок всех змей достигал цели за 50-90 миллисекунд – это в несколько раз быстрее, чем время, которое требуется нам, чтобы моргнуть глазом. 

Если же говорить о скорости реакции млекопитающих, а именно мелкие грызуны составляют основу рациона многих змей, то она составляет от 14 до 150 миллисекунд. Поэтому змея успевает укусить добычу ещё до того, как мышцы жертвы успеют среагировать на сигнал от мозга. Так что спортивные автомобили одной известной американской марки можно было бы с тем же успехом назвать не «Гадюка», а к примеру «Полоз», вот только вряд ли это было бы успешно с точки зрения маркетинга.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее