№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Светло как днём

Что Авиценна наблюдал в небе тысячу лет назад?

Трое немецких исследователей обнаружили в текстах Авицены свидетельства вспышки сверхновой SN 1006. Средневековый персидский учёный, врач и философ Ибн Сина, который на Западе известен как Авицена, во время своих многочисленных путешествий делал заметки об увиденных явлениях и давал им свои интерпретации. Так, в одном из его трудов под названием «Книга исцеления» содержится упоминание о появлении на небе яркого объекта в 1006-м году. Раньше эту запись относили к описанию кометы, однако немецкие исследователи считают, что Авицена наблюдал именно вспышку сверхновой SN 1006. Новую звезду на небосклоне он описывал как очень яркий объект, менявший свой цвет до тех пор, пока не затух. В одном месте он даже упомянул, что от объекта выбрасывались искры. Сверхновую SN 1006 наблюдало множество астрономов по всему миру, о чём сохранилось большое число письменных свидетельств. Однако ни в одном из них нет упоминания о вариациях цвета новой звезды. Авицена же, напротив, пишет о сверхновой как об объекте, который сначала сильно мерцал и имел зелёно-жёлтый цвет, который затем сменился на белесоватый оттенок до конца свечения. Современные астрофизики полагают, что сверхновая SN 1006 принадлежит не к классу сверхновых Ia, который образуются в результате перетока вещества от одной звезды к белому карлику, который затем вспыхивает сверхновой, а в результате столкновения двух белых карликов. Возможно, что наблюдения, сделанные Авиценой, помогут определиться с тем, свидетелем какого события стали жители Земли тысячу лет назад.

Фрагмент текста из «Книги исцеления», в котором Ибн Сина описывает наблюдения сверхновой. Фото: arXiv:1604.03798 [astro-ph.SR]

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее