№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Листья стали больше

Земля позеленела за последние 30 лет.

Что значит для леса стать более зелёным, когда он и так вполне себе зелёный? Под этим немного странным на первый взгляд термином экологи понимают один вполне конкретный количественный показатель: индекс площади листьев (Leaf area index – LAI). Он рассчитывается как отношение площади поверхности всех листьев растения к площади земли, на которой это растение, собственно, растёт. Например, если на выжженной земле площадью в один квадратный километр растёт один чахлый кустик, то индекс будет равен практически нулю, а вот если мы пойдём в тропический лес, то там площадь зелени будет в десять раз больше площади земли, на которой она произрастает. Если, к примеру, деревья чувствуют себя хорошо, то у них формируется более густая крона, и этот индекс растёт, а если плохо – то наоборот. Соответственно, если на протяжении длительного времени наблюдать за динамикой изменения этого индекса, можно сделать выводы о том, как изменение климата влияет на флору Земли.

Зелёным цветом обозначены области, где показатель LAI вырос. Фото: Boston University/R. Myneni

А изменения эти весьма существенные. Согласно недавно опубликованной в журнале Nature Climate Change работе большого коллектива учёных из восьми стран, на большей части Земли индекс LAI за последние 30 лет вырос от 25 до 50%, и лишь на 4% поверхности суши он уменьшился. Свой вклад в этот процесс вносят отложения соединений азота, изменение климата и увеличение незанятой ледниками территорией.  Однако главной причиной, почему Земля «позеленела», исследователи называют увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, которое крайне благотворно сказывается на росте растений. Насколько продолжителен по времени окажется этот «зелёный» тренд – говорить ещё рано, однако это исследование показывает насколько быстро и заметно природа реагирует на глобальные изменения окружающей среды.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее