№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Искусственные листья» и биотопливо

«Искусственный лист» превращает углекислый газ в сырьё для топлива

Исследователи из Иллинойсского университета в Чикаго создали устройство, работающее подобно растению – оно разлагает углекислый газ (СО2) на угарный газ (СО) и кислород, при этом часть высвобожденной энергии идёт на то, чтобы получить расщепить воду на водород и кислород. Как сообщает портал STRF.ru, «искусственный лист» работает с помощью небольшого набора солнечных батарей, которые превращают световую энергию в электрическую, заставляя тем самым особый катализатор разделять СО2 на О и СО. Чтобы реакция пошла, достаточно обычного солнечного света – в отличие от других фоторасщепителей воды и углекислоты, требующих мощного освещения. Прибор использует 24% световой энергии, что гораздо выше, чем у существующих аналогов; благодаря этому общее КПД системы превышает 4,5%, что почти в два раза больше, чем у других «искусственных листьев».
Из получающегося угарного газа и водорода можно делать метанол и другие виды горючих спиртов. Авторы работы полагают, что установки, работающие по такому принципу, найдут себе применение не только на Земле, но и, к примеру, на Марсе, чья атмосфера состоит на 99% из углекислого газа. Вода на Марсе есть, и силы местного солнечного света, по их оценкам, хватит для запуска данной реакции и обеспечения первых марсианских колоний водой, кислородом, светом и теплом. Однако наступлению светлого топливного завтра пока что мешает проблема недолговечности разработанного устройства – его батареи, погруженные в раствор с катализатором, деградируют спустя всего несколько рабочих часов.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее