Чем опасны акулы

Акулы опасны для мозга

Акулы накапливают в своём теле токсины, которые могут спровоцировать нейродегенеративные заболевания, вроде синдрома Альцгеймера и бокового амиотрофического склероза. Исследователи из Университета Майами нашли в плавниках и мясе десяти видов атлантических и тихоокеанских акул ртуть и так называемый β-N-метиламино-L-аланин, синтезируемый цианобактериями. Оба вещества и сами-то по себе небезвредны, но, оказавшись вместе, производят синергический эффект, усиливая действие друг друга. Поскольку акулы находятся на вершине пищевой цепочки, то в них оба вещества достигают заметных концентраций. Как известно, на многих акул активно охотятся, причём особой популярностью они пользуются в Азии: их едят и из них делают различные снадобья народной медицины; однако в свете новых данных и с акульим мясом, и с народными лекарствами, очевидно, следует быть поосторожнее.

(Фото Fgyongyver / pixabay.com)

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее