№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Милгрэм навсегда

Эксперимент Милгрэма по-прежнему работает

Знаменитый эксперимент Милгрэма знают даже далёкие от психологии люди – в 60-е годы прошлого века Стэнли Милгрэм провел серию психологических исследований, в которых понуждал людей причинить боль другому человеку. Принуждение было безболезненным и даже вежливым, просто рядом стоял авторитетный человек в белом халате и настойчиво просил участников эксперимента бить током кого-то в соседней комнате. В соседней комнате сидел актер, который имитировал крик боли – напряжение постепенно повышали, и крики становились, скажем так, все более выразительными (случалось и так, после воплей и очередного повышения тока за стенкой наступала «мёртвая тишина»). И вот оказалось, что многие люди – не все, но многие, а в некоторых вариантах эксперимента так и вовсе 91% – продолжали выполнять пыточные указания до упора. Иными словами, власть авторитета способна подавить всякие соображения насчет милосердия, гуманизма и проч. (хотя стоит отметить, что исход эксперимента зависел от некоторых факторов, вроде личного знакомства, родственных отношений между «палачом» и «пытаемым» и т. д.).
Результаты ошеломили всех, и с тех пор эксперимент время от времени повторяют, надеясь то ли найти у самого Милгрэма какую-то нестыковку, то ли обнаружить, что люди изменились. Однако всякий раз результаты получаются те же. Вот и исследователи из варшавского Университета социальных и гуманитарных наук в своей недавно вышедшей в Social Psychological and Personality Science статье сообщают, что в их варианте эксперимента из восьмидесяти участников целых 90% дошли до финальной стадии – то есть согласились повысить «пыточное» напряжение до предела. Изначально авторы работы хотели проверить, как поведут себя в этой классической ситуации жители Центральной Европы; что ж, будь сам Милгрэм жив, его можно было бы поздравить с тем, что его результаты воспроизводятся раз от разу, независимо от культурного фона и духа времени, – то есть остаются истинно научными.

Стэнли Милгрэм и его «пыточный аппарат». (Фото genocide.leadr.msu.edu)

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее