№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Невыгодный каннибализм

Каннибалом быть невыгодно

Примеров каннибализма в истории рода Homo вполне достаточно: друг друга ели человек прямоходящий (Homo erectus),человек предшествующий (H. antecessor), человек неандертальский (Homo neanderthalensis), да и люди современного вида тоже, бывало, не отказывались от человеческого мяса. Однако большого распространения каннибализм так и не получил, и причина тут, как полагает Джеймс Коул (James Cole) из Университета Брайтона, не только в морали, которая улучшалась по мере развития социальных навыков, но и в том, что с энергетической точки зрения каннибализм попросту невыгоден. В своей статье в Scientific Reports Джеймс Коул пишет, что тело взрослого мужчины дает примерно 125 822 калории, большая часть которых приходится на жировую ткань и скелетные мышцы – это дневная энергетическая норма для 60 человек. Однако, если сравнивать с энергетическим эквивалентом мамонта (3 600 000 калорий), шерстистого носорога (1 260 000 калорий) или первобытного быка (979 000 калорий), то сравнение окажется не в пользу человека. Если же учесть, что человека вообще добыть сложнее, чем тура или даже мамонта – ведь это, по сути, будет не охота, а схватка двух охотников, одинаковых по интеллекту – то окажется, что питаться людьми, когда рядом есть мамонты, означает сильно усложнять себе жизнь. И даже те примеры каннибализма, о которых мы знаем по археологическим свидетельствам, следует объяснять либо исключительным голодом, либо какими-то ритуальными процедурами, когда врага съедают не столько ради насыщения, сколько ради ознаменования победы над ним.

Сэр Энтони Хопкинс в роли людоеда Ганнибала Лектера в фильме «Молчание ягнят». (Фото: KJ / Flickr.com.)

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее