№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Алкоголь и язык

Алкоголь помогает разговаривать на другом языке

Алкоголь туманит память и заставляет мысли перескакивать с одно на другое – выпившему человеку порой трудно разговаривать на собственном родном языке, не говоря уже об иностранном. Но, с другой стороны, алкоголь внушает уверенность в своих силах и уменьшает социальную тревожность, а ведь многие плохо говорят на иностранном языке как раз из-за неуверенности в себе и боязни перед другими. 

В статье в Journal of Psychopharmacology говорится, что немцы, которые изучали голландский язык, лучше разговаривали на нем, выпив пива. Эксперимент ставили со всей тщательностью: все, кто в нем участвовал, пили одинаковое количество жидкости из расчета одна пинта (460 мл) на 70 кг веса; в одном случае это был безалкогольный напиток, в другом – пиво с 5% алкоголя. Затем участники эксперимента общались на голландском, их разговоры записывали, а запись давали послушать тем, для кого голландский был родным. Слушатели не знали, кто из людей в записи пил пиво, однако всякий раз оказывалось, что выпившие говорили по-голландски лучше, и особенно хорошо у них было с произношением. Любопытно, но самим выпившим при этом вовсе не казалось, что они говорят на иностранном лучше, чем обычно.

Возможно, все дело было именно в пресловутой алкогольной раскрепощенности, которая и улучшала речь на чужом языке. Правда, тут стоит подчеркнуть два очень важных условия: во-первых, доза алкоголя была все-таки невелика, во-вторых, все немцы, участвовавшие в эксперименте, достаточно неплохо владели голландским, чтобы на нем разговаривать. Иными словам, чтобы хорошо говорить на иностранном языке в баре, нужно для начала этот самый иностранный хорошо знать.

 

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее