№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Шоколад для глаз

Шоколад улучшает зрение

Наука и жизнь // Иллюстрации

Совсем недавно мы писали о том, что темный шоколад полезен для иммунитета и для мозга – и вот в JAMA Ophthalmology выходит статья про еще одно полезное свойство шоколада: оказывается, он делает наши глаза лучше. Исследователи из Университета Инкарнейт Уорд (то бишь из Университета Воплощенного Слова) давали участникам эксперимента около 42 грамм шоколада – темного, с долей какао в 72%, или молочного. Потом у них проверяли зрение, и у тех, кто ел темный шоколад, глаза зрение становилось немного острее и глаза лучше чувствовали контраст. Правда, эффект был очень невелик – сами исследователи признают, что в обыденной жизни от такого улучшения зрения вряд ли будет какая-то польза, да и действовал шоколад всего пару часов. Что до механизма, то, вероятно, тут все дело опять в знаменитых флавоноидах, которых в какао-бобах довольно много: можно предположить, что флавоноиды улучшают кровоснабжение сетчатки, тем самым повышая остроту зрения.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее