Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Злость против интеллекта

Раздражительные люди переоценивают свой ум

Психологи знают, что злость и гнев часто сопутствуют необоснованному оптимизму: те, кто склонен злиться и гневаться, легко идут на риск, потому что им кажется, что им должно повезти. Исследователи из Варшавского университета и Университета Западной Австралии решили выяснить, распространяется ли такой «гневный оптимизм» на собственные умственные способности. У людей с помощью специального психологического опросника оценивали, с одной стороны, раздражительность и гневливость, а с другой стороны, невротичность, а затем их просили самих определить по шкале от 1 до 25, насколько они умны; также у них проверяли действительный уровень интеллекта.

В статье в журнале Intelligence говорится, что если человек был раздражительным, но притом невротичным, он собственный интеллект оценивал более-менее адекватно: невротики, как можно догадаться, склонны себя недооценивать. Но вот гневливость и раздражительность в чистом виде заставляли людей свои интеллектуальные способности заметно переоценивать. Иными словами, если вы сидите перед кем-то, кто орет и стучит кулаком по столу, то будьте уверены – себе самому он кажется очень умным. Однако тут стоит уточнить, что реальный уровень интеллекта со злостью никак не связан: авторы работы специально оговаривают, что раздражительные люди по статистике могут быть как умными, так и не очень.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее