№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Слабость тихоходок

Тихоходки боятся тепла

Тихоходка. (Фото: rukanoga / Depositphotos

Странные существа тихоходки, для которых в своё время даже пришлось придумать отдельный тип животных, известны своей чудовищной устойчивостью к самым неблагоприятным факторам. Их можно встретить в Гималаях на высоте 6000 м и в океане на глубине 4000 м, они несколько месяцев могут выдерживать температуру жидкого кислорода (-193 °С), они выдерживают давление 6000 атмосфер и дозу радиоактивного излучения, более чем в тысячу раз больше той, что смертельна для человека. Тихоходок отправляли в открытый космос, откуда многие из них возвращались живыми и даже сравнительно успешно размножались.

Однако исследователям из Копенгагенского университета удалось обнаружить слабое место тихоходок: оказалось, они не переносят высокие температуры. Собственно, есть данные, что их можно час кипятить при 151 °С, и им ничего не будет, но если это будет не час, а дольше, тихоходки погибнут, даже если будет не так жарко. Эксперименты ставили с тихоходками вида Ramazzottius varieornatus, которых при 40 °С держали два часа, сутки или двое суток; сами тихоходки были либо в активном состоянии, либо в обезвоженной спячке, когда они впадают в что-то вроде анабиоза. В статье в Scientific Reports говорится, что половина активных тихоходок гибнет, если их двое суток продержать при 37,1 °С; если дать им возможность акклиматизироваться к повышению температуры, то эта цифра возрастает до 37,6 °С. Тихоходки в неактивном состоянии выдерживали более сильную жару, но и среди них половина погибала через час при 82,7 °С. Устойчивых ко всему на свете терминаторов из них, увы, не вышло.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее