Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Оцифрованная рукопись

Рукопись Евангелия VI века выложили в интернет

Фотографии одной из страниц Закинфского Кодекса: обычная (слева) и мультиспектральная (справа). Фото: Cambridge University Library, CC BY-NC 3.0

Во времена раннего Средневековья в Европе вместо бумаги в качестве материала для письма использовали пергамент – особым образом выделанную кожу животных. Из-за сложности изготовления и дороговизны пергамента широко была распространена практика, когда в уже написанных рукописях стирали старый текст, и по «очищенному» пергаменту писали более актуальные тексты. Такие рукописи называют палимпсестами. Несмотря на то, что средневековые мастера весьма усердно соскабливали старые рукописи, с помощью современных технологий можно частично, а то и полностью восстановить первичный текст. Один из самых известных палимпсестов – это Закинфский Кодекс. Такое название получило Евангелие от Луки, записанное на греческом языке предположительно в VI-VIII веке. В XII веке манускрипт попытались соскоблить и поверх него записали более современные на то время тексты для богослужений. Интерес к Закинфскому Кодексу заключается в том, что помимо самого текста Евангелия, он содержит комментарии – отрывки ранних христианских писаний, большинство из которых не сохранились или известны только в более поздних переводах.

В 2018 году специалисты Института текстоведения и электронного редактирования Бирмингемского университета вместе с сотрудниками библиотеки Кембриджского университета начали создавать цифровой вариант Закинфского Кодекса. Благодаря мультиспектральным изображениям и современным методам визуализации получилось воссоздать исходный текст Кодекса вместе с уникальными комментариями. В этом году кропотливая работа была закончена, а цифровой архив всех листов древнего манускрипта теперь доступен всем желающим на сайте библиотеки Кембриджского университета.

Статьи по теме