№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Пернатых посчитали

Российские бёрдвотчеры чаще всего наблюдали скворцов, пеганок и голубей

С 3 по 4 октября в странах Европы и Азии прошёл Евразийский учёт птиц EuroBirdwatch 2020 – международная акция по наблюдению за птицами. Подсчитывают пернатых на континенте не только профессиональные орнитологи, но и многочисленные волонтёры-любители. В ряде западных стран любительская орнитология или «бёрдвотчинг» стали поистине массовым увлечением, объединяющим десятки тысяч людей. Наблюдение птиц – это не только приятное времяпрепровождение на природе, но и источник ценных данных о численности и распространении пернатых. Акция не случайно проводится в середине осени - в это время проходят массовые миграции перелётных видов птиц. Информация о том, какие птицы, когда и как летят на зимовку, где останавливаются, очень важна для орнитологов. Кроме того, изучение путей миграции позволяет планировать природоохранные мероприятия, чтобы помочь редким видам благополучно совершить перелёт в тёплые края.

В этом году в мероприятии участвовало более 23 тысяч человек из разных стран, а общее количество зафиксированных птиц приблизилось к 6 миллионам особей. Россия стала победителем по числу участников и количеству мероприятий. Однако больше всего птиц зафиксировали бёрдвотчеры из Финляндии и Швеции. Самым же часто наблюдаемым на континенте видом пернатых стала белощёкая казарка.

Участники из России насчитали чуть больше 200 000 особей, относящихся к 330 видам. Больше всего птиц наблюдали в Крыму (76 396 особей), Ленинградской (22 326) и Тюменской (11 895) областях. Чаще всего российские бёрдвотчеры наблюдали обыкновенного скворца (26 287 раз), пеганку (17 006 раз) и типичного жителя городов сизого голубя – его насчитали 15 568 особей. Так же орнитологов порадовали встречи с чешуйчатым крохалем, сапсаном, даурским журавлём, берингийской трясогузкой, овсянкой Годлевского, и многими другими интересными видами птиц.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее