Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ловкие щупальца

Осьминоги крутят щупальцами, как хотят

Удивительная гибкость осьминожьих щупалец давно известна, но до сих пор никто не ставил целью проверить, есть ли у неё какой-то предел. Иными словами, есть ли что-то, чего осьминоги не могут сделать со своими щупальцами.

Исследователи из Лаборатории биологии моря в Вудс-Хоуле несколько месяцев подряд снимали осьминогов на видео, пока те выполняли своими «руками» разнообразные задания. В результате удалось собрать более шестнадцати с половиной тысяч примеров того, как осьминоги двигают щупальцами. Оказалось, что двигают они ими как угодно. Щупальца перекручиваются, сжимаются и растягиваются, сгибаются в любом направлении и могут поворачиваться на 360°. Более того, разные деформации и движения могут происходить одновременно, то есть, например, щупальце способно перекрутиться против или по часовой стрелке, одновременно сжимаясь, растягиваясь и сгибаясь. В общем, авторам работы не удалось увидеть ничего, что осьминог не мог бы проделать со своими щупальцами, причём, как говорится в статье в Scientific Reports, все восемь щупалец равны в этом смысле между собой. Если мы поймём, что именно даёт осьминогам такую свободу действий, то, возможно, в будущем инженеры смогут создать мягких роботов, у которых конечности будут такими же гибкими, как осьминожьи щупальца.


Статьи по теме



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее