№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Тёплая столица

Под Москвой находится «подземный остров тепла»

В городе почти всегда теплее, чем за городом. Разница температур может достигать и 10-15 °С, хотя обычно она не превышает 2-3 градусов Цельсия. Здесь идёт речь именно о средней температуре воздуха, понятно, что бывают дни, когда в городе может быть и холоднее, чем в округе. Подобное явление называется «городской остров тепла» – на карте распределения средних температур город будет выглядеть именно как остров. Причин такого «урбанистского» тепла несколько.

Фото: Karambaros/Flickr.com CC BY-SA 2.0

Как ни странно, вклад отопления или транспорта не самый большой – в первую очередь крупные города «подогревает» изменение ландшафта. На первые места выходят такие факторы, как тёмные крыши домов, асфальтированные улицы, малое количество зелёных насаждений и большая теплоёмкость строений. Всё это приводит к тому, что город быстрее прогревается и медленнее остывает.

Обычно, говоря о городском острове тепла, имеют в виду температуру воздуха, хотя, как установили исследователи из географического факультета МГУ, в крупных мегаполисах теплее не только атмосфера, но и почва. В статье, опубликованной в открытом доступе в IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, говорится, что в поле температуры в Московском регионе на всей глубине, по крайней мере, до 3.2 метров существует устойчивая тепловая аномалия.

«Оказалось, что разность температуры почвы и грунта в городе и за городом наибольшая зимой и ранней весной (с декабря по апрель), а наименьшая – летом. Вероятно, это связано с более сильным нисходящим потоком тепла в городскую почву в холодном сезоне. Таким образом, городской «остров тепла» является не плоским, а трёхмерным явлением и характеризуется не только высотной, но и глубинной протяжённостью», – рассказал Михаил Локощенко, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ.

По материалам пресс-службы МГУ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее