Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Подводно-вулканические микробы

В глубоководном вулкане нашли 285 новых микробов

Чёрный курильщик – гидротермальный источник в кальдере вулкана Бразерс. (Фото: Anna-Louise Reysenbach / NSF, ROV Jason and 2018 ©Woods Hole Oceanographic Institution)

В Тихом океане, неподалёку от островов Новой Зеландии, есть вулкан Бразерс. Его кальдера расположена на глубине более 1800 м, а в кальдере находится много курильщиков – так называют гидротермальные источники, которые выбрасывают из себя горячую воду под давлением в сотни атмосфер. Исследователи из Университета штата Орегон в Портленде, Бременского университета и других научных центров направили к вулкану специального робота, который должен был собрать образцы донного грунта. Анализ ДНК в этих образцах показал, что в кальдере вулкана живут 285 видов микроорганизмов (202 вида бактерий и 83 вида архей), которые до сих пор науке не были известны. В статье в PNAS говорится, что разные микробы предпочитали разные зоны. Некоторых тянет поближе к стенкам кальдеры, которая пробита теми самыми курильщиками, извергающими высокоминерализованную воду температурой 320 °С. Другие живут в центре кальдеры, где в воду из-под дна просачиваются серные газы (здесь температура воды ниже, около 120 °С).

Как видим, несмотря на экстремальные условия, глубоководные вулканы и курильщики дают приют большому количеству живых организмов. Отчасти это было известно и ранее, но новые данные показывают, насколько разнообразной может быть такая экосистема. Считается, что жизнь на Земле возникла именно вокруг курильщиков, которые извергались на дне древнего океана.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее